Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Новые дома взамен аварийных — по графику

дом дом
Новые дома взамен аварийных — по графику
Источник: https://lenobl.ru

Первый дом по программе расселения аварийного жилья — уже с крышей.


В кингисеппском Ополье завершился монтаж железобетонного каркаса четырехэтажного дома, который возводится по программе расселения аварийного жилья, сейчас застройщик монтирует кровлю. График строительства полностью выдерживается, в апреле следующего года планируется ввод дома, затем 175 человек из шести домов переедут в новые квартиры. 

«Оператор программы — ЛеноблАИЖК сейчас также уже вышел на площадки в Гатчине, Волосово, Дружной горке, Подпорожье, Ефимовском, готовится площадка в Луге. Везде дома в разной степени готовности, сбоев нет нигде», — сказал заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин в ходе выездного совещания в Ополье.

Всего с 2019 по 2025 год в Кингисеппском районе будет расселено 28 аварийных многоквартирных домов общей площадью 9,7 тысяч квадратных метров, в которых проживает 633 человека. Общее финансирование мероприятий по переселению граждан составит 523,5 млн рублей.

Напомним, до 1 сентября 2025 года в регионе будет расселено 1076 аварийных домов, в которых сейчас проживает 16,5 тысяч человек. Программа реализуется в 89 муниципальных образованиях, в 45 из них планируется строительство многоквартирных домов, оператором является Ленинградское областное агентство жилищного ипотечного кредитования (ЛеноблАИЖК). В остальных МО — покупка квартир на вторичном рынке. Общий бюджет мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья в Ленинградской области составляет 12,5 млрд рублей. Часть средств выделяется Фондом содействия реформированию ЖКХ, часть — областным и муниципальными бюджетами.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

В рамках нацпроектов в Петербурге обустраиваются общественные пространства

центр им. альбрехта центр им. альбрехта
В рамках нацпроектов в Петербурге обустраиваются общественные пространства
Источник: gorod-plus.tv

О ходе реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в Красногвардейском районе доложили в администрации района.


В 2020 году здесь благоустраивают два масштабных общественных пространства.

Один из них – сквер в районе Бестужевской улицы рядом с ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Благоустройство данной территории относится к числу крупнейших социально ориентированных проектов Петербурга. При взаимодействии архитекторов, специалистов научного центра, районной администрации и Комитета по благоустройству здесь завершается создание уникальной городской инклюзивной площадки с функциональным зонированием. Поручение по созданию безбарьерной современной городской среды для маломобильных граждан возле центра реабилитации дал губернатор Петербурга Александр Беглов в 2019 году на основе обращений горожан.

Поскольку проект масштабный, работы по благоустройству в Бестужевском сквере (так назвали эту зону зеленых насаждений жители района в рамках голосования) производятся в несколько этапов. В 2020 году обустраивается зона возле реабилитационного центра, в 2021 году – территория, которая расположена ближе к храмовому комплексу.

В ходе первого этапа проекта здесь появится тренировочная и игровая зоны для петербуржцев всех возрастов, высаживаются деревья, обустраиваются современные и удобные пешеходные маршруты.

«В настоящее время на объекте устанавливается оборудование на детских игровых площадках, завершается благоустройство пешеходных маршрутов. В завершение здесь будут оборудованы системы уличного освещения», - сообщили в районной администрации.

Планируется, что объект будет готов принять горожан в середине ноября.

Еще один масштабный проект благоустройства в Петербурге – общественное пространство на набережной реки Охты. Благоустройство набережной ведется от улицы Косыгина, д.4.

Объект так же реализовывается в два этапа. В этом году подрядчик доделывает пешеходные коммуникации, восстанавливает нарушенное благоустройство и наносит полимерное покрытие.

Проект по обустройству набережной реки Охты был признан флагманским для Красногвардейского района в 2019 году и получил финансовую городскую поддержку в рамках конкурса «Родной район».

Концепция благоустройства предполагает создание не просто удобной и современной прогулочной зоны вдоль реки, но и зоны для проведения культурно-массовых мероприятий, временного размещения фуд-траков. Здесь строятся современные спортивные площадки, скейтпарк, зона для выгула собак, детская площадка, зона для пинг-понга. Общественное пространство является примером доступной среды для маломобильных горожан.

Ориентировочно первый этап благоустройства набережной будет завешен так же в середине ноября.

Напомним, по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко благоустройство всех общественных пространств города находится на личном контроле руководства профильного комитета и заместителей глав районных администраций.

Всего в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в этом году в Северной столице благоустраивают 12 общественных пространств в восьми районах города и 208 дворов.

Все работы по благоустройству общественных зон для отдыха горожан уже завершены в Кировском и Красносельском районах. Там были благоустроены Путиловский сквер, сквер братского воинского захоронения летчиков периода советско-финской войны и Великой Отечественной войны, территория воинского захоронения «Рубеж».

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга