Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Победителями архитектурного конкурса на проект памятника Чайковскому стали два проекта

«Много десятилетий поднимался вопрос об установке памятника Чайковскому в Петербурге. Сейчас мы приблизились к тому, чтобы эту идею воплотить», - сказал губернатор Александр Беглов после подведения итогов открытог

Беглов Беглов
Победителями архитектурного конкурса на проект памятника Чайковскому стали два проекта
Источник: gov.spb.ru

о архитектурного конкурса, которое состоялось в Концертном зале Мариинского театра.

О международном конкурсе на лучший проект памятника было объявлено в сентябре прошлого года Александром Бегловым и художественным руководителем – директором Мариинского театра Валерием Гергиевым.

На первый этап конкурса представили свои работы более 90 скульпторов из разных регионов России и зарубежных стран. Во второй этап вышли пять проектов.

Итоги творческого состязания планировалось подвести в апреле, когда отмечалось 180-летие со дня рождения композитора. Из-за пандемии церемония была перенесена на сентябрь.

С эскизами памятника могли ознакомиться гости Мариинского театра. На представленные работы поступило много откликов.

По решению жюри, первое место разделили два проекта, представленные петербургскими скульпторами Виктором Гавриловым и Екатериной Пильниковой. Пока не решено, какая из двух работ-победителей будет установлена у Концертного зала Мариинского театра. Место размещения второй также будет определено позднее.  

Валерий Гергиев сказал, что это может быть Москва. Он предложил дать возможность музыкантам высказать свое мнение по месту установки второго памятника.

«Памятник Чайковскому будет установлен за счет спонсорских средств, за счет Фонда Валерия Гергиева. Он взял на себя такую ответственность, а город обязательно будет помогать», - сказал Александр Беглов.

Он поблагодарил за участие в конкурсе всех скульпторов, а также жюри, Мариинский театр и лично Валерия Гергиева.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Ленобласть поддерживает велодвижение

В Гатчине участники проекта «Вело47» обсудили перспективы развития велосипедного движения в Ленинградской области: создание велодорожек и веломаршрутов.

велосипедисты велосипедисты
Ленобласть поддерживает велодвижение
Источник: vestikavkaza.ru

«Вело47» — один из интереснейших проектов, который появился в 2019 году в Ленинградской области. Проект долгосрочный. Для его реализации, прежде всего, требуется построить комфортную городскую среду – создать велодорожки, которые затем объединятся в веломаршруты. Сегодня прорабатывается проект реализации проекта «Вело47» в двух пилотных районах — Гатчинском и Выборгском. С этой целью в следующем году планируется получить финансирование из областного бюджета и бюджетов муниципальных образований. Всего около 50 млн рублей — по 20 млн рублей на каждый район из областного бюджета и софинансирование из бюджетов районов», — рассказал председатель комитета Ленинградской области по туризму Евгений Чайковский

В ходе встречи собравшиеся отметили востребованность развития велотуризма в Ленинградской области — этому во многом способствует увеличение внутреннего туризма и спроса на активный отдых.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области