Издания

Официальная публикация

В Военной академии связи открыли и освятили памятник Сергию Радонежскому

Памятник преподобному Сергию Радонежскому открыли и освятили сегодня в Военной академии связи имени маршала Советского Союза С.М. Буденного на Тихорецком проспекте.

благоустройство благоустройство
В Военной академии связи открыли и освятили памятник Сергию Радонежскому
Источник: Администрация Санкт-Петербурга

Чин освящения провел епископ Кронштадтский, викарий Санкт‑Петербургской епархии, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Вениамин.

Участие в церемонии открытия принял губернатор Александр Беглов. Он напомнил, что в этом году исполняется 710 лет со дня рождения Сергия Радонежского - великого святого русской земли, покровителя монашества и воинства.

«Семь веков он служит символом веры, добра и любви к Родине для каждого русского человека. Десять лет назад Президент России Владимир Путин напомнил о высокой миссии Сергия Радонежского - «воспитатель и устроитель России». Его мудрое слово, его авторитет стали духовной основой объединения русских земель», – подчеркнул Александр Беглов.

Он отметил, что именно к Сергию Радонежскому перед решающим сражением с врагом приехал за благословением Дмитрий Донской, а победа на Куликовом поле была не только военным успехом, но и духовным подвигом русских воинов.

Губернатор и другие участники церемонии, среди которых были представители Министерства обороны, кадеты и военнослужащие - участники СВО, возложили цветы к памятнику.

Глава города также посетил строительную площадку Главного храма войск связи во имя преподобного Сергия Радонежского и заложил именной кирпич на втором ярусе здания. Губернатор передал будущему настоятелю храма отцу Леониду (Манькову) скульптурное изображение святого.

Строительство храма началось в 2021 году. В 2024 году планируется завершить работы по кирпичной кладке, а 8 ноября - в день 105-летия Военной академии связи - установить центральный купол и крест. По окончании строительства на цокольном этаже храма разместится музей Сергия Радонежского.

Также Александр Беглов вручил девятерым сотрудникам Военной академии связи памятные знаки «За участие в специальной военной операции от благодарного Санкт‑Петербурга».

«Мы решили учредить этот знак, потому что многие петербуржцы - как военные, так и гражданские служащие, принимают участие в СВО. А Санкт‑Петербург, город-герой Ленинград делает всё, чтобы все наши герои были достойно отмечены. Это знак, прежде всего, благодарности и уважения. А также символ того, что в любой ситуации вы, ваши родные и близкие всегда будете окружены вниманием и можете рассчитывать на помощь города», - сказал глава Северной столицы.

Он отметил, что в Петербурге разработан большой комплекс мер поддержки для участников специальной военной операции и членов их семей. На каждую семью составлен социальный паспорт, за каждой закреплён социальный куратор. В городе работает филиал фонда «Защитники Отечества», основная задача которого – поддержка по принципу «одного окна». Крупные городские предприятия готовы принимать на работу демобилизованных участников СВО и членов их семей.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Настоятельский корпус Богоявленского монастыря отреставрируют в Москве

Специалисты восстановят фасад и интерьеры настоятельского корпуса Богоявленского монастыря.

благоустройство благоустройство
Настоятельский корпус Богоявленского монастыря отреставрируют в Москве
Источник: иллюстрация, официальный портал мэра Москвы

Небольшое двухэтажное здание ХVI века находится по адресу: Богоявленский переулок, дом 2, строение 2. Столичный Департамент культурного наследия (Мосгорнаследие) уже выдал задание на разработку проекта реставрации.

«Ансамбль собора Богоявленского монастыря — одно из самых ярких украшений исторического центра Москвы. Сейчас предстоит реставрация самого миниатюрного здания, входящего в состав ансамбля, — настоятельского корпуса. Древнее строение сохранило ценные архитектурные элементы до наших дней. Специалисты уже начали разработку проекта, после того как он будет согласован, можно будет приступать к реставрации. Все работы в здании пройдут под контролем Мосгорнаследия», — отметил руководитель городского Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Кирпичный, покрытый толстым слоем штукатурки корпус расположен около братских келий в северо-западной части парадного двора монастыря. Здание соединяет в себе раннеклассические и псевдобарочные формы. Компактный двухэтажный корпус покрыт железной кровлей в косую шашку. Высокий цоколь до окон на парадном фасаде облицован белым камнем. Обрамление окон верхнего этажа и дугообразные перемычки сохранились с ХVIII века.

На парадном фасаде можно увидеть декор 1880-х годов. К этому периоду относятся и стилизованные под московское барокко гипсовые наличники верхних окон с колоннами, имитирующими белокаменную резьбу, а также выполненный в виде кокошника небольшой фронтон со слуховым окном над парой центральных окон.

Сохранилась также старая планировка здания с одной капитальной стеной в центре, разделяющей помещения первого этажа. Попасть в восточную половину корпуса можно из тамбура, там же расположена лестница на второй этаж.

Все эти особенности специалисты учтут при разработке проекта комплексной реставрации здания.

Богоявленский монастырь — самый древний на территории Китай-города. Основание обители в конце ХIII века связывают с именем московского князя Даниила Александровича, сына Александра Невского.

Настоятельский корпус вошел в состав ансамбля монастыря в ХVI веке. Изначально он был одноэтажным, но позднее не раз подвергался перестройкам. Судя по монастырской описи, в ХVIII веке здание уже значилось как двухэтажное, а в начале XIX века его соединили переходом со стоящими рядом братскими кельями.

Вдоль главного фасада тянулась деревянная галерея на столбах. С нее можно было войти в обе половины второго этажа. К 1868 году галерею убрали, а сени и входы устроили с задней стороны. Тогда же дверные проемы на наружной стене переделали в окна. В 1880-х по проекту архитектора Александра Каминского парадный фасад получил новый облик — это оформление сохранилось до сих пор.

После закрытия монастыря в 1919 году здание использовали как жилой дом. В конце ХХ века его отреставрировали и приспособили под нужды прихода храма Богоявления Господня бывшего Богоявленского монастыря. На место вернулись декор парадного фасада и боковая входная дверь, цоколь заново облицевали белым камнем, а интерьер освободили от поздних перегородок.

источник: Официальный сайт Мэра Москвы
автор: Официальный сайт Мэра Москвы