Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

2,7 тысяч петербургских частных жилых домов могут газифицировать до 2023 года

газ газ
2,7 тысяч петербургских частных жилых домов могут газифицировать до 2023 года
Источник: dp.ru

Для реализации принятого Госдумой РФ законопроекта о бесплатном подведении газа к земельным участкам Администрацией Санкт-Петербурга разрабатывается дорожная карта по ускорению социальной газификации.


Речь идет о бесплатном подведении газа до границ земельных участков 2 674 петербургских домовладений.

«По нашим первоначальным планам такой объем подключений мы должны были выполнить за ближайшие пять лет. Однако сейчас эти сроки будут сокращены на два года. Для начала работ ждём принятия на федеральном уровне соответствующих нормативно-правовых актов», - рассказал председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.

Инициатива социальной газификации была озвучена Президентом России Владимиром Путиным в рамках послания к Федеральному Собранию. В соответствии с законопроектом, принятом на минувшей неделе Госдумой РФ, за реализацию программы будет отвечать единый оператор газификации.

Централизованное оказание услуги по принципу «одного окна» не только в два раза сократит сроки подключения к газу, но и освободит петербуржцев от необходимости собирать и подавать документы в разных инстанциях, а также сделает саму процедуру простой и прозрачной.

По предварительным оценкам экспертов, реализация программы затронет порядка 2 млн домохозяйств по всей стране.

Ее реализация должна быть завершена до 2023 года. По результатам масштабной программы газификации, которую Смольный проводил в 2003–2015 годах, сейчас в Петербурге газифицировано 25,2 тысяч индивидуальных жилых домов. А общий уровень газификации города, рассчитанный по методике Минэнерго, один из самых высоких в России – более 95%.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Правительство одобрило постановление о бюджетных инвестициях в строительство СПГ-терминала на Камчатке

мишустин мишустин
Правительство одобрило постановление о бюджетных инвестициях в строительство СПГ-терминала на Камчатке
Источник: neftegaz.ru

В создание морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в бухте Бечевинской (Камчатский край) будет проинвестировано более 21 млрд рублей. Такое постановление утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.


Средства направят на строительство подходного канала к морскому порту, где будет осуществляться перевалка. Длина сооружения – более 6 км. Начать его использование планируется в 2023 году. После ввода в эксплуатацию объект останется в федеральной собственности.

Комплекс в бухте Бечевинской предназначен для перегрузки СПГ с газовозов ледового класса, следующих из района Обской губы, на газовозы без ледового усиления. Последние в свою очередь будут доставлять газ потребителям в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Часть газа будет идти на обеспечение коммунальных нужд Камчатского края.

Ожидается, что новый терминал позволит ежегодно перегружать около 21,7 млн т СПГ.

Вопросы, связанные со строительством терминала, обсуждались во время рабочей поездки Михаила Мишустина на Дальний Восток. По её итогам Председатель Правительства поручил заключить госконтракты, необходимые для реализации проекта. Решение о выделении средств Михаил Мишустин озвучил в ходе совещания с вице-премьерами.

Запуск терминала позволит диверсифицировать поставки российского СПГ, нарастить грузооборот в акватории Северного морского пути, а также удовлетворить потребности Камчатского края в голубом топливе.

автор: Пресс-служба Правительства РФ