Издания

Официальная публикация

Арендатору Александровских ворот Охтинских пороховых заводов направлено предписание о незамедлительной приостановке работ

Александровские ворота Александровские ворота
Арендатору Александровских ворот Охтинских пороховых заводов направлено предписание о незамедлительной приостановке работ
Источник: http://kgiop.ru

КГИОП зафиксировано, что произведен демонтаж части кирпичной кладки конструкций объекта культурного наследия регионального значения «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов» на ул. Химиков, д. 20 - без согласования проекта и разрешения на производство работ.


По результатам торгов, состоявшихся 4 декабря 2019, договор об аренде Александровских ворот по программе «Рубль за метр» заключен с ОАО «Научно-исследовательский институт химических волокон и композиционных материалов (с экспериментальным заводом)».

1 октября 2020 года направлено предписание незамедлительно приостановить производство строительных, хозяйственных и иных работ на объекте.

При этом арендатор в комментарии городскому телеканалу заявил, что работы ведутся по согласованию с Комитетом по охране памятников.

Дальнейшая судьба Александровских ворот будет решаться совместно с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга.

КГИОП рассматривается вопрос о привлечении лиц, виновных в разрушении памятника, не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Программа «Рубль за метр» призвана спасать заброшенные и разрушающиеся объекты культурного наследия. И если инвестор берет на себя обязательство работать с объектом, предполагается, что он делает это с намерением помочь сохранить гибнущий памятник - иначе незачем браться.

Пользователи первых реализованных на торгах по программе «Рубль за метр» памятников работают с ними в установленном порядке.

По результатам торгов, состоявшихся 12 декабря 2019 договор об аренде объекта «Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых» (Большая Зеленина ул., д. 43а, лит. Б) заключен с ООО «Пётръ». В марте 2020 года КГИОП согласована проектная документация на проведение работ по сохранению объекта, в мае 2020 года выдано разрешение на проведение работ по ремонту, реставрации и приспособлению объекта для современного использования под административные цели.

В августе КГИОП выдал задание на проведение работ по сохранению оранжереи в составе комплекса «Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача» (г. Петергоф, Собственный пр., 84а, лит. Е). Победителем торгов, состоявшихся 29.01.2020, признано АО «Московская инвестиционно-строительная компания».

Александровские ворота строились в 1805 году по проекту архитектора Федора Демерцова специально для визита на завод императора Александра I.

Они представляют собой романтическую постройку на берегу реки Охты, хорошо вписанную в окружающий ландшафт, через них проходит пешеходная аллея, вдоль которой фрагментарно сохранилась посадка деревьев.

автор: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга

В Калининском районе Петербурга открылся новый гериатрический центр

гериатрический центр гериатрический центр
В Калининском районе Петербурга открылся новый гериатрический центр
Источник: s-kuranty.ru

В торжественной церемонии открытия приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и глава Калининского района Василий Пониделко.


Олег Эрагшев отметил, что новый гериатрический центр стал самым крупным социальным объектом, который открылся в этом году в городе.

«Этот проект – уникальный в своем роде. Проект, который привлек инвестиционную программу. И в результате родился новый медико-реабилитационный центр для пожилых петербуржцев».

Василий Пониделко подчеркнул, что в Калининском районе сложилась комплексная многофункциональная система социального обслуживания.

«35 государственных, коммерческих, благотворительных организаций оказывают помощь жителям и обеспечивают доступность социальных услуг. Пансионат «Наша Забота», - построенный на инвестиции компании «КВС» и включенный в реестр государственных услуг - в их числе», - отметил глава Калининского района.

Уполномоченный по правам человека Александр Шишлов подчеркнул, что центр важен не только для Калининского района, но и для всего города.

«Никто не застрахован от нужды в помощи, которую в семье оказать невозможно. Здесь, в центре, дается возможность пожилым людям лечиться и полноценно жить»,- подытожил омбудсмен.

Пансион на 100 проживающих появился после реконструкции заброшенных зданий. Раньше на месте гериатрического центра находились заброшенные казармы. Все было полностью отремонтировано и переделано за два года. Площадь пансиона составляет более 3000 кв.м. В нём предусмотрены отдельные комнаты на одного, двух или четырех человек с собственным санузлом, гостиная для отдыха, прачечная, столовая, где готовят специализированное питание. Медицинский центр состоит из пяти кабинетов для приема врачей, отделения лечебной физической культуры и физиотерапии, аптеки. В планах – открытие собственного рентген-кабинета, эндоскопического кабинета и операционной. Есть зал лечебной физкультуры и уютный двор для прогулок. Специалисты готовы обучить родственников пожилых людей, чтобы те могли оказывать эффективную помощь на дому.

Открывшийся гериатрический находится под управлением частного медицинского центра «Наша Забота», который входит в государственный реестр поставщиков социальных услуг.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга