Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В Архангельске отреставрируют здание Гостиного двора

Управление государственной экспертизы Архангельской области, которое является зарегистрированным пользователем Единой цифровой платформы экспертизы, рассмотрело научно-проектную документацию, подготовленную для реставрации и приспособления к современному использованию здания Гостиного двора в Архангельске. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Архангельск Архангельск
В Архангельске отреставрируют здание Гостиного двора
Источник: fototerra.ru

Архангельский гостиный двор, построенный на берегу Северной Двины в 1668-1683 годах по указу царя Алексея Михайловича, был грандиозным сооружением: он оказался настолько велик, что его даже называли «каменным городом». Гостиный двор занимал площадь около девяти гектаров и выполнял административные, торговые и оборонительные функции. Часть комплекса двора составляла крепостная стена высотой почти в 11 м, которую прорезали два ряда бойниц для стрелков и один ряд амбразур для битвы с противником.

По углам «каменного города» установили трехъярусные башни, которым дали имена их строителей: Коликова, Карзеева, Реэстрова и Вестова. На восточной стороне воздвигли проезжую Тайнинскую башню, а на западной стене – четырехъярусную сорокаметровую Орловскую (на ее шпиле был установлен двуглавый орел). Под ней располагался главный вход на территорию Гостиного двора.

В 1763 году «каменный город» исключили из списка крепостей, поэтому в конце XVIII века Гостиный двор был по большей части перестроен в классическом стиле. В его стенах разместились таможня, губернский суд, полицейская управа, архив, соляные и винные магазины. Во время Великой Отечественной войны в Гостином дворе размещался узел связи Беломорской военной флотилии, а в подвалах здания оборудовали бомбоубежище. К концу XX века здание, признанное объектом культурного наследия федерального значения, дошло в плачевном состоянии, и в 1992 году началась его реставрация, основной объем которой выполнили к 2010 году. После этого в купеческих палатах XVII века и парадных залах XVIII века расположились экспозиции Архангельского краеведческого музея.

Научно-проектная документация, получившая положительное заключение региональной экспертной организации, предусматривает очередной этап реставрации здания Гостиного двора и его приспособления для современного использования.

Проектную документацию подготовило ООО «Архстройэкспертиза».

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: АСН-инфо

В Красном Селе открылась детская поликлиника

В Красном Селе сегодня состоялось открытие детского поликлинического отделения № 22, которое входит в состав Городской поликлиники № 93. Поликлиника будет обслуживать 16,5 тысяч маленьких жителей района.

поликлиника поликлиника
В Красном Селе открылась детская поликлиника
Источник: https://www.gov.spb.ru/

Губернатор Александр Беглов подчеркнул, что впервые в Красном Селе открывается такая современная детская поликлиника. Она рассчитана на 420 посещений в смену.

В поликлинике будут принимать врачи всех специальностей.  Закуплено современное медицинское оборудование.  Александр Беглов отметил, что в поликлинике есть бассейн, спортзал, соляная пещера, игровые помещения.

В здании созданы условия для маломобильных жителей.

«Очень важно, что в поликлинике есть детское стоматологическое отделение.  Для него закуплена самая современная техника», - сказал Александр Беглов.

Раньше в Красном Селе детской стоматологии не было.

С понедельника поликлиника начнет прием маленьких пациентов. Штат полностью укомплектован. Как и все детские поликлиники в городе, она будет работать по «бережливым» стандартам. 

Александр Беглов подчеркнул, что детская поликлиника в Красном Селе была долгостроем. На объекте сменилось три подрядчика.

«Очень большая заслуга губернатора Александра Беглова – он помог в кратчайшие сроки открыть поликлинику», - сказала главный врач поликлиники № 93 Татьяна Исакова.

Александр Беглов поблагодарил депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания от Красносельского района, которые много сделали для завершения строительства поликлиники.

«Красносельский район очень большой, строится много жилья. Очень важно развивать социальную инфраструктуру», - сказал Александр Беглов.

В этом году в районе открыт Дом культуры. В третьем квартале этого года будет сдана подстанция скорой помощи на проспекте Маршала Казакова.

Получены разрешения на ввод в эксплуатацию трех объектов, которые строились частными инвесторами. Это детский сад и поликлиника с подстанцией скорой помощи в «Балтийской жемчужине», детский сад на Петергофском шоссе.

До конца года планируется завершить строительство взрослой поликлиники в Красном Селе и двух детских садов на улице Добровольцев.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга