Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Новые инициативы для старых усадеб

усадьба усадьба
Новые инициативы для старых усадеб
Источник: https://lenobl.ru

В Ленинградской области готовятся законодательные инициативы, направленные на сохранение памятников истории и культуры: льготная арендная плата пользователям усадеб, возмещение до 10 % средств на реставрацию памятника, софинансирование реставрации муниципальных объектов культурного наследия.


Со следующего года регион начнет практическую реализацию выдвинутых инициатив. Об этом рассказал заместитель председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой во время конференции, посвященной вопросам сохранения и возрождения усадеб Ленинградской области, прошедшей накануне днем в библиотеке Алвара Аалто в Выборге. 

Прежде всего, инициативы касаются усадьб, на которые у регионального органа культуры нет планов по размещению там музеев или иных «культурных» учреждений. В настоящее время в правительстве Ленинградской области проходит согласование проект распоряжения о льготной арендной плате для тех, кто хотел бы заняться восстановлением этих усадьб.

«Льготная арендная плата в 1 рубль будет применяться со дня заключения договора. Усадьбы, что находятся в областной собственности, но не являются предметом нашего музейного интереса, мы готовы предложить на максимально льготных условиях ответственным пользователям», — пояснил Владимир Цой. - Если в течение 2-3 лет мы видим, что арендатор вкладывается в объект, мы готовы будем продать ему усадьбу на выгодных условиях: чтобы у арендатора было право первоочередного выкупа, и выкупал он ее не по коммерческой стоимости, а за 10-20%  от кадастровой стоимости».

С  2021 года в регионе начнет действовать программа по возврату части затрат на реставрацию объектов культурного наследия. Согласно документу, до 10% средств, которые частный инвестор потратил на реставрацию объекта, в том числе затраты на проектирование, ему возместят из бюджета Ленинградской области. Для того, чтобы получить эти средства, реставрационные работы должны проходить в строгом соответствии с 73 федеральным законом.

Еще одна инициатива касается объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности. Сейчас в региональном правительстве проходит согласование программа, которая позволит Ленинградской области участвовать в софинансировании реставрационных работ на таких объектах. Программу планируется запустить также в 2021 году.  Как отметил в своем выступлении Владимир Цой, она будет исключительно на конкурсной основе. Кроме того, программа не исключает и муниципального софинансирования. Основной критерий отбора — полноценная концепция, где будет отражено то, как предполагается в дальнейшем использовать памятник.

В регионе есть также положительные примеры использования усадьб некоммерческими организациями. В качестве поддержки таких инициатив рассматривается вопрос о проведении гранатового конкурса среди НКО.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

В Петербургских дворах станет свободнее

эвакуация эвакуация
В Петербургских дворах станет свободнее
Источник: kalininnews.ru

В 2021 году в Петербурге появятся две новые стоянки для разукомплектованных транспортных средств.


Председатель Комитета по транспорту Кирилл Поляков проконтролировал ход строительства двух новых специализированных стоянок, предназначенных для разукомплектованных транспортных средств. В ходе рабочей поездки Кирилл Валентинович лично проверил, на каком этапе ведутся строительно-монтажные работы на объектах.

В настоящее время в Северной столице функционирует одна специализированная стоянка для брошенных хозяевами автомобилей. Она расположена на улице Кржижановского, недалеко от пересечения с улицей Коллонтай. С начала 2020 года на спецстоянку было перемещено 944 разукомплектованных автомобиля, из них 92 – грузовых, 787 – легковых и 65 транспортных средств нелегальных перевозчиков. На конец ноября это уже на 28% больше показателя 2019 года. Уменьшить нагрузку на эту специализированную стоянку должны две новые. Их строительство разделено на два этапа: первый завершится уже в 2020 году. Ввод в эксплуатацию обоих объектов запланирован на 2021 год.

«Имея три специализированные стоянки для разукомплектованных транспортных средств мы сможем более полно удовлетворять потребность города в местах хранения таких автомобилей и сократим издержки, связанные с дополнительным пробегом эвакуаторов», - говорит председатель Комитета по транспорту Кирилл Поляков.

Две дополнительные стоянки появятся в двух районах Санкт-Петербурга: Красносельском (Лигово) и Невском (Рыбацкое). Адреса выбраны не случайно: наибольшее число жалоб на брошенный автотранспорт во дворах жилых домов приходится именно на юг города. Такие автомобили не только мешают передвижению жителей и занимают места для парковки личного авто, но и представляют собой угрозу антитеррористической безопасности. Всего с начала текущего года отработано 1542 обращения, поступившие от жителей Северной столицы на портал «Наш Санкт-Петербург».

Благоустройство дворовых территорий – одна из приоритетных задач Правительства Северной столицы. Строительство двух дополнительных стоянок – это лишь часть работ Комитета по транспорту в рамках исполнения поручения губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Подводя итоги рабочей поездки Кирилл Поляков отметил, что ход строительства обеих дополнительных стоянок идет согласно графику.

В настоящее время работа по перемещению, хранению и выдаче разукомплектованных транспортных средств категорий А, В, C, D и E осуществляется Комитетом по транспорту и СПб ГКУ «Агентство внешнего транспорта» (СПб ГКУ «АВТ»). Для этих целей используется 5 эвакуаторов: два для легковых автомобилей и три для грузовых.

Перемещение разукомплектованных транспортных средств осуществляется на основании обращений граждан, поступающих на портал «Наш Санкт-Петербург», а также заявок администраций районов Санкт-Петербурга.

Информация о перемещенных разукомплектованных транспортных средствах передается в территориальные отделы полиции и в администрации районов Санкт-Петербурга, а также размещается на официальном сайте Агентства внешнего транспорта.

База перемещенных разукомплектованных транспортных средств доступна по ссылке http://lost-car.ru/

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга