Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Начались работы по сохранению усадебного дома Орловых-Денисовых в Коломягах

Новым собственником памятника федерального значения «Жилой дом», входящего в состав ансамбля «Усадьба Орловых-Денисовых» на Главной ул., д. 32, является ООО «АПЕРОЛЬ».

Усадьба Орловых-Денисовых Усадьба Орловых-Денисовых
Начались работы по сохранению усадебного дома Орловых-Денисовых в Коломягах
Источник: КГИОП

Здание длительное время не использовалось и находится в неудовлетворительном состоянии. В бывших парадных помещениях первого этажа сохранились элементы лепного и живописного декоративного оформления.

В рамках первоочередных противоаварийных мероприятий выполнено укрытие контура здания для обеспечения нормативного температурно-влажностного режима, помещения очищены от мусора. Работы проведены на основании задания и разрешения КГИОП.

Сейчас на рассмотрении в комитете находится проект реставрации и приспособления бывшего дома графской усадьбы и прилегающей территории под общественное пространство с рестораном.

Предыдущий собственник - ООО «БалтикСтрой» - должен был выполнить реставрацию здания до начала 2019 года. В связи с невыполнением условий охранных обязательств КГИОП неоднократно обращался с исковыми требованиями о понуждении ООО «БалтикСтрой» выполнять работы, а также о взыскании штрафов на общую сумму 550000 рублей, иски были удовлетворены судебными органами в полном объеме.

***

Ансамбль «Усадьба Орловых-Денисовых» отнесён к объектам культурного наследия федерального значения. В состав ансамбля входят: «Дом жилой» (1839-1841 годы), «Парк с прудами» (2-я четверть XIX века), «Плотина» (2-я четверть XIX века).

Автором усадебного дома в стиле позднего классицизма принято считать архитектора Алексея Максимовича Горностаева. Заказчиком являлась владелица имения, графиня Елизавета Алексеевна Орлова-Денисова.

После революции 1917 года в особняке располагались склады, колхозные службы, сельский магазин, клуб. Позднее здесь был кинематограф, общежитие студентов, интернат для детей. С середины 1960-х до 1973 года в здании располагался интернат для престарелых женщин.

Усадебный дом дошел до нашего времени с небольшими перестройками и в целом сохранил своё историческое объемно-пространственное решение.

Восстановление части исторического парка, входящей в перечень ЗНОП, было завершено в сентябре 2019 года по заказу Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.

автор: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга

ДОМ.РФ распределил дополнительные лимиты на выдачу льготной ипотеки

Ипотека Ипотека
ДОМ.РФ распределил дополнительные лимиты на выдачу льготной ипотеки
Источник: Комсомольская правда

ДОМ.РФ, оператор программы ипотеки с господдержкой по ставке 6,5%, завершил распределение дополнительных лимитов в размере 950 млрд рублей между кредиторами. Всего заявки через Единую информационную систему жилищного строительства на портале наш.дом.рф подали 68 финансовых организаций. Общий лимит за все время действия программы составил 1,85 трлн рублей.


«Льготная ипотека остается популярной среди граждан. Как оператор программы, конечно, мы видим это и по количеству выданных кредитов — их уже более 272 тысяч, и по заявкам на дополнительные лимиты для выдачи такой ипотеки. На этот раз банки запросили почти 2 триллиона рублей, это вдвое превышает предусмотренный объем средств для финансирования. Поэтому лимиты распределены пропорционально доле поданной заявки в общем объеме. Уверен, что наша совместная работа — института развития, банков, застройщиков — позволит обеспечить доступность жилья для населения, а со временем внести вклад в достижение национальных целей до 2030 года, которые озвучены Президентом в июльском Указе», — отметил генеральный директор ДОМ.РФ в Instagram.

По итогам, Сбербанк увеличил свой лимит до 816,5 млрд рублей, ВТБ — до 346,4 млрд рублей, Промсвязьбанк — до 112,7 млрд рублей. Также в пятерку по объему итоговых лимитов вошли Банк «ФК Открытие» (79,8 млрд рублей) и Альфа-Банк (79,7 млрд рублей).

Напомним, финансирование было увеличено после вступления в силу Постановления Правительства РФ о продлении льготной программы до июля 2021 года.

Программа субсидирования ставки по ипотеке запущена по поручению Президента России в апреле 2020 года. Льготные займы выдаются на покупку квартиры в строящемся доме или готового жилья от застройщика. Низкая ставка действует в течение всего срока кредита. Максимальная сумма ипотеки для жителей Москвы и Санкт-Петербурга составляет 12 млн рублей, для жителей других регионов – 6 млн рублей. Минимальный первоначальный взнос – 15%.

автор: Пресс-служба ДОМ.РФ