Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Седьмая очередь ЖК Gröna Lund сертифицирована по «зеленому» стандарту GREEN ZOOM

Три дома седьмой очереди жилого комплекса Gröna Lund во Всеволожске получили золотой сертификат Green Zoom по стадии «Проект» за высокую экологичность, энерго- и водоэффективность. Жилой комплекс комфорт-класса возводит шведский девелопер Bonava.

Очереди 7.1, 7.2 и 7.3 Gröna Lund строятся и должны быть введены в эксплуатацию в 2021-2022 годах. Этапы включают в себя три шестиэтажных корпуса общей жилой площадью 9 165 кв. м. В домах запроектированы 144 квартиры, в том числе — с собственными палисадниками для жителей первых этажей.

Энергомоделирование показало, что здания седьмой очереди потенциально будут на 27% энергоэффективнее среднего российского жилого комплекса с теми же базовыми параметрами. В частности, индивидуальные тепловые пункты домов будут оснащены автоматическим погодозависимым регулированием. Автоматика будет управлять работой котлов в зависимости от температуры наружного воздуха. Это позволит снизить потребление тепла до 15%, избежать «перетопов», когда система отопления расходует больше тепла, чем это необходимо для достижения комфортной температуры в квартирах.

Более 60% отделочных материалов, используемых в Gröna Lund, имеют эко-маркировки, то есть экологически безопасны, а при их производстве осуществляется минимальное воздействие на окружающую среду. В проекте используется 56% древесины, сертифицированной по стандартам ответственного лесопользования.

Кроме того, в ходе анализа проекта эксперты отметили решения в области транспортной инфраструктуры и благоустройства. В Gröna Lund создана площадка для карпулинга — место встречи соседей для совместной поездки. В комплексе продумана разнообразная инфраструктура для досуга: есть площадки для детей разного возраста, зоны для прогулок и места для отдыха взрослых. Уже функционируют спортплощадка для летних и зимних видов спорта, зона воркаут, зона для электробарбекю, места для буккроссинга.

После завершения строительства по каждому дому седьмой очереди будет проводиться проверка выполнения заявленных решений с целью получения сертификата по стадии «Реализация».

«Сокращение воздействия на окружающую среду, экономия ресурсов и создание комфортной, здоровой атмосферы в наших проектах имеют для нас принципиальное значение. Поэтому нам важно, что наши объекты получают высокие оценки при сертификации Green Zoom, — говорит Майкл Бьёрклунд, председатель совета директоров ООО «Бонава Санкт-Петербург». — Покупатели квартир в Gröna Lund могут быть уверены, что их дома построены из экологически чистых материалов, полученных от ответственных производителей. А передовые решения позволят самостоятельно управлять потреблением ресурсов и обеспечат возможность экономить на коммунальных платежах».

Green Zoom — национальная система сертификации объектов недвижимости в области энергоэффективности и экологичности, которая комплексно оценивает объект по следующим направлениям: расположение и экологичность застраиваемой территории, энерго- и водоэффективность, экологичность строительных, отделочных материалов и внутренней среды зданий. Для покупателей наличие сертификата Green Zoom является знаком будущей экономии на эксплуатации и комфорта при проживании в здании.

Ранее серебряные и золотые сертификаты Green Zoom были присвоены первым шести очередям Gröna Lund.

Gröna Lund Gröna Lund
Седьмая очередь ЖК Gröna Lund сертифицирована по «зеленому» стандарту GREEN ZOOM
Источник: Пресс-служба компании Bonava
автор: Пресс-служба компании Bonava
источник: Компания Bonava

В Москве прекращена реализация пяти объектов строительства

анастасия пятова анастасия пятова
В Москве прекращена реализация пяти объектов строительства
Источник: https://stroi.mos.ru/

В столице Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК), возглавляемая мэром Москвы Сергеем Собяниным, принялв решение о прекращении реализации пяти инвестпроектов.


В частности, в Хамовниках прекращен проект по строительству офисного здания в пер. Чертольский, вл. 6-8 (ЦАО).

Как сообщила председатель Москомстройинвеста, ответственный секретарь ГЗК Анастасия Пятова, на указанном земельном участке инвестор планировал реализовать проект по строительству офисного здания с помещениями для временного проживания и подземной автостоянкой на девять машино-мест, но так и не начал осваивать землю.

Также власти Москвы прекратили инвестпроект по строительству дома быта на Тучковской улице.

«На участке площадью 0,14 га инвестор планировал построить центр социально-бытового обслуживания с розничной торговлей, для чего по результатам проведенных торгов оформил и зарегистрировал договор аренды земельного участка в 2013 году. Площадь объекта, запланированного к строительству – 620 кв. метров, - пояснила Анастасия Пятова. - Особыми условиями договора предписывалось построить и ввести в эксплуатацию объект в течение 5 лет 11 месяцев 28 дней – инвестор данное условие не выполнил, участок остался неосвоенным (разрешение на строительство не получено). Учитывая также накопленный долг за арендную плату, власти Москвы решили прекратить инвестпроект и расторгнуть договор аренды».

В дальнейшем участок планируется выставить на торги с тем же функционалом (для социально-бытового обслуживания).

В свою очередь город прекратил проект по строительству административного здания на Дубининской улице.

Здесь на земельном участке площадью 0,023 га инвестор планировал реализовать проект по строительству и последующей эксплуатации административного здания. Однако по результатам осмотра земельного участка установлено, что освоение указанного участка не начато. 

Такое же решение ГЗК приняла решение и о реализации проекта на ул. Уткина, вл. 44А (ВАО), где на земельном участке площадью 0,05 га инвестор ООО «Альянс Резерв» планировал строительство автомоечного поста. Однако, разрешение на строительство объекта инвестору не выдавалось, к освоению участка он не приступил.

Прекращена реализация инвестиционного проекта по адресу: г. Москва, проспект Андропова, вл. 27 (ЮАО).

На земельном участке площадью 0,014 га инвестор ЗАО «НПО «Экология питания» планировал строительство социального объекта шаговой доступности торгово-бытового назначения.

«Инвестор так и не приступил к освоению участка. Разрешение на строительство не выдавалось», – уточнила Анастасия Пятова.

В настоящее время участок свободен от застройки.

автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы