Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Завершены работы по реставрации дачи Громова в Лопухинском саду

дача Громова дача Громова
Завершены работы по реставрации дачи Громова в Лопухинском саду
Источник: sanktpeterburg.bezformata.com

В Петербурге полностью завершена реставрация деревянных конструкций и фасадов одного из важных объектов последних лет – дачи лесопромышленника Василия Громова в Лопухинском саду.


Деревянное здание простаивало с 2009 года. Это привело к значительному ухудшению состояния фасадов и отделки интерьеров. Реставрация здания началась четыре года назад. В январе 2019 года в ходе объезда Петроградского района губернатор Александр Беглов поручил ускорить завершение реставрации. 

В здании проведен большой объем работ. В частности, был укреплен фундамент, очищены подвалы, отреставрированы крыша, стены, перекрытия, восстановлена кирпичная кладка дымовых труб.

В процессе расчистки в интерьерах обнаружена уникальная живопись. В подвале под залежами мусора найдены мраморные скульптуры и гипсовый бюст, предположительно, купца Федула Громова, отца бывшего владельца дачи.

В 2020 году также завершили работы с парадным крыльцом дачи со стороны ул. Академика Павлова.  Был восстановлен металлодекор – фигуры грифонов на колоннах. Их воссоздали на основе аналогов.

Сейчас со здания полностью сняты строительные леса, убран забор.

«Дача Громова — одно из немногих сохранившихся деревянных строений в центральной части города. То, что было сделано специалистами КГИОП и реставраторами за последние два года, позволило спасти памятник», – сказал губернатор Александр Беглов.

Он отметил, что при реставрации зданий в Петербурге важно сохранять первоначальные замыслы архитекторов и строителей.

«Городу нужен не новодел, а восстановление исторического облика», – сказал губернатор.

На даче Громова разместится Центр искусств Петроградского района государственного учреждения «Подростково-молодёжный центр «Петроградский».

Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры и представители подрядчика уже передали здание подростково-молодёжному центру. Внутреннюю отделку помещений будут выполнять специалисты Петроградского района в соответствии с учебными задачами центра.

С 2016 по 2020 годы из бюджета Петербурга на реставрацию дачи Громова выделено 285 млн. руб.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Композитные перила и системы водоотведения производства НЦК установлены на самом большом участке ЦКАД

роснано роснано
Композитные перила и системы водоотведения производства НЦК установлены на самом большом участке ЦКАД
Источник: https://fiop.site

Композитные перила и системы водоотведения производства НЦК установлены на самом большом участке ЦКАД На открывшемся в ноябре 2020 года для автомобилистов самом большом участке Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Московской области установлено более 5 км композитных перильных ограждений и 2,8 км композитных лотков в системах водоотведения производства «Нанотехнологического центра композитов» («НЦК»), входящего в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Третья очередь ЦКАД имеет длину почти 106 км и связывает магистрали М-11 (Москва – Санкт-Петербург) и М-7 (Москва – Уфа).


В частности, 3 км перильных ограждений НЦК защищают расположенный на этом участке один и самых протяжённых мостов в Европейской части России – через канал им. Москвы. В системах водоотведения этого мостового перехода также использованы композитные лотки производства «НЦК». Для выполнения столь масштабного заказа «НЦК» модернизировал и нарастил производство.

«Участие в строительстве ЦКАД – важнейший проект для нашей компании. Перед командой «НЦК» стояла задача в кратчайшие сроки произвести и смонтировать большой объём продукции, отвечающей строгим требованиям заказчика. Это стало возможно благодаря применению современных технологических решений – как в части перильных ограждений, так и водоотводных лотков, - рассказал генеральный директор ООО «НЦК» Алексей Раннев. - Мы значительно модернизировали и нарастили производство, что позволило не только выполнить проект в кратчайшие сроки, но и создало дополнительные рабочие места. За счёт использования технологии горячего прессования, цикл производства стандартного изделия был сокращён в 8 раз. Отмечу, что с каждым годом наша продукция становится всё более популярной у заказчиков, проектировщиков и эксплуатирующих организаций. Высокое качество в сочетании с технологичностью и простотой монтажа делают её востребованной на всей территории России».

Композитные перильные ограждения на мостовых сооружениях и путепроводах традиционно применяются как альтернатива металлическим. Главными преимуществами композитной продукции «НЦК» являются малый вес, коррозионная стойкость, фактическое отсутствие затрат на обслуживание в период эксплуатации, долговечность и простота замены элементов конструкции. Композитные водоотводные лотки с успехом заменяют традиционные бетонные или металлические системы отведения воды и также обладают всеми вышеперечисленными преимуществами перед ними.

автор: Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО