Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Трасса «Кола» увеличила пропускную способность

В 2,5 раза увеличена пропускная способность участка трассы Р-21 «Кола» под Мурманском.

трасса кола трасса кола
Трасса «Кола» увеличила пропускную способность
Источник: https://rosavtodor.gov.ru

Таков результат реконструкции, в ходе которой дорожники расширили проезжую часть с двух до четырех полос движения. В честь празднования Дня города Мурманска сегодня, 3 октября 2020 года, по обновленной дороге проехали участники мотопробега Кола - Мурманск.

Теперь на участке км 1378 – км 1381 км трассы «Кола» встречные потоки транспорта разведены трехметровой разделительной полосой, что полностью исключает лобовые столкновения. Для разведения в разные уровни транспортных потоков, следующих в Мурманск с южной стороны, а также из столицы Заполярья в аэропорт, построена двухуровневая развязка по типу «труба». В ее составе — 108 м путепровод тоннельного типа из двух арочных металлических конструкций. По долговечности такой путепровод не уступает железобетонному мосту и может прослужить не менее 50 лет.

В процессе реконструкции реализован целый комплекс буровзрывных работ. Так, было взорвано 250 тыс. кубометров скальных пород, полученный материал дорожники использовали для укрепления откосов. Покрытие на новом участке трассы выполнено из щебеночно-мастичного асфальтобетона, устойчивого к условиям севера.

На участке построено 10 больших и малых искусственных сооружений: девять водопропускных труб и 18-метровый мост через ручей. На протяжении всего участка установлены линии освещения, а рядом с жилой застройкой — 438 м шумозащитных экранов.

Наряду с улучшением пропускной способности, повысится и уровень безопасности дорожного движения — в ходе работ ликвидировано место концентрации ДТП на 1378 км.

Построенная в 1984 году по нормам III технической категории двухполосная трасса в последнее время не справлялась с транспортным потоком, превышающим 10 тыс. автомобилей в сутки. С учетом высокой социальной и экономической значимости объект реконструкции федеральной трассы Р-21 «Кола» в Заполярье был включен в состав национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Добавим, что ранее, в 2016 году, аналогичные работы проводились на подъезде к Мурманску (км 0 – км 14).  

автор: пресс-служба Росавтодор

Проблему обманутых дольщиков призваны решить региональные дорожные карты

обманутые дольшикпи обманутые дольшикпи
Проблему обманутых дольщиков призваны решить региональные дорожные карты
Источник: krasnodarmedia.su

Правительство расширило обязательства регионов по решению проблем обманутых дольщиков.


Они должны будут отчитываться и о защите прав пайщиков, купивших квартиры через ЖСК.

Региональные власти будут отчитываться о решении проблем не только обманутых дольщиков, но и пайщиков, купивших квартиры через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Распоряжение об этом подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.

Планы-графики («дорожные карты») по решению проблем обманутых дольщиков составляют руководители регионов. В таких документах указывается перечень проблемных домов и недобросовестных компаний, количество обманутых дольщиков, а также меры, способы и сроки восстановления их прав. Соотношение количества договоров долевого участия в проблемных домах к общему количеству договоров учитывается при оценке эффективности региональной власти.

Раньше в такую «дорожную карту» вносились сведения, которые касались только жилья, приобретённого по договору долевого участия. Теперь в ней должны появиться данные по квартирам, купленным через жилищно-строительные кооперативы, пайщики которых также оказались обманутыми. Кроме того, в «дорожную карту» будут добавлены сведения о нежилых помещениях, например, о кладовках и машино-местах, которые приобрели граждане.

В распоряжении также указано, что руководители регионов должны обновлять план-график один раз в квартал и размещать его в Единой информационной системе жилищного строительства на сайте наш.дом.рф. Это поможет гражданам следить за актуальной информацией о ходе строительства проблемных домов.

Подписанным документом внесены изменения в распоряжение Правительства от 26 мая 2017 года №1063-р.

автор: Пресс-служба Правительства РФ