Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

ДОМ.РФ передаст Союзу архитекторов России 55,5 га земли в Подмосковье

ДОМ.РФ передаст в безвозмездное пользование Союзу архитекторов России (САР) земельный участок площадью 55,5 га на территории подмосковной усадьбы Суханово. Это позволит организации сохранить и обустроить парк с историческими зданиями.

Суханово Суханово
ДОМ.РФ передаст Союзу архитекторов России 55,5 га земли в Подмосковье
Источник: https://wikiway.com/

Как отметил заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов, объединение в одних руках всего историко-культурного комплекса поможет его дальнейшему развитию и благоустройству существующего парка.

«Территория вокруг Дома творчества Союза архитекторов России имеет особый статус, она включена в состав объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Суханово, XIX века». Это еще и яркий памятник русского классицизма, знаковое место для всего Московского региона. После передачи этой территории в пользование Союзу, парковый комплекс должен получить новый импульс для развития», — отметил Денис Филиппов.

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков подтверждает, что факт безвозмездной передачи земли в Суханово Союзу архитекторов России позволит превратить участок, имеющий статус федерального значения, в современную благоустроенную рекреационную территорию. «В полной мере этой территорией смогут воспользоваться не только архитекторы, но и жители Подмосковья, туристы, — все, для кого Суханово всегда было и остаётся заповедным местом, хранящим отечественную историю. Уверен, что подписание этого договора и передача земли Союзу архитекторов России определённо сыграет положительную роль для дальнейшего развития всего историко-культурного комплекса», — добавил он.

Территория подсобного хозяйства «Суханово» в Ленинском районе с 1989 года находилась в ведении Дома творчества Союза архитекторов СССР, преемником которого в 1992 году стал САР. Затем территория с комплексом зданий перешла госпредприятию «Историко-культурный центр «Суханово». В 2000 году здания усадьбы «Суханово» были переданы в безвозмездное пользование Союзу архитекторов, а земля с парком осталась в казне РФ. В конце апреля 2021 года земля вернулась к САР — решение было принято Правительством РФ по поручению Президента России.

автор: Пресс-служба ДОМ.РФ
источник: АСН-инфо

В ТиНАО ликвидирован незаконный полигон по хранению отходов

мусорный полигон мусорный полигон
В ТиНАО ликвидирован незаконный полигон по хранению отходов
Источник: ОНФ

Московский городской суд впервые вынес решение об изъятии у собственника в пользу города земельного участка по причине создания там незаконного полигона по хранению отходов. Теперь участок будет выставлен на торги, после чего собственнику компенсируют рыночную стоимость утраченного актива, сообщил руководитель Департамента городского имущества Москвы Максим Гаман.


Собственник одного гектара земли в поселке Краснопахорское в ТиНАО организовал на своем участке незаконный пункт по складированию и переработке отходов, при том, что вид разрешенного использования этого участка предполагал строительство производственных и административных объектов. После выявления нарушения Государственной инспекцией по недвижимости Департамент городского имущества обратился в Московский городской суд, который вынес решение об изъятии земельного участка. В ближайшее время участок планируется выставить на открытые городские торги. Средства, вырученные от продажи, будут выплачены бывшему собственнику за вычетом расходов на подготовку и проведение торгов, а также выполнение кадастровых и оценочных работ. 

«Согласно действующему законодательству, земельный участок может быть изъят у собственника, если при эксплуатации он нарушает требования законодательства. В частности, если земля используется не по целевому назначению. Город намерен бороться с подобными нарушениями всеми законными средствами. При этом собственники будут получать денежную компенсацию за утраченные по своей вине активы», – рассказал руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Для каждой территории устанавливается определенное функциональное назначение – вид разрешенного использования земельного участка и фактическое использование земли должно строго соответствовать ее целевому назначению. Если землепользователь решил использовать земельный участок под цели, отличные от установленных, предварительно необходимо внести изменения в документацию. 

По словам, начальника Госинспекции по недвижимости Владислава Овчинского, за пять лет на территории ТиНАО выявлено свыше 65 подобных нарушений, в том числе, где были организованы пункты по хранению отходов. Большая часть этих нарушений устранена, по трем из них – материалы переданы в суд для рассмотрения вопроса об изъятии земельного участка.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Департамента городского имущества города Москвы