Издания

Официальная публикация

В Подпорожье начинается строительство современной автостанции

подпорожье подпорожье
В Подпорожье начинается строительство современной автостанции
Источник: https://lenobl.ru/

Уже осенью 2021 года междугородние и пригородные маршруты начнут отправляться от новой автостанции на улице Октябрят.


Старое здание на улице Исакова не удовлетворяет современным требованиям обслуживания пассажиров.

Пропускная способность двухэтажного здания новой автостанции составит до 100 человек в сутки. На первом этаже планируется разместить билетную кассу, зал ожидания на 36 посадочных мест с информационным табло и телевизором, буфет, автоматические камеры хранения багажа, санузлы. Второй этаж предназначен для персонала. Здесь появится диспетчерская, административные помещения, а также комната отдыха для водителей. Кроме того, в здании появится медицинский пункт для организации предрейсового осмотра водителей и оказания первой помощи пассажирам и сотрудникам.

Помимо здания на территории автостанции будут оборудованы перроны прибытия и отправления, площадки для 2 автобусов, а также открытая автостоянка на 5 машино-мест.

Муниципальный контракт на строительство автостанции заключен в конце ноября. Его стоимость составила 72,7 млн рублей. Финансирование осуществляется за счет средств областного бюджета. 

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Закон о распоряжении памятниками принят в первом чтении

Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект, призванный урегулировать порядок распоряжения памятниками на территории РФ.

госдума госдума
Закон о распоряжении памятниками принят в первом чтении
Источник: news.myseldon.com

Бизнес вскоре получит внятный механизм вхождения и инвестирования в проекты культурного наследия. 

16 декабря 2020 года Госдума одобрила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» и Земельный кодекс Российской Федерации», который регулирует приватизацию объектов культурного наследия на территории РФ.

Проект разработан и внесен в Госдуму членом Совета Федерации сенатором Андреем Кутеповым.

Срок представления поправок в законопроект – до 14 января. 

Вопрос о необходимости совершенствования процедур участия бизнеса в проектах восстановления памятников был инициирован Общественным объединением «Деловая Россия», представители организации от имени бизнес-сообщества участвовали в разработке и подготовке данного законопроекта. 

Суть новаций затрагивает три важнейших вопроса.

Первый – возможность приобрести объект культурного наследия в собственность на аукционе, если это объект в удовлетворительном состоянии, или на конкурсе с дополнительными условиями, если это руинированный объект. 

Второй – возможность приобрести земельный участок под объектом культурного наследия - судьба земельного участка должна следовать судьбе объекта недвижимости.

Третий – возможность выкупа объекта культурного наследия арендаторами-представителями МСП по преимущественному праву по истечении 2-х лет добросовестной аренды – практика, широко и успешно применявшаяся до 2018 года. 

«Можно много говорить о необходимости инвестиций в историю, в социальную сферу, но для осуществления реальных проектов, для привлечения инвесторов, нужны условия и понятные правила работы с объектами ОКН. Сейчас сделан очень важный шаг – выработан механизм получения объекта ОКН в собственность. Это позволяет инвестору в полной мере сосредоточиться на реконструкции памятника архитектуры, инвестировать, привлекать кредитные средства, будучи уверенным в неизменности своих прав на него.  Право собственности всегда приоритетно для инвесторов. При этом, все механизмы контроля использования памятника остаются в руках государства: сохранность объектов гарантируется охранными обязательствами, которые подписывает покупатель, есть процедура изъятия памятника, в случае несоблюдения условий инвестдоговора. Кроме того, законопроект предлагает нормы, призванные отсечь от аукционов спекулянтов, не заинтересованных в возрождении исторических объектов, а рассчитывающих перепродать их на росте рынка. Проект чрезвычайно важен для исторических городов России, особенно для Москвы и Санкт-Петербурга, где множество памятников архитектуры, нуждающихся в реставрации и частных инвестициях. Механизм привлечения инвесторов к реконструкции объетов ОКН на условиях аренды не обрел популярности у бизнес-сообщества. Отсутствие надежности вложений в арендованный объект тормозила активность инвесторов, данный законопроект полностью снимает это препятствие. К тому же практика передачи объектов ОКН частным инвесторам в собственность под пристальным контролем государства широко применяется в европейских странах и полностью себя оправдала. Второе и третье чтение законопроекта запланировано на Первый квартал 2021 года», - говорит член координационного совета, председатель комитета по торгам Деловой России Андрей Степаненко.

автор: пресс-служба РАД