Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Фонд имущества готов к инвентаризации объектов нежилого фонда Центрального района Санкт-Петербурга

На следующей неделе Фонд имущества приступает к обследованию помещений в Центральном районе Санкт-Петербурга.

фонд имузества СПб фонд имузества СПб
Фонд имущества готов к инвентаризации объектов нежилого фонда Центрального района Санкт-Петербурга
Источник: party-npk.ru

Сейчас проводится камеральная проверка 24 тысяч помещений общей площадью 6,5 млн кв. м, по результатам которой будут отсеяны объекты, находящиеся в частной и федеральной собственности; помещения, отнесенные к общему имуществу домов и пр. По предварительным оценкам обследовать предстоит порядка 11 тысяч помещений площадью около 2,2 млн кв. м., что в 6,5 раз превышает аналогичные показатели по Адмиралтейскому району.

Осмотры начнутся с объектов нежилого фонда, расположенных на территории, ограниченной Гороховой улицей, Дворцовой набережной и набережной реки Фонтанки. Количество объектов, подлежащих осмотру на первом этапе составляет порядка 1000. Работы начнутся со стороны Невы, с Гороховой улицы.

«Как показывает опыт работы по Адмиралтейскому району, в коммерческий оборот после рассмотрения на рабочей группе Комитета имущественных отношений и комиссии по распоряжению городским имуществом поступает порядка 15-18% обследованных объектов. Но даже при таких показателях на торги в собственность и в аренду может быть выставлено порядка 330 тыс. кв. м помещений, а общий бюджетный эффект от приватизации и 10-летней аренды может составить более 24 млрд рублей» - комментирует генеральный директор Фонда имущества Станислав Гармаш.

Фонд имущества завершает обследование объектов нежилого фонда Адмиралтейского района. На текущий момент осмотрено 2 670 объектов общей площадью 226,5 тыс. кв. м. По остальным помещениям ведется работа по дополнительному уточнению имущественно-правового статуса, организации доступа в помещения и повторного выхода.

За время работы в КИО проведено 11 заседаний рабочей группы, на которых рассмотрено более половины обследованных объектов. Согласно принятым решениям подлежит вовлечению в коммерческий оборот 269 помещений общей площадью 22,8 тыс. кв. м. Среди инвестиционно привлекательных объектов, прошедших рабочую группу и предположительно подлежащих приватизации - 13 помещений площадью 8140 кв. м. на Измайловском пр., 2; 3 объекта площадью 233 кв. м. на Московском пр., 20, 25 помещений общей площадью 1075 кв. м в разных домах на Садовой улице, 13 помещений (754,9 кв. м.) на наб. р. Фонтанки и пр. По результатам заседаний комиссии по распоряжению городским имуществом, прошедших в сентябре готовятся распоряжения о продаже по торгово-офисным площадям на Рузовской ул., д.11, Садовой ул., 96, Малодетскосельском пр., 29.

В целом по району после окончания инвентаризации, рассмотрения на рабочей группе, издания распоряжений в общей сложности на торги может быть выставлено порядка 40 тыс. кв. м площадей в продажу и около 7 тыс. кв. м в аренду.

Исходя из средних показателей по проведенным торгам в 2020 году (продажа - 80 тыс. руб./кв. м; аренда – 1000 руб./кв. м./мес.) доход казны от приватизации и 10-летней аренды может составить более 3,7 млрд рублей.

автор: пресс-служба Фонда имущества Петербурга

Петербургский Водоканал готовится к бетонированию новой чаши и камеры управления фонтана на Лермонтовском проспекте

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в рамках реконструкции фонтана на Лермонтовском проспекте полностью выполнило демонтаж гранитной облицовки старой чаши и бетонных конструкций.

демонтаж фонтана демонтаж фонтана
Петербургский Водоканал готовится к бетонированию новой чаши и камеры управления фонтана на Лермонтовском проспекте
Источник: http://www.vodokanal.spb.ru

Уже завершено устройство песчаного основания, утепления и бетонного основания чаши фонтана, а также произведены работы по армированию каркаса и технологической камеры управления сооружением. 

Работы проходят в рамках реализации программы по восстановлению и реконструкции городских фонтанов, которая впервые сформирована по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Фонтан был построен в 1967 году и расположен в зоне зеленых насаждений в сквере у дома 41 по Лермонтовскому пр. До реконструкции его эксплуатация была невозможна, поскольку он находился в неисправном состоянии. Масштаб таких работ можно сопоставить со строительством нового сооружения.

После демонтажа старой бетонной конструкции чаши будут построены новые наружные сети водоснабжения и водоотведения. В подземной камере специалисты произведут монтаж технологического оборудования с системой оборотного водоснабжения и элементами автоматики, а также возведут железобетонную конструкцию чаши фонтана с гидроизоляцией.

Что касается внешнего облика, то особого подхода на стадии проектирования потребовал выбор материалов для облицовки фонтана, поскольку сооружение находится в зоне исторической застройки города. Внешняя облицовка чаши будет представлена матовым гранитом темно-серого цвета. Внутренняя отделка борта чаши – полированным гранитом. А отделку дна чаши специалисты выполнят из полированного камня трех видов – зеркальная поверхность будет отражать и преумножать многочисленные оптические блики, создаваемые водой, что значительно усиливает декоративный эффект.

Водную картину возрожденного фонтана прямоугольной формы будут формировать от краев к центру несколько рядов из 45 водных струй высотой от 1,5 до 3,5 метров. Чем ближе к центру расположен ряд, тем выше их высота. Таким образом водной картине придается пирамидальная форма. Кроме того, фонтан обретет художественную подсветку струй - светильниками, оснащенными разноцветными водонепроницаемыми лампами.

Согласно проекту, полностью восстановить фонтан планируется в конце октября 2020 года.

Отметим, что с 1 мая 2020 года на официальном сайте предприятия работает специальный раздел, посвященный реализации масштабной городской программы по восстановлению и реконструкции фонтанов на период до 2024 года.

автор: пресс-служба Водоканал СПб