Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

ВТБ увеличил выдачи ипотеки в Петербурге и Ленинградской области на 30% в первом полугодии

По итогам первого полугодия жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области оформили в ВТБ около 11,5 тыс. жилищных кредитов на сумму 43,9 млрд рублей, что на 30% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

втб втб
ВТБ увеличил выдачи ипотеки в Петербурге и Ленинградской области на 30% в первом полугодии
Источник: tomsk.mk.ru

В целом по стране банк нарастил продажи ипотеки на треть, выдав 516 млрд рублей. Ипотечный портфель ВТБ с начала года вырос почти на 8%, до 2,15 трлн рублей. По оценке банка, в целом на российском рынке продажа ипотеки с начала года достигла рекордных 2,7 трлн рублей.​

Рекордным месяцем для ВТБ по объему выданной ипотеки в первом полугодии оказался июнь. Продажи выросли в 1,5 раза в сравнении с июнем прошлого года: банк оформил более 34 тыс. кредитов на 114 млрд рублей, что стало лучшим результатом для ВТБ за всю историю. Четверть продаж пришлась на ипотеку с господдержкой. В Санкт-Петербург и Ленинградской области в июне выдано 2,2 тыс. кредитов на сумму 9,3 млрд рублей − на 40% больше, чем годом ранее.

«Летом спрос на ипотеку традиционно снижается, но нынешний год стал исключением. Продажи июня в ВТБ на 30% превысили результаты мая, на 14% – апреля и более чем на 20% – марта. Это стало логичным завершением трендов первого полугодия​ – в частности, ожиданий по окончанию госпрограммы и повышению ставок. Российские банки реализовали за шесть месяцев рекордный объем ипотеки, и мы по-прежнему оцениваем потенциал рынка по итогам года в 5,4 трлн рублей выданных кредитов. Изменившиеся условия льготной программы будут компенсированы сезонным спросом в осенне-зимний период», – комментирует Евгений Дячкин, вице-президент ВТБ, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса.

Регионами-лидерами по объему выданной ипотеки ВТБ в первом полугодии также стали Москва и область (191,3 млрд рублей), Новосибирская область (19,5 млрд), Республика Татарстан (16,2 млрд) и Свердловская область (14 млрд).​

По итогам первого полугодия клиенты ВТБ активно рефинансировали ипотеку, пользуясь возможностью сократить платежную нагрузку в условиях минимальных ставок. На рефинансирование приходилась почти каждая третья ипотечная сделка, а всего с начала года ВТБ снизил ставку для 55 тысяч заёмщиков других банков на сумму свыше 121 млрд рублей.​

Со 2 июля ВТБ начал прием заявок и выдачу кредитов по новым условиям льготной ипотеки на новостройки. Программа доступна клиентам, приобретающим жилье от застройщика, с максимальной суммой займа 3 млн рублей. По программе ставка в ВТБ зависит от размера первоначального взноса и на первом этапе составит 5,7% или 5,9%.​

Кроме того, ВТБ выдает ипотеку по новым условиям в рамках господдержки семей с детьми. Приобрести недвижимость по программе могут семьи с одним ребенком, родившимся после 1 января 2018 года. Ставка по кредиту или рефинансированию ипотеки другого банка в ВТБ составит 5%.

автор: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)

Участок ЮВХ от улицы Полбина до Курьяновского бульвара готов на 50%

дорога дорога
Участок ЮВХ от улицы Полбина до Курьяновского бульвара готов на 50%
Источник: stnews.ru

Строительство улично-дорожной сети с искусственными сооружениями на участке Юго-Восточной хорды от улицы Полбина до Курьяновского бульвара завершены наполовину. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. 


«Подрядчик завершает устройство опор для эстакады основного хода протяженностью 382 метра, которая пройдет над Батюнинской улицей – их готовность превысила 70%. Окончание монолитных работ запланировано на август», – уточнил Андрей Бочкарёв. 

Глава Строительного комплекса добавил, что в районе примыкания Батюнинского проезда эстакада обеспечит съезд на местную улично-дорожную сеть. Как отметил Андрей Бочкарёв, в проекте искусственного сооружения инженеры городской группы компаний «Моспроект-3» учитывали густую сеть коммуникаций. 

«Путепровод основного хода ЮВХ проходит вдоль моторвагонного депо «Перерва». Участок осложнен обилием подземных коммуникаций, поэтому перед нами стояла задачу определить оптимальный коридор для искусственного сооружения. Строительство ведется в наиболее безопасных условиях», – заключила генеральный директор группы компаний «Моспроект-3» Анна Меркулова

Она обратила внимание на то, что инженеры сохранили пропускную способность местной улично-дорожной сети в зоне строительства эстакады: «Пролетные строения монтируются кранами с использованием временных опор».

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы