Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

На Волжском мосту в Самарской области стартовали работы по надвижке пролётов

В Самарской области началась надвижка пролётных строений моста через Волгу, входящего в состав международного транспортного маршрута «Европа ‒ Западный Китай». Старт надвижки первых 111 метров дал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Волга Волга
На Волжском мосту в Самарской области стартовали работы по надвижке пролётов
Источник: https://rosavtodor.gov.ru/

Строительство Волжского моста имеет огромное значение не только для Самарской области, но и для России в целом. Проект по строительству обхода Тольятти с мостовым переходом через реку Волгу реализуется под патронатом Президента России Владимира Путина.

Сегодня обход Тольятти с мостовым переходом через Волгу – крупнейший в стране проект, реализуемый на принципах государственно-частного партнёрства. Он уже получил высокую оценку Организации Объединённых Наций и победил в номинации «Лучший ГЧП-проект в сфере автомобильных дорог» национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА».

«Проект является примером того, как можно реализовывать крупные инфраструктурные проекты на принципах ГЧП. Его берут на вооружение другие регионы», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Проект заинтересовал частных инвесторов. Так, 3 июня 2021 года на Петербургском международном экономическом форуме в присутствии Президента России и губернатора Самарской области было подписано соглашение о совместной реализации проекта между Евразийским банком развития и АО «ДСК «АВТОБАН».

Общая стоимость работ оценивается в 121 млрд руб., из них объем федеральной поддержки в период с 2019 по 2023 год превысит 67 млрд руб.

В настоящее время готовность объекта составляет 25 %, но уже к концу года планируется увеличить этот показатель до 40 %.

«Работы идут в соответствии с ранее установленным графиком, без сбоев и отклонений. Это не значит, что нет сложностей. Они всегда есть при строительстве, тем более таких масштабных проектов. Но все эти сложности мы преодолеваем совместно с нашими партнёрами по этому проекту. И, уверен, так будет до момента ввода в эксплуатацию, а потом и во время эксплуатации этого объекта – на десятилетия вперёд», – отметил губернатор региона.

Процесс надвижки будут контролировать не только профессиональные специалисты. Мониторинг состояния надвигаемых металлоконструкций будет осуществляться с помощью специальных датчиков и цифрового оборудования.

«Первый этап надвижки выполняет мостоотряд № 1 – нижегородцы. Ребята потрудились и собрали 111,5 м пролётного строения. Это как раз габариты между опорой № 26 и № 25, – рассказал руководитель КУП «Тольятти» АО «Дороги и Мосты» Дмитрий Кондаков. – Соответственно, мы на сегодняшний день установили домкратную систему, чтобы выполнять надвижку. Вес пролёта порядка 1,5 тыс. тонн».

Всего предстоит выполнить надвижку 25 пролётных строений, длина 20 из которых составляет 156 м. Именно поэтому Волжский мост признан технически сложным и уникальным объектом.

Надвижку произведут с двух сторон: с левого берега Волги в районе села Подстёпки и с правого – от деревни Климовка, где установка пролётных строений начнётся в августе. Сами пролёты – металлические, их собирают непосредственно на стройплощадках. Там же все конструкции проходят антикоррозийную обработку. Это позволяет сократить сроки производства работ и избежать негативного влияния на окружающую среду, в том числе на акваторию водохранилища.

Согласно проекту, рабочим предстоит построить дорогу с мостом через Волгу общей протяженностью почти 100 км, из которых длина моста составит 3,7 км. На участках строительства автодороги сейчас идут земляные работы: подготовлено более 80 % территории, отведенной под трассу, на 50 % устроена насыпь земляного полотна. На отдельных отрезках будущей магистрали приступили к устройству нижних слоёв основания, усилению дорожных слоев геосинтетической прослойкой, монтажу водопропускных труб. Продолжается переустройство сетей связи и водоснабжения. На искусственных сооружениях идет пробная и массовая забивка свай.

На объекте работают 1 635 специалистов и 398 единиц спецтехники, используется 45 плавсредств. Четырехполосная дорога будет соответствовать технической категории IБ.

«Мы стартовали своевременно, и хочу сказать, что 25 % уже построено – если говорить в целом и о мостовом переходе, и о дороге. Работы кипят не только над водой, но и на наземной части этой трассы», – отметил Дмитрий Азаров.

На правом берегу Волги автомобильная дорога соединится с подъездом от федеральной автодороги М-5 «Урал» к Ульяновску, на левом – с М-5 «Урал». Создание новой четырехполосной автомагистрали позволит в два раза сократить время поездки от Москвы до Самары, снизит транспортную нагрузку на плотину Жигулёвской ГЭС, окажет значимое влияние на экономическое развитие Тольятти. Кроме того, введение в эксплуатацию этого объекта обеспечит транспортную доступность и инвестиционную привлекательность Особой экономической зоны «Тольятти», технопарка в сфере высоких технологий «Жигулёвская долина», АВТОВАЗа, а также предприятий, работающих в Самарско-Тольяттинской агломерации.

Напомним, что строительство международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай», проходящего через территорию Самарской области, – это один из приоритетов национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

Завершение строительства обхода Тольятти и открытие движения транспорта намечены на 2024 год.

автор: пресс-служба Росавтодор
источник: АСН-инфо

Вступили в силу изменения Градостроительного кодекса о государственном строительном надзоре

госстройнадзор госстройнадзор
Вступили в силу изменения Градостроительного кодекса о государственном строительном надзоре
Источник: https://www.gov.spb.ru/

С 1 июля вступают в силу изменения Градостроительного кодекса о государственном строительном надзоре.


Изменения законодательства о государственном и муниципальном надзоре были утверждены Федеральными законами от 31.07.2020 № 248-ФЗ и от 11.06.2021 № 170-ФЗ.

В их основе – принципы соразмерности вмешательства в деятельность контролируемых лиц и управление рисками причинения вреда охраняемым законом ценностям. Для новой системы надзора приоритетна профилактическая работа. Расширен перечень профилактических мероприятий, в числе которых обобщение правоприменительной практики, предостережение, консультирование и профилактический визит.

Перечислим основные изменения, которые произойдут в отношении осуществления государственного строительного надзора:
1. Расширен предмет государственного строительного надзора;
2. Конкретизированы основания для проведения контрольно-надзорных мероприятий;
3. Добавлены общие требования к программе проверок;
4. Изменено наименование Заключения о соответствии (ЗОС);
5. Утверждено ведение органами государственного строительного надзора реестра объектов капитального строительства.


Подробнее об этом в информационной справке.

источник: Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга
автор: АСН-инфо