Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Рынок апартаментов Петербурга откатился в 2017 год

По данным экспертов проекта Avenue Apart на Дыбенко, количество строящихся корпусов в апарт-комплексах Санкт-Петербурга вернулось к показателям мая 2017 года.

Avenue Apart на Дыбенко Avenue Apart на Дыбенко
Рынок апартаментов Петербурга откатился в 2017 год
Источник: https://spbhomes.ru/

В марте 2021 года количество строящихся корпусов в апарт-комплексах Северной столице насчитывает 41 единицу. Пик по числу подобных объектов был зафиксирован в октябре-декабре 2019 года, когда в нашем городе возводилось 53 корпуса апартаментов. Далее последовало снижение число строящихся зданий. В  итоге за год  – с конца 2019 года по конец 2020 года – их число снизилось на 18,87% или на 10 корпусов.

Снижение числа строящихся объектов продолжилось и далее. Так, в марте 2021 года количество объектов снизилось на 2 единицы по сравнению с ноябрем 2020 года, с 43 до 41 корпуса.

При этом эксперты отмечают, что несмотря на то, что количество строящихся апарт-проектов вернулось к показателям мая 2017 года, общая площадь юнитов, находящихся в процессе строительства выросла. Так, теперь в 41 корпусе размещается 0,79 млн кв. м. вместо 0,42 млн кв. м. в 2017-м. Рост составил 46,84%.

Эти цифры свидетельствуют о том, что апарт-комплексы становятся выше, а нарезка юнитов становится меньше. Кроме того, снижающиеся объемы строительства будут способствовать росту цен на апартаменты в Санкт-Петербурге.

автор: Р-Фикс
источник: АСН-инфо

Мосгордума приняла законопроект об изменении правил землепользования

Депутаты Мосгордумы приняли законопроект о внесении изменения в закон о землепользовании, которым разрешается не платить за изменение существующего вида разрешенного использования земельного участка, если оно предусматривает строительство или реконструкцию образовательных объектов, соответствующее решение было принято на заседании думы.

Москва Москва
Мосгордума приняла законопроект об изменении правил землепользования
Источник: Regnum

Как отметила редактор проекта депутат Елена Николаева, законопроект "О внесении изменения в статью 7 Закона города Москвы от 19 декабря 2007 года № 48 "О землепользовании в городе Москве" разработан в целях оптимизации отдельных положений закона о землепользовании и снижении финансовой нагрузки при изменении существующего вида разрешенного использования земельных участков на вид разрешенного использования, предусматривающий осуществление образовательной деятельности, в целях последующего строительства или реконструкции на них объектов образования. По ее словам, таким образом, стимулируется строительство объектов образования.

Она напомнила, что в настоящее время в договорах купли-продажи земельных участков, правовых актах правительства Москвы о передаче в собственность земельных участков устанавливается запрет на строительство, реконструкцию зданий, строений, сооружений на земельном участке. При этом, запрет на строительство, реконструкцию может быть снят по заявлению собственника земельного участка при условии внесения платы за снятие такого запрета в размере 80 % от кадастровой стоимости земельного участка. При этом частью 3.2 статьи 7 Закона города Москвы № 48 предусмотрены случаи, когда плата за снятие запрета на строительство, реконструкцию не взимается: если вид разрешенного использования земельного участка на основании градостроительного регламента предусматривает осуществление исключительно научной, производственной и промышленной деятельности.

"В целях развития научной, производственной и промышленной деятельности мы предусмотрели, что какой бы вид разрешенного использования ни был у участка сейчас, при размещении на участке объектов научной, производственной и промышленной деятельности плата за снятие запрета на строительство, реконструкцию не взимается. И сейчас мы этот перечень дополняем объектами образования: детсадами, школами, организациями дополнительного образования, вузами, специальными учебно-воспитательными учреждениями. Мы создаем потенциал для их размещения на тысячи частных земельных участков в городе Москве", - сказала Николаева.

источник: АСН-инфо
автор: РИА-Недвижимость