Официальная публикация

В каких случаях получать ТУ больше не потребуется

проект проект
В каких случаях получать ТУ больше не потребуется
Источник: https://erzrf.ru/

Госдума в третьем чтении приняла проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Законопроект направлен на исключение необходимости получения технических условий подключения как самостоятельного документа.

Законопроектом устанавливается, что подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства (ОКС) к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, сетям связи (сети инженерно-технического обеспечения), определение платы за такое подключение осуществляются в соответствии с законодательством РФ об электроэнергетике, о теплоснабжении, о газоснабжении, о водоснабжении и водоотведении, о связи.

Указанные особенности не применяются в случаях технологического присоединения объектов электроэнергетики к электрическим сетям.

Правила подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения соответствующего вида будут устанавливаться Правительством РФ. В правилах также будут устанавливаться порядок и сроки внесения платы за подключение.

Технические условия (ТУ) будут выдаваться бесплатно в целях заключения договора о подключении и включаться в договор в качестве обязательного приложения.

Срок действия ТУ устанавливается правообладателем сети инженерно-технического обеспечения не менее чем:

 на три года;

 при комплексном развитии территории — не менее чем на пять лет.

В законопроекте отдельно рассмотрены особенности внесения платы за подключение в случае:

 осуществления строительства, реконструкции ОКС жилого, общественно-делового назначения и необходимых для их функционирования объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры;

 утверждения комплексной схемы инженерного обеспечения территории (электроснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение, размещение сетей связи), на которой планируется осуществлять строительство.

Не остался без внимания вопрос перераспределения (уступки права на использование) высвобождаемой мощности (нагрузки). Такое допускается в случае, если правообладатели ОКС:

 в установленном порядке подключены (технологически присоединены) к сетям инженерно-технического обеспечения;

 отсутствуют технические ограничения;

 в полном объеме выполнены обязательства по оплате подключения (технологического присоединения).

Для сетей электроснабжения уступка права на использование высвобождаемой мощности допускается в рамках трансформаторной и иной подстанции.

Для сетей теплоснабжения уступка права на использование высвобождаемой мощности допускается в рамках одной зоны теплоснабжения.

Отдельные нормы устанавливаются в случае реконструкции, капитального ремонта существующих линейных объектов в связи с планируемым строительством, реконструкцией или капитальным ремонтом ОКС.

Соответствующие изменения транслируются в Земельный кодекс РФ, 190-ФЗ от 27.07.2010 «О теплоснабжении», 416-ФЗ от 07.12.2011 «О водоснабжении и водоотведении».

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года и его положения не будут распространяться на отношения, связанные с подключением ОКС к сетям теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения на основании технических условий, выданных до вступления его в силу.

автор: по материалам Единого ресурса застройщиков

Восемь муниципалитетов Томской области приступили к ремонту по губернаторской программе «Дороги»

дорога дорога
Восемь муниципалитетов Томской области приступили к ремонту по губернаторской программе «Дороги»
Источник: Яндекс.Новости

ЗАТО Северск, Томск, а также Томский, Асиновский, Бакчарский, Кривошеинский, Колпашевский и Шегарский, районы в числе первых муниципалитетов Томской области приступили к ремонту местных дорог по губернаторской программе.


Как сообщил заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный, ремонтные работы по губернаторской программе «Дороги» стартовали в конце апреля. Первым вышел на объекты подрядчик ЗАТО Северск. В мае стартовали дорожно-ремонтные кампании в Шегарском, Асиновском, Томском, Бакчарском и Кривошеинском районах.

Сейчас выполнение программы составляет: в ЗАТО Северск и Шегарском районе — по 45 %, в Томском районе — 35 %, в Асиновском — 34 %, в Бакчарском — 24 %, в Кривошеинском — 19 %, в Томске — 19 %, в Колпашевском районе — 17 %.

«По губернаторской программе «Дороги», на которую Сергей Жвачкин ежегодно направляет полмиллиарда рублей, в этом году муниципалитеты отремонтируют 75 километров дорог. С софинансированием муниципальных образований бюджет программы в 2021 году превысил 557 миллионов рублей, что на 27 миллионов рублей больше, чем в предыдущем, — отметил Игорь Шатурный. — Муниципалитеты отремонтируют более двухсот объектов. В ходе комплексного ремонта специалисты также приведут в нормативное состояние пешеходные дорожки и тротуары».

Вице-губернатор уточнил, что дорожники отремонтируют более 180 участков автомобильных дорог, восемь участков пешеходных дорожек общей протяженностью почти 5 км и обустроят в соответствии с требованиями национальных стандартов 12 пешеходных переходов. Особое внимание будет направлено на обеспечение безопасности дорожного движения. В рамках комплексных работ подрядчики установят новые дорожные знаки и ограждения.

За пять лет действия областной программы «Дороги», на которую с 2016 года по решению губернатора Сергея Жвачкина областной бюджет каждый год предоставляет муниципальным образованиям полмиллиарда рублей, в Томской области уже отремонтировано 633,54 км местных автодорог. Также в рамках приоритетного регионального проекта муниципалитеты отремонтировали 27 км пешеходных дорожек и обустроили в соответствии с требованиями национальных стандартов 234 пешеходных перехода. Бюджет губернаторской программы «Дороги» за пятилетку превысил 2,7 млрд рублей.

автор: Портал Томская область