Издания

Официальная публикация

Правительство РФ поддерживает ипотеку для молодых и сельскую ипотеку

Еще 5,5 млрд рублей будет дополнительно направлено многодетным семьям на компенсацию платежей по жилищным кредитам. 

мишустин мишустин
Правительство РФ поддерживает ипотеку для молодых и сельскую ипотеку
Источник: http://government.ru

Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Средства поступят из резервного фонда Правительства.

По инициативе Президента государство помогает полностью или частично погасить ипотеку семьям, где третий ребенок и последующие дети родились после 1 января 2019 года. Сумма такой выплаты составляет 450 тыс. рублей. 

В течение года на эти цели уже было выделено 35 млрд рублей. Дополнительное финансирование позволит поддержать ещё не менее 12 тысяч многодетных семей.

Кроме этого Правительство расширило условия программы «Сельская ипотека»

Михаил Мишустин подписал постановление об изменениях в условиях программы льготной ипотеки на покупку или строительство жилья в сельской местности.

Программа «Сельская ипотека» заработала с этого года. С ее помощью граждане могут оформить кредит под льготную ставку от 0,1 до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нём жилья, квартиры в новостройке, готового частного дома, а также на строительство жилья на уже имеющемся участке.

Первоначальный взнос – 10%. Максимальный срок – 25 лет. Действие ипотеки распространяется на землю или жильё в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек.

В обновленных условиях программы появилось право на использование средств материнского капитала для первоначального взноса. Раньше такого запрета не было, однако банки могли отказать заёмщику, сославшись на отсутствие этой нормы в правовом акте.

Также, расширены возможности граждан, которые уже имеют землю и планируют взять кредит на строительство дома. Теперь им не обязательно обладать правом собственности на этот участок. Будет достаточно договора аренды.

Еще одно изменение касается Ямало-Ненецкого автономного округа. Для жителей этого региона максимальная сумма кредита увеличилась до 5 млн рублей. Раньше такая возможность была только у жителей Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа. В остальных регионах максимальная сумма кредита осталась прежней – 3 млн рублей.

«Сельская ипотека» пользуется большой популярностью у населения. С момента старта программы было подано 148,6 тыс. заявок на 320,5 млрд рублей и выдано более 27,1 тыс. кредитов на 53 млрд рублей.

Михаил Мишустин отметил, что в бюджете на 2021 год на программу «Сельская ипотека» предусмотрено более 4 млрд рублей.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2019 года №1567.

автор: Пресс-служба Правительства РФ

В Волхове появилась первая разметка велодорожек

велодорожка велодорожка
В Волхове появилась первая разметка велодорожек
Источник: https://online47.ru

В Волхове приступили к реализации проекта по созданию велосипедной инфраструктуры в городе: как стало известно, первая экспериментальная разметка уже появилась на тротуарах. Новостью и снимками глава районной администрации Волховского района Алексей Брицун поделился в своем Instagram.


«Пешеходы, будьте внимательнее и осторожнее, не заходите на велосипедную зону! Велосипедисты, начинайте использовать специально отведенную часть тротуара для велоезды», – написал чиновник.

О необходимости разработать проект по развитию туристической велоинфраструктуры Алексей Брицун рассказал около двух недель назад.

«В следующем году сосредоточимся на пешеходных и велодорожках. Попросил депутатов внимательно подумать в этом направлении. Потребность есть и пора переходить к реализации. Отдел ЖКХ должен выработать стандарт дорожек, а отдел по туризму – подготовить проект о развитии туристической велоинфраструктуры, чтобы заявляться на областное финансирование».

Примерно две недели назад глава волховской администрации перешел от слов к делу и опробовал предполагаемый маршрут для велосипедистов на себе. По городу он проехал вместе с активистами и создательницей проекта по созданию велосреды Олесей Огурцовой, которая согласилась помочь участие в процессе разработки.

Какой будет велоинфраструктура в Волхове после реализации проекта – покажет время. Однако глядя на внимательность, с которой подходят к этому вопросу, ожидания волховчан должны быть оправданы.

«Нужно учесть все видения, острые точки и учесть все нюансы в проектировании, – подчеркивает Алексей Брицун. – К сожалению, никто в Волхове ещё не задумывался о создании комфортной среды для велосипедистов. Время пришло! И город разгрузим, и здоровье укрепим, и тонус повысим!»

автор: 47ньюс