Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Из Комитета по природопользованию из-за нарушений уволили 15 человек

После проверки Контрольно-счетной палаты (КСП) Санкт-Петербурга из Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности уволили 15 человек. 

Денис Беляев Денис Беляев
Из Комитета по природопользованию из-за нарушений уволили 15 человек
Источник: АБН

Как сообщили в пресс-службе КСП со ссылкой на план по устранению нарушений, выявленных в ходе выборочной проверки законности и результативности использования средств бюджета в комитете, уволены были 9 должностных лиц, а также 6 сотрудников подведомственных учреждений.

В КСП напомнили, что в рамках проверки комитета по природопользованию Петербурга была проанализирована деятельность чиновников и подведомственных комитету организаций за 2018-2020 годы. В результате выявили
502 нарушения на 53,3 млн рублей.

В комитете по природопользованию нарушали бюджетно-финансовое законодательство при составлении и ведении бюджетных смет, при планировании доходов, при расчете и предоставлении субсидий подведомственным организациям.

Так, комитет не обеспечил эффективность и результативность использования бюджетных средств при оплате ряда контрактов. Также установлены многочисленные факты нарушений бухгалтерского учета. Например, созданные при производстве работ берегоукрепительные сооружения общей стоимостью более 49 миллионов рублей, которые являются объектами основных средств комитета, не были приняты к бухгалтерскому учету.

Кроме того, КСП нашла нарушения требований, предъявляемых к оформлению хозяйственной жизни экономического субъекта: например, ГУП «Пиларн» приняло к бух.учету путевые листы, оформленные с ошибками. Также комитет по природопользованию систематически нарушал требования при осуществлении государственных закупок: например, включал в конкурсную документацию избыточные требования к квалификации участников закупки.

Также КСП выявила факты приемки и оплаты работ, не соответствующих условиям контрактов – данные нарушения допущены как комитетом, так и подведомственными организациями (ГУП «Экострой», ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»). Они также не соблюдали требования о размещении информации о закупках, о взыскании неустойки и иные положения закона.

В результате проверки из уволили 9 сотрудников комитета по природопользованию, а также двух руководителей и четырех работников подведомственных организаций. По ряду нарушений организованы служебные проверки.

С 2019 года должность главы комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности занял Денис Беляев. Ранее он возглавлял Северо-Западное управление Росрыболовства и работал в полпредстве президента.

автор: АБН
источник: АСН-инфо

ВТБ застрахует карты и счета клиентов от мошенничества

мошенники мошенники
ВТБ застрахует карты и счета клиентов от мошенничества
Источник: https://bloknot-volgodonsk.ru/

ВТБ запускает страхование карт и счетов клиентов от мошеннических списаний. Новая услуга распространяется на все клиентские счета и карты, в том числе в других банках России. В результате ВТБ значительно увеличил безопасность и защищенность клиентов.


Большинство тарифов программы включает в страховое покрытие хищение денег с помощью методов социальной инженерии - если мошенники обманом выманили у клиента данные карты или логин/пароль от личного кабинета по телефону, в SMS, мессенджерах или чатах. Покрывает страховка и утрату ПИН-кода, копирование данных карты и кражу полученных в банкомате наличных.

Программа компенсирует похищенные деньги, если застрахованный перевел их злоумышленникам через поддельный сайт, или если мошенники получили доступ к его интернет-банку, в том числе с помощью вредоносного ПО. Также страховка защищает средства клиента в случаях, когда мошенники сняли наличные с его счета в POS-терминале или в офисе банка, предъявив поддельные документы.

На первом этапе подключиться к программе можно во всех отделениях ВТБ, до конца июня страховка станет доступна в ВТБ Онлайн. Пролонгация полиса осуществляется в формате подписки. Программа реализуется в партнерстве со страховой компанией «СОГАЗ».

Клиентам ВТБ доступны для оформления три страховых тарифа: «Базовый» (максимальная страховая сумма – до 100 тыс. рублей), «Оптимальный» (до 300 тыс. рублей) и «Максимальный» (до 600 тыс. рублей).

«Активность финансовых мошенников растет, только весной этого года мы зафиксировали двукратный рост попыток хищения клиентских средств. Для обеспечения дополнительной безопасности наших клиентов мы разработали специальный продукт, который защитит их средства не только в ВТБ, но и в других российских банках, что является уникальным для российской банковской системы. Программа покрывает большинство видов мошенничества, в том числе с использованием методов социальной инженерии, что является очень актуальным и выгодным предложением. Рассчитываем, что до конца года им успешно воспользуются десятки тысяч клиентов», - комментирует Андрей Осипов, руководитель департамента розничных продуктов и сегментов, старший вице-президент ВТБ.

В страховое покрытие не входят случаи, когда клиент скомпрометировал данные карты при отсутствии мошеннических действий злоумышленников, или если спорные операции совершили члены его семьи. Также не считается страховым случаем хищение средств с пластиковой карты, которую банк выпустил без ведома клиента, и ситуации, в которых банк несвоевременно заблокировал карту клиента по его требованию. Страховка также не покрывает случаи, когда средства списаны в результате кражи или взлома баз данных банка, производителей или эмитентов пластиковых карт. Подробные условия программы размещены на сайте банка.

Если средства были похищены, клиенту нужно обратиться к страховой компании со стандартным комплектом документов – паспортом, заявлением о наступлении события и реквизитами счета для перечисления страховой выплаты. Также потребуется ряд документов, подтверждающих размера ущерба и факт мошеннических действий в зависимости от ситуации.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба банка ВТБ