Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В Новосибирске открылось совместное заседание Совета главных архитекторов субъектов РФ и Совета главных архитекторов столиц стран СНГ

Совет проходит в Новосибирской области с 23 по 26 июня. Участников приветствовал Губернатор Андрей Травников.

Совет главных архитекторов Совет главных архитекторов
В Новосибирске открылось совместное заседание Совета главных архитекторов субъектов РФ и Совета главных архитекторов столиц стран СНГ
Источник: https://www.sobaka.ru

«Новосибирская область впервые принимает такое представительное мероприятие сообщества архитекторов России и стран СНГ, для нас это и почетно и очень полезно. Новосибирск – третий город страны, самый крупный и быстрорастущий город в азиатской части России – для нас очень важно обменяться опытом развития этой важной и уникальной территории. В Новосибирской области реализуются важные федеральные проекты, проекты международного уровня, развитие Новосибирска влияет не только на агломерацию, но и, фактически, на развитие всей области, что необходимо учитывать при принятии градостроительных решений, развитии нашей транспортной инфраструктуры, как внутри агломерации, так и за ее пределами. Ваш опыт решения подобных задач на других территориях, муниципалитетах и регионах очень полезен», – отметил Губернатор Андрей Травников, обращаясь к участникам заседания.

В центре внимания участников ежегодного Совета главных архитекторов России и стран СНГ – применение механизма комплексного развития территорий, инновационные подходы в проектировании и строительстве, цифровизация отрасли.

В ходе выступления на совместном заседании совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований и совета главных архитекторов столиц стран СНГ президент НОПРИЗ Михаил Посохин подчеркнул, что государство ставит перед бизнесом и профессиональным архитектурным и проектно-строительным сообществом глобальные задачи по увеличению темпов роста строительства жилищного фонда. В ближайшие 10 лет должно быть построено около миллиарда квадратных метров жилья, и в реализации этих задач огромная роль отводится архитекторам.
Особое внимание роли архитектора и обязательности её закрепления на законодательном уровне уделено и в разработанном НОПРИЗ совместно с Союзом архитекторов России законе «Об архитектурной деятельности».

Совет главных архитекторов России и стран СНГ – авторитетная организация, которая объединяет руководителей органов архитектуры и градостроительства – главных архитекторов российских регионов, городов и поселений. Проведение в Новосибирской области заседания Совета позволило собрать на одной площадке профессионалов в градостроительной отрасли со всех уголков страны, обсудить различные аспекты архитектурной и градостроительной практики, возможности формирования соответствующей законодательной, нормативной и правовой базы.

Традиционно заседания Совета проводятся дважды в год – в Москве и в одном из регионов страны. За годы работы Совета заседания проходили во Владимире, Ростове-на-Дону, Ярославле, Томске, Тамбове, Санкт-Петербурге, Воронеже. В этом году гостей принимает Новосибирск. Главным организатором традиционного мероприятия выступает министерство строительства региона. 

автор: По материалам пресс-служб Правительства Новосибирской области и НОПРИЗ
источник: Правительство Новосибирской области и НОПРИЗ

Нацпроекты: путь на Сосновый Бор становится комфортнее

Дорога Дорога
Нацпроекты: путь на Сосновый Бор становится комфортнее
Источник: https://lenobl.ru

На участке дороги Санкт-Петербург — Ручьи от КАДа до Большой Ижоры дорожники срезают старый асфальт. Ремонт ведется в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».


Сейчас на объекте практически полностью вычищена полоса отвода от деревьев и кустов: это необходимо для просушки земляного полотна магистрали и обеспечения хорошей видимости встречных потоков транспорта. На большей части семикилометрового участка уже снят изношенный слой покрытия, техника и рабочие делают частичное усиление основания дороги.

После укладки выравнивающего слоя на дороге будет сделан верхний слой покрытия из особого асфальтобетона, разработанного по технологии объемного проектирования (т.н. «Суперпейв»). Он создается с учетом климатических особенностей и нагрузок на дорогу, что делает покрытие прочнее.

Напомним, ремонт этого участка дороги будет завершен к началу сентября.

Дорога Санкт-Петербург — Ручьи является агломерационной магистралью, соединяющей часть Ломоносовского района и Сосновый Бор с Санкт-Петербургом. Трасса (наряду с Приморским шоссе) — одна из наиболее живописных региональных дорог в Ленинградской области: она целиком проходит вдоль берега Финского залива.

источник: Правительство Ленинградской области
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области