Официальная публикация

Более 174 миллионов рублей поступило в Алтайский край на реализацию национального проекта «Экология»

На реализацию национального проекта «Экология» в 2021 году в Алтайский край поступило 174,4 миллиона рублей. На увеличение площади лесовосстановления направили 55,8 миллиона рублей. Еще 92 миллиона рублей потратят на закупку лесопожарной техники, 26,6 миллиона - на приобретение лесохозяйственной техники. На эти средства в крае купят 12 МТЗ, лесопатрульные машины на базе УАЗ, тяжелые трактора, тралы. 

нацпроект нацпроект
Более 174 миллионов рублей поступило в Алтайский край на реализацию национального проекта «Экология»
Источник: st-taseevo.ru

Объемы лесовосстановления в Алтайском крае опережают плановые показатели. Об этом в ходе брифинга рассказал начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Игорь Дергачев. Он отметил, что согласно Лесному плану Алтайского края ежегодный объем лесовосстановления на ближайшие 10 лет в регионе составляет 7210 гектаров, из них чуть меньше половины (3,5 тысячи гектаров) - искусственное лесовосстановление. «В соответствии с национальным проектом мы должны восстановить вырубленную площадь на 100%. В 2019 году выполнили план на 190%, в 2020 - на 120%. Мы всегда делаем больше», - подчеркнул начальник профильного отдела.

Как пояснили в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края, первые посадки 2021 года прошли в Ключевском и Озеро-Кузнецовском лесничествах 9 апреля.

«В настоящее время завершаются лесовосстановительные мероприятия на гарях, оставшихся после крупных пожаров 1997 и 2010 годов. Остались небольшие объемы по Угловскому и Ключевскому районам, поэтому перебрасываем силы на Салаирский кряж - в таежную зону», - отметил Игорь Дергачев.

При этом в ведомстве уточнили, что восстанавливать лес в таежной зоне в семь раз затратнее, чем в ленточных борах. Нужна подготовка почвы, а также агроуходы в течение первых двух-трех лет. Поэтому в этой зоне высаживают ели и лиственницу, более стойкие к затенению породы.

Рассказывая о тонкостях посадок лесных культур в таежных условиях, Игорь Дергачев заметил, что основная нагрузка в этом вопросе ложится на краевые учреждения «Алтайлес» и «Боровлянский лесхоз». Они выполняют мероприятия на неарендованной территории, в том числе в таежной зоне Чарышского района - на лесных участках, которые не пользуются спросом у арендаторов из-за недоступности или по другим причинам. Там сначала следует подготовить лесной участок, нарезать борозды, а после посадки необходимы дополнение и агроуходы. За невыполнение или некачественное выполнение лесовосстановительных мероприятий предусмотрена административная ответственность.

В заключение брифинга Игорь Дергачев остановился на закупке новой техники в рамках национального проекта «Экология»:

«За последние два года в рамках национального проекта закупили шесть лесопосадочных машин. В основном их применяют в степной зоне, в тайге - ручная посадка. Всего по краю около 30 таких машин, но большинство техники износилось со временем и требует ремонта. Также закуплены мечи Колесова (лесопосадочная лопата), посадочные трубы. Этого оборудования у нас сейчас достаточно. Необходимы тяжелые трактора».

автор: Официальный сайт Алтайского края

Подписан еще один договор о реорганизации бывшей промзоны «Коровино»

 
В рамках XXIV Петербургского международного экономического форума состоялось подписание нового договора о комплексном развитии территории производственной зоны «Коровино» на севере Москвы в рамках проекта «Индустриальные кварталы».
соглашение соглашение
Подписан еще один договор о реорганизации бывшей промзоны «Коровино»
Источник: https://torg.spb.ru/

«В рамках проекта «Индустриальные кварталы» будет реализовано комплексное развитие территории промзоны «Коровино», общая площадь которой составит почти пять га. Инвестиции в проект превысят пять миллиардов рублей, ожидаемый бюджетный эффект — почти 500 миллионов рублей в год, также будет создано более 1,5 тысячи рабочих мест», — сказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александра Прохорова, на участках планируется возвести более 80 тысяч квадратных метров недвижимости. 

«В новом индустриальном квартале появится производственная и общественно-деловая застройка — каждая площадью 42 тысячи квадратных метров. Проект будет реализован в 2028 году», — добавил он. 

В общей сложности реализация проектов КРТ позволит городу получить около 500 тысяч рабочих мест и почти три триллиона поступлений в бюджет, общий объем инвестиций в реализацию проектов составит более семи триллионов рублей.

Проект «Индустриальные кварталы» (Комплексное развитие территорий) позволяет вовлекать в оборот неиспользуемые, фактически заброшенные городские территории. Первый договор о КРТ в Москве был заключен в июле 2020 года — это проект комплексного развития территории в производственной зоне «Октябрьское поле» на общей площади территории 5,92 га. Инвестиции в развитие промзоны составят порядка 14 млрд рублей, бюджетный эффект — около 1,8 млрд рублей в год. Срок его реализации рассчитан на шесть лет, но инвестор планирует завершить строительство до 2024 года.

В начале ноября 2020 года в Москве состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора КРТ, в рамках которого будет реорганизована промзона Коровино на севере столицы.
 
автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы