Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Нацпроекты: Старой Слободе — новые очистные

Очистные сооружения Очистные сооружения
Нацпроекты: Старой Слободе — новые очистные
Источник: https://lenobl.ru

На объекте в Лодейнопольском районе Ленинградской области в рамках федеральной программы «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» завершены важные этапы работ — устройство фундаментов под станции и установка аккумулирующего резервуара поверхностных вод.


Реконструкция канализационных очистных сооружений в деревне Старая Слобода идет полным ходом: выполнено 70% работ от проектного объема. На строительной площадке закончены бетонные работы, устройство фундаментов под станцию очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, канализационной насосной станции, усреднителя-денитрификатора, контрольно-пропускного пункта. Также установлен аккумулирующий резервуар поверхностных вод. Практически закончены работы по устройству подпорной стены.

Сейчас идут строительно-монтажные работы по внутриплощадочным сетям, строительству контрольно-пропускного пункта и монтажу оборудования. Мощность будущей канализационной станции 280 кубических метров в сутки. Строительство объекта будет завершено в 2021 году.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: Правительство Ленинградской области

Ведущие к двум курортам Кабардино-Балкарии федеральные трассы защитят слоями износа

Речь идет об участках общей протяженностью около 13 км: на пути к Нальчику с 436 по 442 км Р-217 «Кавказ» и с 29 по 36 км трассы А-158, ведущей к курорту Эльбрус.

Трасса Трасса
Ведущие к двум курортам Кабардино-Балкарии федеральные трассы защитят слоями износа
Источник: https://rosavtodor.gov.ru

По заказу ФКУ Упрдор «Кавказ» на отрезке Р-217 Дыгулыбгей – Чегем Второй протяженностью более 5,5 км устранили дефекты существующего покрытия и устроили защитный слой по типу «Сларри-Сил». Это смесь мелкозернистого щебня и вяжущей битумной эмульсии. Также на участке обновили разметку. Итогом стало устройство шероховатого слоя покрытия для обеспечения нормативного сцепления, дренирования поверхностных вод и сопротивления формированию гололеда. Применение технологии также позволит продлить ресурс верхнего слоя дорожной одежды, подверженного истиранию.

До конца ноября 2021 года аналогичные работы проведут на 7-километровом участке А-158 Прохладный – Баксан – Эльбрус от Жанхотеко до выезда из Бедыка Эльбрусского района.

В прошлом году данную технологию в республике применили на двух отрезках Р-217 общей протяженностью 22 км: это Малка – Куба-Таба (с 406 по 413 км) и Аргудан – граница с Северной Осетией (с 482 по 497 км).

источник: Росавтодор
автор: пресс-служба Росавтодор