Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Минстрой критикует банки за торможение программы по строительству частных домов

Для развития программы индивидуального жилищного строительства в России необходимо участие банков, которое в настоящее время минимально, заявил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

минстрой минстрой
Минстрой критикует банки за торможение программы по строительству частных домов
Источник: domcns.ru

«Мы можем все что угодно делать, но пока банки не научатся принимать и воспринимать на этапе стройки предмет залога в виде домокомлекта, мы массово не сдвинем развитие индивидуального жилищного строительства без ипотеки», — сказал Никита Стасишин на круглом столе в Совете Федерации.

Он добавил, что для этого нужно, чтобы заводы и домостроительные компании, которые занимаются ИЖС и, в том числе, возводят деревянные дома, должны быть четко оценены банками.

«К сожалению, пока это массово не происходит. Мы со своей стороны делаем всё что нужно, и готовы к любым диалогам. Просто уже необходимо переходить от слов к делу. Программа действительно есть, ничего сегодня не мешает, земельные участки есть, но, когда доходит до дела, у нас не получается», — подчеркнул замминистра.

По его словам, без развития ИЖС в России достичь показателей по вводу 120 млн кв.м жилья к 2030 году будет невозможно.

В свою очередь член общественного совета при Минстрое РФ Олег Бетин отметил, что в России пока не найдено решений для взаимодействия банков по вопросу индивидуального жилищного строительства.

«Для банков сегодня является критичным отсутствие рынка девелопмента в ИЖС. Ведь дома в основном строятся хозспособом: с кем сравнивать кого рассматривать, как оценивать? Это сегодня белое пятно во всей нашей деятельности. Сегодня цивилизованных решений для развития индустриального развития ИЖС просто нет», — подчеркнул Олег Бетин.

Он добавил, что ключевыми проблемами в этом вопросе является кредитование застройщиков, выделение участков под комплексную застройку и обеспечение инфраструктуры.

В феврале прошлого года Президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, поручил проработать программу поддержки ИЖС. К 2024 году ежегодный объем ввода индивидуального жилья должен превысить 40 млн кв. м.

В августе этого года Минстрой России внес в правительство программу поддержки индивидуального жилищного строительства. Программа предусматривает меры по стандартизации рынка ИЖС, повышению качества и ликвидности частного жилья, снижению рисков кредиторов, стимулированию ИЖС с привлечением специализированных подрядчиков, расширению рынка за счет вовлечения в оборот новых земельных участков.

автор: Интерфакс-Недвижимость

В районе Филевского парка обустроят участок пешеходной набережной

Правительство Москвы утвердило проект планировки набережной Москвы-реки на участке от Большой Филевской улицы до Шелепихинского моста, разработанный ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы».

проект проект
В районе Филевского парка обустроят участок пешеходной набережной
Источник: https://www.mos.ru/mka/

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, реализация проекта позволит создать комфортную среду для будущих новоселов этого района западной части Москвы, где активно строятся современные жилые комплексы, в том числе «Береговой», «Only» и «Западный порт». 

«Создание новой пешеходной набережной в районе Шелепихинского моста является частью проекта благоустройства территорий, прилегающих к Москве-реке, — отметил Сергей Кузнецов. — В рамках проекта под Шелепихинским мостом на правом берегу Москвы-реки планируется создать единое пешеходное озелененное пространство, а вдоль реки будут обустроены беговая и велосипедная дорожки».  

Таким образом, чтобы попасть на другую сторону моста москвичам не придется, как сейчас, искать обходные пути. Добраться до нужного места они смогут вдоль берега, пешком по прогулочной зоне или проехав по набережной на велосипеде. Кроме того, проектом предусмотрено обустройство двух наземных пешеходных переходов через Большую Филевскую улицу.

«В Москве формируется новая сеть прогулочных и велосипедных маршрутов, —  рассказал начальник Управления стратегических проектов Москомархитектуры Максим Кандыбайло. – В результате реконструкции небольшой участок береговой линии протяженностью 240 метров не только свяжет территории по обе стороны моста, но и станет доступным для прогулок. Для этого будет укреплен берег реки, а также построена подпорная стенка протяженностью 226 м». 

автор: Пресс-служба Москомархитектуры