Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Обновлен Перечень банков, уполномоченных для открытия эскроу-счетов

Банк России вновь обновил перечень уполномоченных для открытия эскроу-счетов банков. 

эскроу счет эскроу счет
Обновлен Перечень банков, уполномоченных для открытия эскроу-счетов
Источник: elementsdom.ru

Теперь 39 финансово-кредитных организаций, включенных регулятором в обновленный перечень, могут рассматриваться застройщиками для целей открытия расчетных счетов и счетов эскроу.

К числу уже работающих с застройщиками кредитных учреждений с 1 января 2021 добавился АКБ «Абсолют Банк» (ПАО). А в число банков, соответствующих критериям, вошел АО «Почта Банк».

Остальные 57 банков включены в перечень в связи с соблюдением ими критериев, отраженных Постановлении Правительства РФ №697 от 18.06.2018. Однако, по мнению регулятора, их бизнес-модели не предусматривают работу с застройщиками, в том числе по открытию счетов-эскроу, либо соответствующее решение банком еще не принято.

Напомним, что перечень уполномоченных банков, допущенных ЦБ к банковскому сопровождению застройщиков жилья, регулярно актуализируется.

автор: по материалам портала Единый ресурс застройщиков

«РЕНТА Инвест» подает в суд на депутатов Мурино

проект проект
«РЕНТА Инвест» подает в суд на депутатов Мурино
Источник: Пресс-служба компании "РЕНТА-ИНВЕСТ"

Компания «РЕНТА Инвест» 26 января 2021 года подала исковое заявление в городской суд Всеволожска о взыскании убытков из-за невозможности начать строительство ресторанного молла в Мурино. Сумма претензий составляет около 1,4 млн. руб. и может увеличиться в процессе рассмотрения спора.


Вечером 26 января 2021 было зарегистрировано исковое заявление во Всеволожский городской суд Ленинградской области от ООО «РЕНТА Инвест» о взыскании убытков, причиненных незаконными действиями граждан. Ответчиками выступают глава муниципального образования «Муринское городское поселение» Кузьмин Дмитрий Владимирович, а также депутаты муниципального совета Мурино Амельченко Сергей Сергеевич, Баркевич Александр Вадимович, Джамбулатов Ринат Галимович, Дмитриева Елена Сергеевна, адурина Ольга Владимировна, Матвеева Вероника Сергеевна, Ракитин Антон Александрович, Хуторная Татьяна Александровна.

Компания «РЕНТА Инвест» намерена взыскать с ответчиков убытки, понесенные в результате невозможности начала строительных работ. В ночь с 24 на 25 декабря 2020  указанные в исковом заявлении граждане самовольно собрались на принадлежащем «РЕНТА Инвест» земельном участке на бульваре Менделеева в г. Мурино и препятствовали началу строительных работ, несмотря на наличие у застройщика действующей разрешительной документации.

Согласно Градостроительному кодексу РФ срок действия разрешения на строительство при переходе права собственности на земельный участок и объекты капитального строительства сохраняется. И новый владелец вправе осуществлять строительство и реконструкцию на таком участке в соответствии с разрешением на строительство, выданным прежнему правообладателю земельного участка. Таким образом, 24 декабря 2020 года «РЕНТА Инвест» приступила к организации строительной площадки и возведению забора с соблюдением всех требований действующего законодательства РФ.  Но практически сразу столкнулась с активным противодействием будущему строительству со стороны местных депутатов муниципального совета Мурино.

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Для организации строительной площадки были закуплены строительные материалы, арендована строительная техника, оплачена работа подрядчиков. Помимо этого, «РЕНТА Инвест» продолжает нести убытки, связанные с оплатой простоя из-за невозможности выйти на стройку. На момент подачи  искового заявления понесены убытки на сумму 1 375 082,90 рублей. Компания намерена взыскать указанную сумму с ответчиков по поданному иску. 

ВАЖНО:

Ранее компания «РЕНТА Инвест» направила в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 4 иска об оспаривании незаконных действий Администрации
МО «Муринское городское поселение» и МО «Всеволожский муниципальный район», а также жалобы в Прокуратуру, заявления в Следственный Комитет и Полицию. Кроме того, компания обратилась в аппарат уполномоченного по правам предпринимателей Ленинградской области с просьбой оказать содействие в разрешении данного конфликта. 

автор: Пресс-служба компании "РЕНТА-ИНВЕСТ"