Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Минстрой намерен разработать типовые проекты частных домов

минстрой минстрой
Минстрой намерен разработать типовые проекты частных домов
Источник: rfsistema.ru
Минстрой намерен создать библиотеку типовых проектов для строительства частных домов и коттеджей, сообщила на круглом столе в Совете Федерации директор департамента жилищной политики ведомства Ольга Корниенко.
По ее словам, типологизация жилых домов на сельских территориях будет одним из залогов качественного развития рынка индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
 
"Мы не говорим, что это должны быть панельные дома одного и того же типа домостроительных комбинатов, которые будут строиться и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и на юге, и в Поволжье. Безусловно, нет. Должна быть сформирована широкая вариативность тех проектов ИЖС, которые могут быть предложены", - отметила Ольга Корниенко.
 
Она пояснила, что министерство уже делает "определенные шаги" и совместно с "Дом.РФ" планирует организовать конкурс проектов ИЖС.
 
"Конкурс как раз и позволит обеспечить такую вариативность, оттолкнувшись от которого мы сможем добиться именно типологизации, а не унификации", - сказала Ольга Корниенко.
 
Ранее глава Минстроя Ирек Файзуллин сообщил, что без развития рынка индивидуального жилищного строительства планы построить миллиард квадратных метров жилья к 2030 году невыполнимы.
автор: РИА-Недвижимость

Ленинградская область спасает от разрушения Дом Говинга в Выборге

выборгский замок выборгский замок
Ленинградская область спасает от разрушения Дом Говинга в Выборге
Источник: https://lenobl.ru/

Дом бывшего книготорговца Говинга в Выборге переходит в собственность Ленинградской области. Решение об изъятии здания у собственника вынес Выборгский городской суд.


«Для Ленинградской области это беспрецедентный случай. Дом Говинга – один из наиболее проблемных объектов культурного наследия Выборга, который находится в частных руках. Комитет по культуре Ленинградской области выступил инициатором изъятия у собственника здания, доведенного им до крайне аварийного состояния. Сейчас наша первоочередная задача – договориться с собственником о цене», – прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

С переходом объекта культурного наследия в собственность Ленинградской области на памятнике начнутся консервационные работы, поскольку здание находится в аварийном состоянии.

Напомним, собственник Дома бывшего книготорговца Говинга в Выборге – частная компания, зарегистрированная в Калининграде, несколько лет назад согласовала с комитетом по культуре Ленинградской области проект первоочередных противоаварийных работ, но фактически ничего реализовано не было.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области