Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Завершено проектирование квартала у Дома Советов в Калининграде

проект проект
Завершено проектирование квартала у Дома Советов в Калининграде
Источник: https://s0.rbk.ru/

Петербургское бюро «Студия 44» завершило работу над архитектурным проектом делового квартала с комплексным благоустройством на месте Дома Советов и прилегающей к нему территории. Проект передан заказчику — Корпорации развития Калининградской области, рассказал РБК Калининград руководитель и основатель студии, архитектор Никита Явейн.


По словам Никиты Явейна, сейчас его студия готовит историко-градостроительное обоснование проекта. О будущей застройке у Дома Советов он собирается рассказать на всероссийском фестивале «Архитектурное наследие», который пройдет в Калининграде с 24 по 26 июня этого года.

Представитель заказчика — глава Корпорации развития Андрей Толмачев — в разговоре с журналистом редакции подтвердил факт получения проекта, но уточнил, что было сформулировано несколько замечаний, которые направили архитектурной студии для корректировки концепции. Будет ли обсуждаться окончательный вариант и когда, Толмачев не сказал.

Обсуждение проекта застройки квартала у Дома Советов в калининградском профессиональном сообществе проходило в несколько этапов. Сначала презентация прошла в правительстве области, где мнения высказывали некоторые архитекторы. Проект отправили на доработку. Затем, в середине апреля группа местных специалистов уже письменно сформулировала свои замечания на четырех листах, направила их главному архитектору региона Евгению Костромину, а тот, в свою очередь, передал их Никите Явейну.

Глава регионального отделения Союза архитекторов России Пётр Черненко сообщил РБК Калининград, что с большинством замечаний петербургские авторы не согласились, правда, выразили готовность обсудить их с профессиональным сообществом региона при личной встрече.

«Проектные решения, которые Явейн принимает, должны обсуждаться с профессиональным сообществом, местным в том числе. Потому что, когда Явейн работал на конкурсе (в 2014 году «Студия 44» выиграла международный конкурс «Сердце города» на концепцию развития исторического центра города — прим. РБК Калининград) ,— это были предварительные обсуждения, воркшопы в том числе. Сейчас ситуация другая. У него хорошая студия, но, очевидно, что в его проектных решениях нет градостроительного подхода. Поэтому, когда мы все это увидели на обсуждении, мы сказали “давайте мы на все это посмотрим”», — сказал Черненко.

Глава Союза архитекторов уверен, что после апрельских обсуждений проект застройки Дома Советов не претерпел существенных изменений. И в любом случае, его открытое публичное обсуждение необходимо, говорит Черненко.

автор: РБК
источник: АСН-инфо

Беглов обещал нагнать отставание в Петербурге по социальной инфраструктуре

Губернатор Александр Беглов заявил, что город наверстает накопленное отставание по числу социальных объектов по отношению к объемам нового жилья. Вопрос обсуждался на заседании правительства 18 мая.

детский сад детский сад
Беглов обещал нагнать отставание в Петербурге по социальной инфраструктуре
Источник: Петербургский дневник

«Мы пересмотрели систему, договорились с добросовестными застройщиками о том, что давайте так: либо мы вообще прекратим строить, либо вы давайте стройте детские сады, школы, поликлиники, а город будет выкупать. Потому что самому городу строить — длительный процесс, бизнесу легче строить, а городу легче выкупать. Ну и часть объектов безвозмездно передаются городу. Но если договоры на большие ЖК были заключены 10 лет назад, 8 лет назад, то, конечно, этот дисбаланс ликвидировать непросто... Если напрямую говорить, город всё равно обязан выполнять ранее взятые на себя обязательства. Это закон. Надо пересматривать, договариваться, но революционным путем идти невозможно», — сказал Беглов.

Он вспомнил, что открыл детский сад, который строили целых 5 лет. «Не хочу называть цифру, сколько мы прогнали жуликов из города, — заявил губернатор. — Брали авансы, исчезали, мы потом их искали непонятно где. Шаг за шагом будем ликвидировать этот дисбаланс».

Комитет по образованию отчитывался на заседании правительства по итогам 2020 года. Расходная часть по отраслевой госпрограмме Санкт-Петербурга исполнена на 99,8 % в сумме 152 млрд.

источник: АСН-инфо
автор: Фонтанка.РУ