Издания

Официальная публикация

Порталы с граффити украсят станцию московского метрополитена

Станцию «Академическая» Коммунарской линии метро украсят «порталы» и граффити с античными образами. Об этом рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов


Станция «Академическая» Коммунарской линии метро расположена на улице Дмитрия Ульянова, на пересечении с Профсоюзной улицей. Предусмотрена пересадка на одноименную станцию Калужско-Рижской ветки, в связи с чем будет проведен ремонт вестибюля №1. 

«Образ «портала» проходит красной нитью через всю станцию. На платформе архитекторы сделали целую анфиладу – чередующиеся элементы черного цвета будут эффектно подсвечиваться. Чередование светящихся и темных плоскостей порталов создает выразительную пластику. Не менее интересно решены путевые стены, их украсят античные произведения искусства, выполненные в технике граффити», - отметил Сергей Кузнецов.

Таким образом, классическое искусство получает современное прочтение. А реализовать задумку планируют с помощью цифровой печати на алюминиевых панелях. Полы на станции выполнят из светло-серого гранита, стены вестибюли облицуют белыми крупноформатными панелями, а на потолке разместят реечные конструкции.

Пространство станции представляет собой последовательную систему порталов. Сначала порталы встречают пассажиров в вестибюлях, затем провожают при спуске на эскалаторах, и, наконец, продолжаются в виде анфилады на платформенной части. 

Наземные павильоны станции решены как простой прямоугольный объем, облицованный полированным гранитом, большую площадь занимает антивандальное остекление с зеркальным эффектом. 

Проектировщик – АО «Метрогипротранс». 

автор: Пресс-служба Москомархитектуры

Тайны затонувших кораблей. Гранитные артефакты появятся в Выборге

Затонувшие в заливе Балтиец гранитные заготовки для одного из соборов Петербурга будут экспонировать у выставочного центра «Эрмитаж Выборг».


«Около десяти лет назад, когда мы обнаружили эти колонны, это была большая мечта — привезти эти колонны для обозрения наших жителей и гостей Выборга. Несколько раз мы хотели приступить к поднятию этих колонн. В этом году я подал заявку в местную администрацию на получение разрешения поднять колонны со дна. Затем вынес этот вопрос на рассмотрение в правительство Ленинградской области, где меня поддержали, и началась работа. Кроме самих колонн большую ценность имеет судно, которое их перевозило. Останки его мы также извлечём из воды, законсервируем и сможем выставлять для широкой аудитории. Отмечу, что мы работаем совместно со специалистами Института истории материальной культуры Российской Академии Наук. Главное, мы хотели показать, что русский народ очень талантливый и умелый. Потому что сложно представить, как такие колонны, которые весят по 45 тонн каждая, обрабатывали вручную. Но талантливый русский народ мог сделать такое чудо», — рассказал директор выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» Александр Костенко.  

Чтобы поднять колонны на поверхность специалисты используют способ выкатывания. При этом, предварительно колонны были расчищены от песка и ила, остатки судна, на котором перевозился гранитный груз, подняты на поверхность вместе с 23 каменными блоками, используемыми для фиксирования колонн на борту баржи. Теперь для транспортировки колонн будут использованы металлические ложементы, специально подготовленные под колонны.

В адрес комитета по культуре Ленинградской области уже поступило обращение от археологов о включении необычной находки в реестр объектов культурного наследия. Сегодня сотрудники профильного комитета предлагает отнести колонны к движимым археологическим предметам и сделать их частью экспозиции панцерлакса «Эрмитаж Выборг». 

Предположительно, баркас с двумя заготовками для колонн Казанского собора из выборгского гранита затонул и был выброшен на мель залива в начале XIX века. До настоящего времени фрагменты судна и гранитные колонны находились в воде, в 50 метрах от берега. 

Для внутреннего убранства Казанского собора в Санкт-Петербурге в 1801-1811 годах архитектор Андрей Воронихин использовал 56 колонн из гранита рапакиви, добытого на каменоломнях на территории мыса Вартиосаари. С помощью катков и ваг заготовки колонн погружали на корабли и доставляли их по Королевской дороге в Петербург. Выломка, обработка и доставка одной колонны высотой 10,7 м обходилась в сумму 3 тысячи рублей.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области