Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Архитектурно-строительные коронавызовы к городам обсудят в главном штабе Эрмитажа

Эра COVID-19, или как городам выработать иммунитет к пандемиям, обсудят на IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме 12 ноября 2020 года в главном штабе Эрмитажа.

форум форум
Архитектурно-строительные коронавызовы к городам обсудят в главном штабе Эрмитажа
Источник: https://culturalforum.ru

Город будущего на полном самообеспечении, зеленые небоскребы, снижающие уровень CO2 (а при необходимости и позволяющие людям более комфортно проводить карантин в собственных квартирах) — или ставка на укрепление здоровья нации путем формирования общественных пространств, «приглашающих» заниматься спортом и повышать иммунитет? Какие стратегии выберут страны для предупреждения эпидемий и борьбы с инфекционными цунами? Победит ли концепция побега из города или возвращения на позиции «мой дом – моя крепость» – обсудят участники конференции «Городская среда в постпандемийную эпоху: новые вызовы для архитекторов и урбанистов» секции «Креативная среда и урбанистика». Среди спикеров — Висенте Гуайарт и Стефано Боэри, по проектам которых Китай и Албания реализуют города, устойчивые к экологическим, климатическим, а теперь и эпидемиологическим вызовам. 

Эксперты панельной дискуссии «Городская среда в постпандемийную эпоху: новые вызовы для архитекторов и урбанистов» представят свое видение того, как человечеству отвечать на новые запросы, представят проекты зеленых небоскребов, снижающих уровень вредных выбросов и температуру воздуха, экономящих землю в условиях урбанизации а также план застройки Сюнъаня – города максимально самообеспеченного, готового к карантинным мерам и призванного дать людям возможность работать и комфортно жить и в условиях локдауна. 

В сессии также примут участие Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, Петр Кудрявцев, урбанист, основатель Citymakers и главные архитекторы Москвы и Санкт-Петербурга Сергей Кузнецов и Владимир Григорьев.

автор: оргкомитет СПб международного культурного форума

Экология большого города

экострой экострой
Экология большого города
Источник: ecospb.com

В экологические аварийные службы поступило более 220 обращений.


В середине сентября аварийная служба ГУП «Экострой» приняла от петербуржцев 223 обращения по вопросам экологической безопасности. Было выполнено 27 выездов по аварийным ситуациям и плановым обследованиям после ликвидации аварий. Среди них на ртутные загрязнения и сбор ртутьсодержащих приборов совершено 25 выездов, а также по одному выезду на радиологическое обследование и на прочие химические загрязнения.

Всего вывезено на утилизацию 0,6 кг ртутьсодержащих и 15 кг химических отходов.

Проводились замеры на содержание паров ртути в воздухе после разлива из разбитых термометров по 25 адресам. В случае выявления превышения допустимых норм паров ртути в воздухе жильцам квартир давались рекомендации по их уменьшению.

Бригадой экологической аварийной службы ГУП «Экострой» ликвидировано ртутное загрязнение в ГБОУ лицей № 488, связанное с разбитым медицинским термометром. Всего собрано и вывезено для последующей утилизации 0,5 кг ртутьсодержащих отходов. Измеренная концентрация паров ртути в атмосферном воздухе соответствовала установленным санитарным нормам.

Производственной службой ГУП «Экострой» проводились работы по ликвидации загрязнения и засорения водных объектов, всего вывезено 81 м3 отходов.

Специалисты ГУП «Пиларн» 6 раз в течение недели выезжали для проверки сообщений о загрязнении акватории нефтепродуктами.

Проходили работы по ликвидации нефтеразвлива на акватории реки Карповки. Установлены боновые заграждения в районе Петропавловского моста. По остальным адресам проведён визуальный мониторинг, следов загрязнения не обнаружено.

В рамках регионального государственного экологического надзора Комитетом по природопользованию вынесено 21 постановление по делам об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму 653 500 руб.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга