Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Ленобласть готовится «культурно» удивить

танец танец
Ленобласть готовится «культурно» удивить
Источник: https://lenobl.ru

В следующем году Ленинградская область масштабно отметит 800-летие Александра Невского, в Тихвине откроется новая библиотека, в Выборге вновь состоится рыцарский турнир, а в Гатчине — симфонический фестиваль «Дым над водой».


На поддержку культуры в следующем году область выделит свыше 4 млрд рублей.  
94,6 млн рублей пойдут на приобщение населения региона к чтению — включая пополнение, модернизацию и оцифровку библиотечных фондов, ремонт помещений и приобретение нового оборудования для областных библиотек.

На сохранение памятников истории и культуры в областной казне предусмотрено 388 млн рублей. В следующем году масштабные реставрационные работы продолжатся в Выборге, здесь же готовится проектирование квартала Сета Солберга. В Новой Ладоге начнется восстановление храмового комплекса Климента Римского и Петра Александрийского, а также реставрация музея в одном из купеческих особняков города. Реставрационные работы пройдут сразу на нескольких объектах в Тихвинском районе и в усадьбе «Рождествено» — в доме Владимира Набокова.

535,5 млн рублей из областного бюджета будут направлены в 2021 году на развитие музейной деятельности. В том числе, на реставрацию музейных предметов, организацию выставок, пополнение фондов, строительство и реконструкцию областных музеев.

Еще около 1,2 млрд рублей будут направлены в виде субсидий муниципальным образованиям Ленинградской области— выделенные средства пойдут, в том числе, на капитальный ремонт объектов культуры, укрепление материально- технической базы муниципальных учреждений культуры: приобретение костюмов для творческих коллективов и автотранспорта.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

На доме Достоевского появилось световое изображение

достоевский достоевский
На доме Достоевского появилось световое изображение
Источник: sensaciy.net

Проекция портрета Федора Достоевского на брандмауэре дома в Кузнечном переулке стала первым проектом светового граффити в историческом центре Петербурга.


Ранее губернатор Александр Беглов в ходе объезда Центрального района встретился с представителями общественного движения «Петербург – город перемен», которые выступили с идей художественного оформления брандмауэра дома в котором жил Достоевский.

По поручению губернатора Александра Беглова проект был выполнен Комитетом по градостроительству и архитектуре в сотрудничестве с предприятием «Ленсвет».

«Световое изображение в Кузнечном переулке, на стене здания, в котором расположен музей писателя, положило начало новому художественному проекту. Идею предложила молодёжная группа, ее поддержали местные жители, а исполнительные органы власти города воплотили», - сказал Александр Беглов.

На примере дома Достоевского Комитетом по градостроительству и архитектуре подготовлена концепция широкого использования световых проекций на фасадах домов в историческом центре Петербурга. Их темы могут быть различны: от портретов выдающихся деятелей до шедевров классического изобразительного искусства и творений современных художников.

Инициативными группами ранее высказывались предложения размещать росписи краской на стенах зданий в историческом центре – объектах культурного наследия.  Однако законом это запрещено. 

Новый подход – создание световых проекций позволяет одновременно сохранить фасады и украсить город новыми достопримечательностями.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга