Официальная публикация

В Петербурге впервые появятся конструкции для свободного рисования граффити

В Колпинском и Петроградском районах Петербурга появятся первые конструкции для граффити. Об этом информирует пресс-служба Смольного.

граффити граффити
В Петербурге впервые появятся конструкции для свободного рисования граффити
Источник: https://spbdnevnik.ru/

Городские власти начали реализацию проекта по созданию согласованных зон для нанесения граффити. Так, в двух районах Петербурга будут созданы согласованные зоны для творчества художников. Сейчас также решается вопрос размещения еще одной подобной конструкции в Красногвардейском районе. Это решит сразу две проблемы, сказал губернатор Александр Беглов.

«Во-первых, мы обезопасим фасады домов, поскольку несанкционированное нанесение изображений на стены зданий запрещено законом. Во-вторых, «уличные художники» получат возможность творить и создавать тематические современные пространства. Это важно для культурного и туристического облика Петербурга», – сказал он.

Напомним, Комитет по градостроительству и архитектуре предложил создать специальные зоны, где уличные художники смогут без согласований рисовать граффити. Территории для размещения такого оборудования отбираются на основе предложений районных администраций.

автор: Петербургский дневник

Закон о типовом проектировании принят в первом чтении Госдумой

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, позволяющий применять в России методы типового проектирования при капитальном строительстве. Заниматься подготовкой таких проектов смогут министерства, федеральные службы и агентства, а применять — господрядчики, заказчики и застройщики.

дума дума
Закон о типовом проектировании принят в первом чтении Госдумой
Источник: ridus.ru

Если законопроект примут, то изменениям подвергнется Градостроительный кодекс РФ. Вместо принципа экономически эффективной проектной документации, которую сегодня применять повторно часто в неизменном виде нельзя, строители получат типовые проекты, по которым можно будет строить по всей России.

Разработчики инициативы уверяют, что такие проекты будут созданы с учётом «экономичных ресурсо- и энергосберегающих архитектурно-планировочных, конструктивных, инженерно-технических, организационно-технологических решений».

Впрочем заставлять пользоваться типовыми решениями не планируют. В пояснительной записке к проекту сказано, что заказчики и застройщики смогут добровольно использовать типовые проектные решения.

автор: Фонтанка.РУ