Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Завершена реконструкция фонтанов на Лермонтовском проспекте и площади Победы

Сегодня завершилась полномасштабная реконструкция фонтана на Лермонтовском проспекте и фонтанного ансамбля на площади Победы.

фонтаны фонтаны
Завершена реконструкция фонтанов на Лермонтовском проспекте и площади Победы
Источник: gov.spb.ru

Они начнут работать весной 2021 года. Работы проведены в рамках начатой в 2019 году программы по восстановлению и реконструкции городских фонтанов на период до 2024 года. Она была сформирована по поручению губернатора Александра Беглова.

«В 2021 году будут реконструированы еще 7 фонтанов. Шаг за шагом мы приведем в порядок все фонтанные комплексы. Они вновь станут центрами притяжения петербуржцев и гостей города, будут радовать нас долгие годы», - заявил глава города.

Губернатор поставил жесткие сроки завершения работ - до 30 октября 2020 года. Водоканалу удалось сделать это менее чем за 2 месяца.

Фонтан на Лермонтовском проспекте был заброшен в течение почти 30 лет. После сложнейшей реконструкции он обрел новый, эффектный облик и стал настоящим украшением района. Бетонная чаша заменена на гранитную. Водная картина представляет собой пирамиду, которую формируют 45 струй высотой от 1,5 до 3,5 метров. На фонтане будет установлена художественная подсветка. 

Парные фонтаны на пересечении Московского проспекта и площади Победы построены в 2002 году. Через несколько лет из-за ненадлежащей эксплуатации сложная система фонтанного комплекса пришла в негодность. В 2007 году фонтаны были переданы на баланс ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в аварийном состоянии. После масштабной реконструкции изменилась водная картина - теперь это многоструйные каскады.  

Всего в этом году в Петербурге восстановлено 5 фонтанных комплексов.

К 75-летию Великой Победы с опережением сроков была завершена реставрация исторического фонтана «Слава» в Московском парке Победы. Также восстановлена работоспособность фонтана на центральной усадьбе в поселке Шушары. В ноябре специалисты завершат реконструкцию фонтана на Академическом проспекте в Пушкине.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Реставрация чугунных печей парка Монрепо

В реставрационной мастерской (3-я конная Лахта, 86) компания АО «ПО «Возрождение» представила обновленные чугунные печи Монрепо.

печь печь
Реставрация чугунных печей парка Монрепо
Источник: http://www.vozr.ru

Эти старинные чугунные печи являются одними из самых больших в России - их вес около 2 тонн. Они располагались в Усадебном доме Монрепо, но последние десятилетия в целях сохранности были зашиты досками.

Весной 2018 года в усадебный дом Монрепо пришли реставраторы, но исследование печей не проводилось, подходить близко не разрешалось по технике безопасности, двухтонные печи стояли на прогнившем полу.

Но даже на первый взгляд они восхитили Андрея Роденкова, известного знатока изразцовых каминов и печей, члена Гильдии печников и трубочистов Санкт-Петербурга и Ленобласти, и одного из авторов книги «Изразцовые печи Выборга».

«Роскошные образцы. По орнаменту с изображением меандра, можно предположить, что печи стоят с основания усадьбы. При всем моем многолетнем опыте я впервые встречаю чугунные печи такого размера и в таком исполнении. Возможно, в процессе разборки реставраторы найдут клейма, и тогда мы узнаем, откуда родом эти печи», - сказал Андрей Роденков.

И действительно, вскоре реставраторы обнаружили клеймо «HENRICH MELDAHL».

Автор печей - Генрих Мендал (1776 – 1840) известный датский строитель, архитектор и инженер по металлу из Копенгагена.

Печи Генриха Мендала имеют классические античные архитектурные формы, напоминая своим величием греческие и римские храмы. С овальными или полукруглыми рамами с мифологическими фигурами, а также высококачественным литьем и качественной обработкой поверхности, характерным логотипом NES, печи Meldahl самобытны и определенно уникальны.

Реставрацией печей занимается творческая мастерская под руководством Рустама Игамбердиева, члена Союзов художников России и Франции. Мастерская выполнила копию Атлантов с портика нового Эрмитажа для венецианской биеннале в 2019году, воссоздала детали декора Морского собора в Кронштадте и Храма Христа Спасителя в Москве. Р. Игамбердиев - художник-реставратор Научно-исследовательского музея Российской академии Художеств, автор мемориальной доски Ростроповичу и Вишневской на их доме.

Генеральный подрядчик реконструкции парка Монрепо – филиал «Центр» АО ПО «Возрождение».

Напомним, на сегодняшний момент выполнены работы по созданию топиарного сада (посадки деревьев были завершены в мае 2020 года), устроен рулонный газон, смонтирована система полива растений. Проработаны районы «Край света» и «Паульштайн», устроен «Висячий садик», выполнено мощение дорожек, а также прилегающей территории у источника «Нарцисс». Смонтированы пролетные строения для парковых мостов на Елисейских полях, вдоль берега Финского залива выполнено берегоукрепление, реставрация четырех пирсов, дамбы и долины «Розенталь». В административном корпусе с зимним садом воссоздан Дом садовника, ведутся работы по устройству оранжереи, ведется работа по воссозданию сруба Дома управляющего. Выполнен газопровод, котельная готова к пуско-наладочным работам. Продолжаются работы воссозданию сруба Главного усадебного дома. Собран сруб Библиотечного флигеля, ведутся кровельные работы. Выполнены работы по наружной канализации, водопроводу и теплосетям, на 55% по дренажу и на 51% по системе автополива. По новым зданиям административного корпуса – завершена отделка отделка фасадов, установлена кровля, сейчас ведется работа по внутренней отделке и устройству инженерных сетей. Готова автостоянка на 53 машиноместа, а также во многих районах парка устроены дорожки с набивным покрытием и деревянными настилами из лиственницы. Для маломобильных граждан предусмотрены специальные маршруты, устроены стабилизированные покрытия, пандусы и опуски, которых раньше здесь не было.

В прошлом году Монрепо посетило 145 тыс. за девять месяцев этого года - уже 200 тысяч человек.

В ноябре 2020 года будет представлен обновленный источник «Нарцисс», декоративные элементы которого сейчас также находится на реставрации.

Работы начались в середине 2017 года. Окончание работ намечено на декабрь 2021 года.

автор: пресс-служба НП "ГПСК "Возрождение"