Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Трасса «Сортавала» в Карелии. Устройство земполотна

На строящемся участке трассы А-121 «Сортавала» в Карелии ведутся работы по устройству земполотна.

трасса Сортавала трасса Сортавала
Трасса «Сортавала» в Карелии. Устройство земполотна
Источник: https://rosavtodor.gov.ru/

Речь идет об отрезке с 445 по 469 км протяженностью 21 км, который пройдет в обход населенных пунктов Маньга и Новая Маньга по новому направлению и обеспечит безопасный выход с трассы «Сортавала» на автодорогу Р-21 «Кола».  

Новый участок на первых шести километрах местами совпадает с осью существующей автодороги, затем трасса проложена южнее Маньги и Новой Маньги до выхода на существующую автомобильную дорогу Р-21 «Кола» на три километра южнее поселка Пряжа. В месте примыкания федеральных автодорог, на 381-м км дороги «Кола», идет строительство двухуровневой развязки по типу «труба».  Развязка разделит потоки петербургского и петрозаводского направлений, обеспечив тем самым безопасность дорожного движения.

Сейчас дорожники выполняют основные работы по возведению земляного полотна: выторфовывание, устройство насыпей. Всего на участке построят 43 водопропускных сооружений, одно из них — арочный мост через р. Маньга. В целях защиты пересекаемых водоемов и водоохранных зон на водосбросах установят 15 очистных сооружений с фильтрующими модулями.

Для обеспечения проезда в населенные пункты обустроят шесть примыканий и два пересечения с новой автодорогой. В их числе — съезд в д. Маньга, который будет выполнен с устройством переходно-скоростных полос и освещения. Кроме того, почти 12 км металлического барьерного ограждения установят на всем протяжении нового участка.

Учитывая сложный сильнопересеченный рельеф местности — гряды, окруженные болотистыми равнинами, и озера — проектом предусмотрено максимально  возможное сохранение существующего природного ландшафта. В результате трасса А-121 «Сортавала» не утратит свой статус одного из самых красивых туристических маршрутов России.

Добавим, что на трассе «Сортавала» движение осуществляется без существенных ограничений, так как основные работы сосредоточены на участке нового направления дороги.

автор: пресс-служба Росавтодор

Область уточняет границы земельных и лесных участков

В Ленинградской области у 1,1 тыс. земельных участков устранили пересечения границ с землями лесного фонда.

кадастр кадастр
Область уточняет границы земельных и лесных участков
Источник: topograf69.tb.ru

Как пояснили в ГУП «Леноблинвентаризация», работа проводится с целью устранения ошибок и внесения в Единый государственный реестр недвижимости и Государственный лесной реестр достоверных данных. Согласно Федеральному закону от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ, который в народе прозвали законом «о лесной амнистии», исправить все несоответствия необходимо до 2023 года. 

По данным ведомства, на сегодняшний день в Ленинградской области около 2,5 тысяч выявленных участков требуют анализа и перепроверки. Самые проблемные участки находятся во Всеволожском районе — около 45%, еще 18%  — в Ломоносовском районе, на Тосненский район приходится 15%. Закон «о лесной амнистии» помогает собственникам зарегистрировать или провести какую-либо правовую операцию с недвижимостью по упрощенной программе в случае возникновения пересечения участка с землями лесного фонда. 

В соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ, если участок значится и в лесном реестре, и в Едином государственном реестре недвижимости, то принадлежность участка будет устанавливаться на основании ЕГРН и документов, подтверждающих право гражданина на землю. Но для применения закона в пользу собственника необходимо учитывать два условия: если право на земельный участок возникло до 1 января 2016 года и, если территория была предоставлена гражданину до 8 августа 2008 года.

«Ежемесячно проводится аэрофотосъемка для фиксации всех пересечений участков, со всех ведомств собираются сведения, чтобы получить полную и объективную картину положения. Специалисты нашего предприятия обрабатывают полученную информацию, сопоставляют и выявляют несоответствия. И только потом все формируется в единый отчет, который предоставляется на обсуждение межведомственной рабочей группы», — отметил генеральный директор ГУП «Леноблинвентаризация» Андрей Карельский

В состав рабочей группы, созданной для реализации закона «о лесной амнистии» в 2018 году, входят «Леноблинвентаризация», «ЛенКадОценка», Росреестр, Кадастровая палата, «Ленобллес», «Рослесинфорг», комитеты по финансам, управлению государственным имуществом и природным ресурсам Ленинградской области и органы местного самоуправления. С начала своей работы рабочая группа рассмотрела 1406 заявок. В следующем году планируется рассмотреть еще не менее 2 тысяч обращений.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области