Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

На «Открытых инновациях» обсудили будущее «цифрового города» и изменения городской среды

афиша афиша
На «Открытых инновациях» обсудили будущее «цифрового города» и изменения городской среды
Источник: https://minstroyrf.gov.ru/

Стартовал Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации», который в 2020 году проходит полностью онлайн.


Одной из первых сессий форума стала дискуссия «Цифровой город и умный девелопмент. Как будет меняться городская среда благодаря новым городским технологиям», участие в которой принял замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров.

Участники дискуссии затронули тему внедрения новых решений в городскую среду и повышения ее комфортности, обсудили, как технологии меняют жизнь города и горожан, а также будущее «умных» городов в России и роль, которую играет в них бизнес.

Максим Егоров рассказал о работе Минстроя в части формирования условий для создания комфортной городской среды, а также для внедрения «умных» технологий в городское управление.

Как отметил замминистра, министерство реализует несколько федеральных и ведомственных проектов: «Формирование комфортной городской среды», «Умный город», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Чистая вода», — и все они, так или иначе, направлены на повышение качества жизни в городах России.

«К городской среде относится буквально все, что нас окружает: от коммунальных услуг до остановок общественного транспорта. Все эти элементы должны быть комфортными. Тем не менее, сама среда заключается уже не только в строительстве объектов, но и в цифровизации городского хозяйства. Благодаря таким решениям города становятся удобнее и безопаснее, а также более «отзывчивыми» — так, жители могут принимать прямое участие в их преобразовании, влиять на принимаемые решения. Поэтому наша задача как органа власти — помогать, стимулировать и снимать барьеры при внедрении новейших технологий, а также масштабировать и стандартизировать эффективные решения», — сказал Максим Егоров.

Так, по стандарту «Умный город» в регионах создаются цифровые платформы по вовлечению граждан в процессы принятия решений по развитию городов. Более чем в половине субъектов проходят мероприятия по созданию цифровых платформ по вовлечению граждан, в первую очередь — для проведения рейтинговых голосований, в 16 регионах эти платформы уже полностью готовы. Всего в онлайн-мероприятиях приняли участие уже 1,3 млн человек.

Для более качественного управления городом во многих регионах создаются «Цифровые двойники», позволяющие синхронизировать и связывать воедино все внутренние структуры — водоснабжение, электрификацию, подачу газа, загруженность дорог, услуги здравоохранения, ускоряющие обмен информацией между городскими структурами. В то же время Центры управления регионами (ЦУР) позволяют использовать большие данные для принятия решений на разных уровнях.

Энергоэффективные технологии и системы контроля при организации уличного освещения позволяют существенно снизить затраты, высвобождая ресурсы на другие проекты, а внедрение систем автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, нарушений во дворах делают город безопаснее.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ

Где рисовать – решайте сами

Алексей Моор Алексей Моор
Где рисовать – решайте сами
Источник: gazeta.spb.ru

Заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре – главный художник Алексей Моор пригласил уличных художников принять участие в разработке конструкций для размещения их работ.


Главный художник пригласил Музей стрит-арта и Институт по исследованию и развитию стрит-арта подключиться к разработке специальных конструкций для городской среды – уличные художники смогут рисовать на них без каких-либо согласований. Предполагается, что творческое сообщество рассмотрит разработанные Комитетом эскизы конструкций и даст свои рекомендации по их дизайну и размещению. Всего Комитет предлагает рассмотреть и проанализировать порядка 10 вариантов конструкций.

Также продолжаются рабочие совещания с администрациями 6-ти городских районов – по вопросу возможности размещения на ряде брэндмауэров исторических зданий росписей с помощью проекционного оборудования. Определены несколько адресов, на которых технически возможна реализация проекта, но необходимо провести опрос жильцов – только в случае их согласия проекции будут размещены.

Вариант проекционных росписей, по мнению заместителя председателя Комитета по градостроительству и архитектуре – главного художника Алексея Моора, наиболее подходит для Санкт-Петербурга, поскольку позволяет защитить исторические фасады от какого-либо воздействия, а также допускает замену проецируемого изображения. Пока в рабочем порядке для размещения рассматриваются проекции известных художественных произведений, входящих в собрания главных музеев города.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга