Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Цифровая карта области повышает эффективность госуправления

граница граница
Цифровая карта области повышает эффективность госуправления
Источник: https://lenobl.ru/

Ленинградская область продолжает цифровизацию процессов, позволяющих устранить пересечения границ земельных участков с лесным фондом.


Об этом рассказал первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета финансов Роман Марков на заседании Правительства Ленинградской области и поделился успешным опытом региона в этом направлении. 

С 2018 года этим активно занимается межведомственная рабочая группа по рассмотрению вопросов, связанных с приведением в соответствие сведений Единого государственного реестра недвижимости и государственного лесного реестра на территории Ленинградской области. В 2020 году в регионе начал действовать модуль Государственной информационной системы «ЕГРН – ГЛР», в которой на сегодняшний день содержатся свыше 4,5 тысяч земельных участков. 

Системой предусмотрена подача заявлений в электронном виде, при этом оперативность рассмотрения заявлений составляет не более 45 дней, своевременность подготовки и направления ответа — не более 15 дней с момента принятия решения.

Кроме того, для управления земельными ресурсами и объектами недвижимости в Ленинградской области реализуется проект «Создание цифровой картографической основы Ленинградской области с высоким пространственным разрешением». Гатчинский район стал пилотным районом в реализации данного проекта. Процесс включал аэрофотосъемку беспилотниками, обработку снимков и создание ортофотопланов. Высокое разрешение карты позволяет уточнять информацию, содержащуюся в Едином государственном реестре недвижимости.

«В этом году мы продолжим работу по созданию картографической основы высокого разрешения, которая позволит сопоставлять полученные сведения с данными Единого государственного реестра», — сказал Роман Марков.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Изменения ПЗЗ. Внимание соцобъектам

остров фортов остров фортов
Изменения ПЗЗ. Внимание соцобъектам
Источник: кронштадт.рф

Изменения в Правилах землепользования и застройки предусматривают создание рекреационной санаторной зоны и новых социальных объектов.


«Правила землепользования и застройки – один из основных документов, определяющих отношения города и бизнеса в строительной сфере. Все внесенные в ПЗЗ изменения направлены на создание комфортной городской среды. Это важно для крупных проектов, которые у нас реализуются», – заявил губернатор Александр Беглов на рабочем совещании с членами городского правительства, в ходе которого было утверждено внесение изменений в Правила землепользования и застройки.

Основанием для корректировки ПЗЗ стало обращение Государственной корпорации по организации воздушного движения в РФ с просьбой увеличить максимальную высоту зданий на территории аэропорта «Пулково» до 70 метров в связи со строительством нового командно-диспетчерского пункта «Вышка».

В соответствии с процедурой внесения изменений в ПЗЗ в конце прошлого года были проведены общественные обсуждения, где все желающие могли подать свои предложения. Комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела все поступившие предложения - около 1400. В итоговом проекте изменений Правил были учтены 79 предложений. 

Александр Беглов поручил главам районов дать авторам предложений, отклонённых районными Комиссиями по землепользованию и застройке, ответы с подробными разъяснениями.

Среди изменений, включенных в проект ПЗЗ – установление рекреационной зоны для сохранения и развития санаторных объектов города. Ещё одно касается многоквартирных домов и возможности использования отдельных участков в пределах квартала для размещения детских садов.

Для реализации проекта «Остров фортов» в Кронштадте будет изменён регламент зоны специального назначения – военных и иных режимных объектов.

Для выполнения поручения Президента по созданию аэродрома совместного базирования изменено зонирование аэродрома «Левашово» и ряда прилегающих территорий. Там будет зона воздушного транспорта.

У двух территорий в Невском и Красногвардейском районах изменён вид деловой зоны. На территории, которая ранее предназначалась для специализированных общественно-деловых объектов, преимущественно некоммерческого назначения, теперь будет разрешено строительство жилья, объектов сферы социального и культурно-бытового обслуживания, в том числе строительство детских садов и школ, а также объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Речь, в том числе, идёт о новом мосте через Неву и развязках.

«Все наши действия должны быть направлены на то, чтобы выравнивать дисбаланс между жилой застройкой, социальными объектами и инженерной инфраструктурой», – подчеркнул губернатор.

Он также отметил, что ПЗЗ должны согласовываться с действующим Генеральным планом и новым, который сейчас готовится. В свою очередь Генплан будет согласован с профильными министерствами и Правительством Ленинградской области. Территория Петербурга и соседнего региона должна рассматриваться как единая агломерация.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга