Издания

Официальная публикация

В Петербурге обсудили перспективы улучшения предпринимательского климата в строительстве

Начальник Госстройнадзора Санкт-Петербурга Владимир Болдырев провел заседание рабочей группы по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства.

видеоконференция видеоконференция
В Петербурге обсудили перспективы улучшения предпринимательского климата в строительстве
Источник: gov.spb.ru

Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи, в нем приняли участие руководители строительных компаний, представители органов исполнительной власти, городской прокуратуры, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов, заместитель руководителя Администрации губернатора Санкт-Петербурга - начальник Проектного управления - проектного офиса Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Юлия Лудинова. Вниманию участников были представлены доклады профильных комитетов.

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) рассказал о ходе проведения общественных обсуждений при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге в режиме онлайн. Предприниматели интересовались, каков порядок идентификации граждан, которые вносят свои предложения и замечания к документации. По словам заместителя председателя КГА Максима Стененко, заявителям необходимо дать согласие на обработку персональных данных.

Комитет по строительству рассказал об участии Санкт-Петербурга в госпрограмме «Стимул», которая направлена на обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации. По данным Минстроя России, информация о субсидиях регионам будет представлена в законе о федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. В настоящее время Комитет по строительству формирует пакет документов для включения в заявку Санкт-Петербурга на предоставление субсидии в 2021–2024 гг.

Большой интерес вызвал доклад о типовых ошибках заявителей государственных услуг по получению разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Начальник Госстройнадзора Санкт-Петербурга Владимир Болдырев дал необходимые пояснения о режиме работы надзорного ведомства и возможности получения консультаций специалистов на время действия ограничительных мер. Начиная с декабря, для представителей застройщиков будут проходить вебинары, на которых заявители госуслуг могут задать вопросы и получить разъяснения.

Подытоживая заседание рабочей группы по улучшению условий ведения бизнеса, Владимир Болдырев отметил, что как руководитель рабочей группы выступит с инициативой о проведении встреч с представителями Росреестра для разрешения актуальных вопросов, связанных с взаимодействием с этим органом власти.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Прогнозный объем ввода жилья, в 3,2 млн квадратных метров, в городе – сохранен

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко принял участие в XXII конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», организатором которой выступает Союз строительных объединений и организаций.

стройка стройка
Прогнозный объем ввода жилья, в 3,2 млн квадратных метров, в городе – сохранен
Источник: Яндекс.Новости

В своем выступлении вице-губернатор особое внимание уделил состоянию строительной отрасли в период пандемии COVID-19.

«На 1 ноября этого года в Санкт-Петербурге построено и введено в эксплуатацию почти 1,5 млн квадратных метров жилья, - уточнил Николай Линченко. - Не смотря на пандемию, Санкт-Петербург один из тех субъектов Российской Федерации, кто ни на один день не остановил ни одной стройки, соответственно, прогнозный объём ввода, в объеме 3,2 млн квадратных метров, в городе – сохранен».

По его словам, за этот год удалось добиться существенного изменения тренда по реализации госзаказа на территории города.

«У нас трехкратное увеличение объема реализации АИПа даже по сравнению с прошлым годом. Всего в 2020 году в Петербурге планируется сдать в эксплуатацию порядка 60 социальных объектов, как в рамках Адресной инвестиционной программы, так и за счет внебюджетных средств», - сказал он.

Также вице-губернатор обозначил и приоритетные направления работы в части градостроительной деятельности. По его словам, основными приоритетами развития города являются формирование условий для размещения объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, увеличение площади рекреационных зон и зон зеленых насаждений, сохранение и развитие производственных мощностей.

«Завершен первый этап работы над проектом Генерального плана Санкт-Петербурга. В его основе лежит масштабная работа по сбору исходных данных от отраслевых ведомств, инвентаризация территорий, анализ фактической ситуации и прогноз на будущее. В проект заложены параметры, которые определят развитие города на 30 лет вперед, - пояснил он. - В рамках работы над проектом Генплана с декабря 2019 года по июль 2020 года проходили заседания Комиссии по внесению изменений в Генплан, где были рассмотрены более 1750 предложений заинтересованных лиц, поступивших к проекту изменений».

В соответствии с новым документом будет расширена система транспортного сообщения, включая новые скоростные автомагистрали, скоростные трамвайные линии, в том числе пригородно-городское железнодорожное пассажирское сообщение.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга