Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Госдума приняла закон о едином заказчике в сфере строительства

Госдума на пленарном заседании приняла правительственный закон о едином заказчике в сфере строительства.

госдума госдума
Госдума приняла закон о едином заказчике в сфере строительства
Источник: Twitter

Закон был разработан «в целях повышения эффективности государственных капитальных вложений при осуществлении функций государственного заказчика при строительстве объектов капитального строительства гражданского назначения, финансируемых за счет средств бюджета».

Закон не распространяется на правоотношения, связанные с осуществлением капитальных вложений в объекты транспортной инфраструктуры, правоохранительной деятельности, обороны страны и безопасности государства, внешнеполитической деятельности, объекты использования атомной энергии госкорпорации «Росатом» и космической инфраструктуры «Роскосмоса». В задачи госзаказчика не входит обеспечение жильем военнослужащих, а также мероприятия по обеспечению жильем лиц, сведения о которых составляют гостайну.

В законе документе уточняется, что учредителем единого заказчика является Российская Федерация, а «функции и полномочия учредителя от имени Российской Федерации осуществляет правительство РФ или уполномоченный им ФОИВ».

Высшим органом управления единого заказчика станет наблюдательный совет, в компетенцию которого входит утверждение программы деятельности. Свою деятельность единый заказчик будет осуществлять на основании стратегии развития и программы на текущий год и на определяемый наблюдательным советом плановый период деятельности (не менее 2-х лет).

По закону, основной целью создания единого заказчика является «выполнение им функций государственного заказчика и застройщика при обеспечении строительства объектов капитального строительства, которые находятся (будут находиться) в государственной собственности Российской Федерации, включенных в программу деятельности единого заказчика». При этом виды объектов, которые могут быть включены в программу деятельности, определяются правительством РФ.

В законе есть положения, касающиеся наделения единого заказчика имуществом. Уточнятся, что имущество, ранее находившееся у реорганизуемых федеральных государственных учреждений на правах оперативного управления и постоянного (бессрочного) пользования, считается переданным единому заказчику в безвозмездное пользование.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о передаче Минстрою шести дирекций по развитию, строительству, реконструкции и капремонту, находившихся в ведении Минкультуры, Минздрава, Минспорта, Минобрнауки, а также Федеральной налоговой службы. При этом Минстрой разработал законопроект и предложил создание единого государственного заказчика в строительстве в форме публично-правовой компании, которая появится не позже 1 января ‎2021 года.

автор: РИА-Недвижимость

На ГК «ПИК» подали в суд

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск столичного департамента городского имущества, требующего взыскать около 2,2 миллиарда рублей с крупного девелопера ПАО «Группа компаний ПИК», следует из информации в картотеке арбитражных дел.

пик пик
На ГК «ПИК» подали в суд
Источник: billing.tradernet.ru

Иск поступил в суд 11 декабря 2020 года, к рассмотрению он пока не принят, основания исковых требований в карточке дела на данный момент не указаны.

Напомним, ПИК - крупнейший российский девелопер жилья. Бизнесмену Сергею Гордееву принадлежит 59% акций компании, банку ВТБ - 23%, еще 18% акций - в свободном обращении. Застройщик в 2019 году увеличил чистую прибыль по МСФО на 68%, до 45 миллиардов рублей.

автор: РИА-Недвижимость