Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Регион добавит света

красный бор красный бор
Регион добавит света
Источник: https://lenobl.ru

Предприятие по производству световых опор в Красном Бору запустило вторую очередь.


Компания «Мегаполис» расширила свое производство в Ленинградской области, построив новый цех и покрасочную камеру для продукции. 

«Для меня главная оценка инвестиционного климата — когда инвестор принимает решение о расширении существующего производства. Это значит, что ему комфортно работать в Ленинградской области, есть возможности для развития. Это предприятие уже состоялось, оно достойно представляет промышленность Ленинградской области, поставляя продукцию высокого качества крупным заказчикам. Несколько лет назад я открывал здесь первую очередь, а сегодня компания уже рассматривает реализацию третьего этапа по выпуску сложных металлоконструкций», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

Площадь нового здания — 3 тысячи кв.м. На предприятии построена рекордных размеров современная покрасочная камера, площадь которой составляет около 600 кв. м, что позволяет окрашивать всю линейку выпускаемой предприятием продукции, выводя тем самым на рынок продукт с новым уровнем качества. 

Общая сумма инвестиций в строительство первой очереди завода составила более 800 миллионов рублей, второй очереди — 300 миллионов рублей. В планах компании начало реализации третьей очереди.

ООО «Мегаполис» (входит в ГК «АМИРА») — предприятие по производству опор освещения для федеральных и региональных трасс, контактной сети городского электрического транспорта и железных дорог. Продукция используется для реализации таких проектов, как «Повышение качества связи для граждан Санкт-Петербурга и Ленинградской области», «Умный город», «Цифровая экономика РФ», «Безопасный город», «Система-112», «Региональная автоматизированная система централизованного оповещения» (РАСЦО). 

Помимо опор освещения, изготавливаются молниезащитные комплексы, опоры сотовой связи, опоры воздушных линий электропередач, опоры двойного назначения, флагштоки и нестандартные металлоконструкции высотой от 100 метров.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

ВТБ: выдачи ипотеки уже превысили значения всего 2019 года

ВТБ по состоянию на середину октября выдал в рамках ипотеки 677 млрд рублей, что уже превышает результат всего 2019 года с выдачами в 675 млрд рублей.

втб втб
ВТБ: выдачи ипотеки уже превысили значения всего 2019 года
Источник: 2gis.ru

Об этом в рамках 12-го инвестиционного форума ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!» заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

По оценке ВТБ, в этом году по выдачам рынок ипотеки может достичь рекордных 3,6 трлн рублей, увеличившись на четверть к показателям прошлого года. Доля льготной ипотеки составит до четверти от общего объема выдач (в пределах 900 млрд рублей). ВТБ уже опережает прошлогодние результаты почти на 40%, чему, во многом, способствует госпрограмма, по которой в банке сейчас действует ставка 6,1%.

Рост ипотечного рынка в России в этом году сопровождается ростом цен на недвижимость в новостройках, и отдельные эксперты заявляют, что эффект от программы господдержки этим уже нивелирован.

Динамика отличается в зависимости от региона, но расчеты ВТБ показывают, что ситуация не настолько критичная. Например, в Москве, стоимость квартиры могла вырасти с начала года, с 8 до 8,5 млн руб. С учетом снижения ставки (в начале года средняя ставка по рынку была 9%, а сейчас ВТБ выдает ипотеку в рамках господдержки под 6,1%), клиент все равно ежемесячно экономит 11% на регулярных платежах по обслуживанию долга. Общая же экономия составит 1,2 млн рублей при кредите на 15 лет, что составляет 15% от текущей стоимости квартиры.

«Эффект снижения процентной ставки, по нашей оценке, перестанет действовать только когда рост цен превысит 17,5%, но объективно до этого еще очень далеко, и я не думаю, что Правительство допустит такую ситуацию в принципе. Власти уже заявили, что будут добиваться отсутствия роста цен», – заявил Анатолий Печатников.

В ходе форума Анатолий Печатников также отметил, что ипотека остается очень качественным сегментом кредитования.

«Доля просроченной задолженности, по данным и методике Банка России, по рынку составляет всего около 1%, а в ВТБ этот показатель даже меньше 1%. Мы не ожидаем перенасыщения этого рынка. В России нет массовой практики выдачи высоко рискованных кредитов, что подтверждает высокое качество накопленного ипотечного портфеля. При этом и клиенты серьезно подходят к вопросу оформления ипотеки, стараясь погасить ее досрочно. Никаких признаков т.н. «ипотечного пузыря» мы не наблюдаем», - отметил он.

автор: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)