Официальная публикация

Жители Кронштадта просят восстановить беседку Попова

В День радио Жители Кронштадта просят восстановить беседку Попова. 

табличка табличка
Жители Кронштадта просят восстановить беседку Попова
Источник: https://nenov.ru

Напомним, 7 мая 1885 года Александр Попов продемонстрировал первый в мире радиоприемник и впервые провел сеанс радиосвязи. Ученый трудился на острове Котлин в Минном офицерском классе. В беседке рядом с ним и проходили испытания первого радиоприемника. Однако теперь состояние постройки называют сравнительно удовлетворительным. 

«В последнее время в Кронштадте многое стало делаться для возрождения заброшенных памятников, положено начало реставрации фортов, остается надеяться, что мемориальный комплекс, связанный с именем А.С. Попова, займет в этой программе восстановления достойное место», — рассказал доктор исторических наук, краевед Петр Гордеев. 

Ученый выразил надежду, что знаменитую беседку отреставрируют. К нему присоединились и местные жители. 

«Это место могло бы стать самым знаменитым в Кронштадте. Оно знаковое не только для Петербурга и России, я думаю, что и для мира в целом», — отметили местные жители. 

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» передавал, что французские урбанисты предложили помочь развивать проект «Остров фортов» в Кронштадте. 

автор: Телеканал Санкт-Петербург

«Газпром» начнет бесплатно подключать к газу небольшие частные дома

В «Газпроме» рассказали, владельцы каких домов смогут рассчитывать на бесплатное подведение газа к их участку, о котором говорил Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Проведение газовой сети внутри участка потребителям придется оплатить самостоятельно.

«Вошли в населенный пункт, прошли по улице, сделали отводы к домам один раз, заасфальтировали, сделали благоустройство», — рассказал глава «Газпром межрегионгаза» о планах газификации по новым правилам.

По его словам, на бесплатное подключение смогут рассчитывать потребители, чей максимальный часовой расход газа не превышает 7 куб. м, а участок расположен не более чем в 200 м от газораспределительной сети. Проведение газовой сети внутри своего участка потребители оплатят самостоятельно.

В послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин отметил, что в России много газифицированных населенных пунктов с негазифицированными домами: «Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет». «Прошу правительство вместе с регионами разработать план газификации в тех домах, где газа нет. За подводку газа непосредственно к участку в населенном пункте люди платить не должны».

Через неделю вице-премьер Александр Новак сообщил, что правительство подготовило законопроект, позволяющий населению не платить за подключение участка к внутримуниципальным газопроводам.

«Это будет ответственностью ресурсоснабжающей организации, оператора, который работает в каждом субъекте России», — сказал Александр Новак. 

Премьер Михаил Мишустин 6 мая подписал «дорожную карту» газификации регионов, которая позволит быстрее и дешевле подключаться к трубе. Согласно документу, к 2030 году уровень газификации в России вырастет на 10% и достигнет 82,9%.  Правительство в июле должно представить график догазификации населенных пунктов, где уже есть газораспределительные сети, но трубы не доведены до участков.

автор: Портал Форбс forbes