Издания

Официальная публикация

Секретная велодорожка появилась в Сосновом Бору

велодорожка велодорожка
Секретная велодорожка появилась в Сосновом Бору
Источник: https://online47.ru

В Сосновом Бору достроили и открыли участок велодорожки, расположенный в технической зоне Ленинградской АЭС.


Воспользоваться новым веломаршрутом от леса к зданию 445 смогут только сотрудники городских предприятий, входящих в контур Росатома: ЛАЭС, ЛАЭС-авто, НИТИ, ЦКБМ, ТИТАН, РосРАО, АЭР. Для проезда при себе необходимо иметь рабочий пропуск.

В службе безопасности отмечают, что проезд и проход по открытой велодорожке возможен только без остановок, строго до работы и обратно. По пути нельзя делать фото и снимать видео, поскольку путь пролегает по режимному объекту.

автор: 47ньюс

Более 1,5 тысячи домов в Ленобласти могут снести из-за соседства с объектом культурного наследия

окн окн
Более 1,5 тысячи домов в Ленобласти могут снести из-за соседства с объектом культурного наследия
Источник: https://online47.ru

Под вопросом сноса из-за появления охранной зоны оказались дома, расположенные в населенных пунктах Ломоносовского района.


Жители деревней Низино, Санино и Князево Ломоносовского района, переживают о дальнейшей судьбе своих домов: более 1500 зданий оказались под вопросом сноса из-за появления охранной зоны.

Оказалось, что строить на территории когда-то купленных наделов было нельзя: участок земли является природоохранной зоной объекта культурного наследия федерального значения — водоподводящей системы, созданной для фонтанов Петергофа в начале 18 века.

Председатель областного Комитета по культуре Владимир Цой объяснил, что система чувствительна к поступающему объему и качеству воды, потому и была поставлена под охрану ЮНЕСКО. Судя по внешнему виду шедевра инженерной мысли, его охрана происходит только на бумаге.

Жители трех деревень находятся в замешательстве: в 1990-х земли, на которых ранее располагались совхозные поля, были приватизированы и выставлены на продажу. Еще тогда многие местные жители купили здесь участки.

«Выбирали место, проверяли документы. Банк точно так же проверял документы перед сделкой. Получается, что мы купили участок со значением ИЖС, на котором нельзя возводить жилой дом», – отмечает собственница участка Татьяна Жукавень.

Согласно проекту российского Минкульта, который взял на себя обязательства по охране объекта еще в 2016 году, постройки должны располагаться не менее чем в 150 метрах от границы территории памятника. Выходит так, что земли под ИЖС продаются (в Низино объявления о продаже наделов висят до сих пор), а использовать их по назначению нельзя.

Впрочем, сносить уже существующие дома никто хочет. Еще в конце прошлого года областной Комитете по культуре разработал проект Объединённой охранной зоны для водоподводящей системы Петергофа, в котором предлагается скорректировать границы ее застройки. Сейчас документ направили на рассмотрение в Министерство Культуры.

После историко-культурной экспертизы с документом можно будет ознакомиться на сайте регионального Минкульта, где его опубликуют для всеобщего обсуждения. После этого проект вновь направят в Министерство культуры РФ, уже на утверждение.

автор: 47ньюс