Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Смольный отказался от новых намывов из-за угрозы наводнений

намыв намыв
Смольный отказался от новых намывов из-за угрозы наводнений
Источник: https://m.dp.ru/

Власти Петербурга отказались включать в новый Генплан города проекты новых намывов из-за угрозы наводнений на территории Невской губы (Маркизовой лужи). При этом решение не коснётся уже запланированных проектов.


Решение Смольного прокомментировал первый зампред городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Михаил Страхов.

Он отметил, что намывы в части Финского залива от устья Невы до острова Котлин (Невская губа) оказывают большое влияние на работу петербургской дамбы, которая рассчитана на определённую нагрузку, поэтому любое увеличение площади неизбежно приведёт к размыву берегов и более сильным затоплениям.

"Если мы увеличиваем площади намывов, площадь Невской губы сокращается, а значит, город за гораздо меньшее время может быть подтоплен стоковыми водами реки Невы", — сказал Михаил Страхов.

Соответствующие исследования специалисты "Санкт-Петербургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" провели по заказу комитета по градостроительству и архитектуре. После полученных результатов чиновники решили не создавать новых намывов в Невской губе.

При этом директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов отмечает, что эффективная площадь Маркизовой лужи сокращается в том числе из-за активной застройки прибрежных территорий, поэтому в будущем стоит предусмотреть и эти нюансы.

Напомним, в конце июня в границы Петербурга включили сразу три искусственно созданных земельных участка, которые располагаются у порта Бронка и "Газпром Арены" на Крестовском острове.

автор: Деловой Петербург
источник: АСН-инфо

Правительство направит более 420 млн рублей на берегоукрепительные работы и строительство дамб в регионах

Четыре российских региона, подверженные паводкам, получат средства на проведение берегоукрепительных работ и строительство дамб. Такие распоряжения подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.

стройка стройка
Правительство направит более 420 млн рублей на берегоукрепительные работы и строительство дамб в регионах
Источник: kubnews.ru

В Карачаево-Черкесскую Республику поступит 220 млн рублей. Средства пойдут на укрепление берегов реки Уруп в районе станции Преградная. По информации Минприроды, это поможет предотвратить ущерб от наводнений на сумму почти 1 млрд рублей. 

Саратовская область получит почти 60 млн рублей на реконструкцию участка Волгоградского водохранилища в городе Вольске. Здесь возможный ущерб, если участок не будет отремонтирован, оценивается в 590 млн рублей.

Финансирование на возведение и реконструкцию дамб предусмотрено для двух регионов – Вологодской и Кемеровской областей. Первая получит 20 млн рублей на мероприятия в рамках третьего этапа строительства дамбы на реке Северная Двина (Великий Устюг), вторая – 124,5 млн рублей на реконструкцию дамбы на реке Томь в районе Чебал-Су.

Деньги будут выделены из резервного фонда Правительства. Распорядителем средств назначены Росводресурсы.

Дополнительное финансирование позволит защитить жителей регионов от стихийных бедствий, минимизировать последствия паводков.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Правительства РФ