Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

ДОМ.РФ распределил дополнительные лимиты на выдачу льготной ипотеки

Ипотека Ипотека
ДОМ.РФ распределил дополнительные лимиты на выдачу льготной ипотеки
Источник: Комсомольская правда

ДОМ.РФ, оператор программы ипотеки с господдержкой по ставке 6,5%, завершил распределение дополнительных лимитов в размере 950 млрд рублей между кредиторами. Всего заявки через Единую информационную систему жилищного строительства на портале наш.дом.рф подали 68 финансовых организаций. Общий лимит за все время действия программы составил 1,85 трлн рублей.


«Льготная ипотека остается популярной среди граждан. Как оператор программы, конечно, мы видим это и по количеству выданных кредитов — их уже более 272 тысяч, и по заявкам на дополнительные лимиты для выдачи такой ипотеки. На этот раз банки запросили почти 2 триллиона рублей, это вдвое превышает предусмотренный объем средств для финансирования. Поэтому лимиты распределены пропорционально доле поданной заявки в общем объеме. Уверен, что наша совместная работа — института развития, банков, застройщиков — позволит обеспечить доступность жилья для населения, а со временем внести вклад в достижение национальных целей до 2030 года, которые озвучены Президентом в июльском Указе», — отметил генеральный директор ДОМ.РФ в Instagram.

По итогам, Сбербанк увеличил свой лимит до 816,5 млрд рублей, ВТБ — до 346,4 млрд рублей, Промсвязьбанк — до 112,7 млрд рублей. Также в пятерку по объему итоговых лимитов вошли Банк «ФК Открытие» (79,8 млрд рублей) и Альфа-Банк (79,7 млрд рублей).

Напомним, финансирование было увеличено после вступления в силу Постановления Правительства РФ о продлении льготной программы до июля 2021 года.

Программа субсидирования ставки по ипотеке запущена по поручению Президента России в апреле 2020 года. Льготные займы выдаются на покупку квартиры в строящемся доме или готового жилья от застройщика. Низкая ставка действует в течение всего срока кредита. Максимальная сумма ипотеки для жителей Москвы и Санкт-Петербурга составляет 12 млн рублей, для жителей других регионов – 6 млн рублей. Минимальный первоначальный взнос – 15%.

автор: Пресс-служба ДОМ.РФ

Какие СНиПы станут необязательными c 1 июля 2021 года

Регуляторная гильотина Регуляторная гильотина
Какие СНиПы станут необязательными c 1 июля 2021 года
Источник: https://kapital-rus.ru/

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”».


Перечень национальных стандартов и сводов правил (далее — Перечень) будет сокращен на 153 пункта, включающих в себя 254 требования безопасности.

Эти требования содержат избыточные и дублирующие требования пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. Сокращение Перечня в целом на 3,6% уменьшит объем требований, предусмотренных в рамках федерального закона 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В частности перечень требований будет сокращен на 105 пунктов, дублирующих требования пожарной безопасности, содержащиеся в нормативных документах МЧС.

На основании поступивших от профессионального сообщества предложений из Перечня исключат 14 требований.

Будут также исключены 35 пунктов из 17 СП, устанавливающих требования к дополнительным согласованиям градостроительной и проектной документации, не предусмотренные ГрК.

Портал ЕРЗ ранее информировал о существенном сокращении с 1 августа 2020 года обязательных стандартов и сводов правил. Постановлением Правительства от 04.07.2020 №985 был на треть сокращен перечень обязательных требований, применяемых в строительстве.

Премьер Михаил Мишустин также информировал о переработке оставшихся 70% требований для сокращений сроков строительства и снижения издержек.

В случае подписания Постановления изменения вступят в силу с 1 июля 2021 года. Публичное обсуждение проекта документа продлится до 7 декабря 2020 года.

автор: портал ЕРЗ