Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В исторических цехах Выборгского Арсенала открылся новый лофт

Общественное пространство назвали Temple of Deer.

арт-пространство арт-пространство
В исторических цехах Выборгского Арсенала открылся новый лофт
Источник: https://spbdnevnik.ru/

В Калининском районе на Арсенальной набережной, 1, в исторических цехах Выборгского Арсенала открылось новое общественное пространство Temple of Deer.

Создатели пространства предусмотрели дизайн в юго-западном стиле. Дизайн всех помещений разработала международная группа дизайнеров Placebo/25. Они соединили историческую аутентичность с современной космополитичной эклектикой.

«Дизайн нашего пространства выбрасывает немного из привычной реальности и заставляет ощущать себя особенно. Когда ты приходишь в помещение с 12-метровыми сводчатыми потолками и видишь микс древесины, латуни, современной дизайнерской плитки, мрамора, хрусталя, ярких акцентов в виде полотен картин, ты ощущаешь себя иначе. Здесь все направлено на то, чтобы каждый наш гость получил новые впечатления и особенные ощущения», – рассказал на открытии директор по развитию Placebo/25 Руслан Корниенков.

При этом тут много открытых пространств. Летом, как обещают организаторы, в бывших заводских корпусах будут устраиваться концерты. Залы могут вмещать до пяти тысяч человек.

В 2022 году на базе лофта откроется еще и арт-квартал. Здесь появится ресторанная улица, галерея современного искусства, фестивальная зона.

«Мы с осторожностью наблюдали за реализацией этого проекта, поскольку не знали, как он будет развиваться и к чему придет, – рассказывает глава администрации Калининского района Василий Пониделко. – Но увидели, с каким вниманием и с какой теплотой относятся его создатели к истории, к архитектуре, к Петербургу вообще. И это, безусловно, достойно уважения. Завтра День города, и такая новая точка городского притяжения – это подарок Петербургу и Калининскому району в частности. Арсенальная набережная – это фасад района, и мы надеемся, что в ближайшие пять лет он преобразится. Что здесь будет много туристов, будет кипеть жизнь, будут рестораны и бары, концерты и другие культурные события».

Напомним, бывшие заводские корпуса завода «Арсенал» простояли пустыми почти 10 лет. В ходе реконструкции полностью сохранили и укрепили кирпичную кладку середины XIX века, восстановили металлические переплеты окон, полностью заменили инженерные коммуникации.

В новом пространстве 28 мая в честь 318-летия Санкт-Петербурга пройдет большой концерт электронной музыки, в котором выступит Nina Kraviz и целая команда отечественных и зарубежных диджеев.

К слову, на бывшем заводе «Арсенал», где сейчас будут зажигать хипстеры, фрезеровщиком работал, пусть и недолго, Иосиф Бродский – поэт с мировым именем и Нобелевский лауреат.

автор: Петербургский дневник

Молодые художники и дизайнеры разработают концепцию благоустройства городской пешеходной набережной в Пьяной гавани

Молодые художники и дизайнеры разработают концепцию благоустройства городской пешеходной набережной в Пьяной гавани. Проект инициирован девелоперской группой PLG в рамках конкурса молодых художников и дизайнеров St. Petersburg Young Design 2021.

проект проект
Молодые художники и дизайнеры разработают концепцию благоустройства городской пешеходной набережной в Пьяной гавани

Организаторы конкурса – Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Конкурсный проект будет проходить в несколько этапов. На подготовительном этапе участникам необходимо зарегистрироваться на сайте конкурса youngdesignspb.ru, а затем разработать концепцию набережной и планировочную организацию территории будущей гостиницы PLG в соответствии с техническим заданием. По итогам первого этапа будут определены финалисты, которые доработают свои проекты вместе с экспертами компаний «Нескучный С-дизайн» и PLG.

Главные критерии оценки работ – оригинальность авторской идеи, функциональность всего пространства набережной и реальность воплощения проекта с финансовой и технической точек зрения.

Профессиональное жюри конкурса определит две лучшие работы. Первое место даст возможность участия в разработке финального проекта обустройства набережной и территории гостиницы PLG; победитель также получит 50 тыс. рублей. За второе место вознаграждение составит 30 тыс. рублей.

«PLG стремится поддерживать инициативы, которые делают Петербург лучше. Ему не хватает позитивной градостроительной повестки. На наш взгляд, конкурсы, подобные St. Petersburg Young Design, будут способствовать её формированию, – прокомментировала операционный директор девелоперской группы PLG Ольга Смирнова. – Набережная перед будущей гостиницей PLG станет частью масштабного проекта по созданию самой протяжённой городской набережной, которая соединит три популярных парка в единый пешеходный маршрут. С учётом того, что подавляющее число набережных Петербурга «отдано» автомобилям, планируемая набережная – уникальный проект преобразования территории, который предоставит горожанам новую рекреационную зону у воды».

В рамках проекта около гостиницы PLG будет организован гастрономический кластер с кафе и ресторанами, террасами и общественным пространством, доступным для всех жителей города.

Проекты для участия в конкурсе принимаются до 15 июня 2021 года. Все подробности можно найти на сайте конкурса youngdesignspb.ru.

автор: Группа PLG