Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В здании, где хранился сеймчанский метеорит, пройдет капремонт

метеорит метеорит
В здании, где хранился сеймчанский метеорит, пройдет капремонт
Источник: https://gge.ru/

Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта здания, где хранился один из самых знаменитых метеоритов в мире. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Сеймчанский метеорит - осколок одной из древних протопланет, возникавших и разрушавшихся на заре формирования Солнечной системы. Первый экземпляр метеорита-«ровесника Солнечной системы» был найден в июне 1967 года геологом Филиппом Медниковым в водах левого притока реки Ясачная вблизи прииска Сеймчан в Магаданской области. Позже ученые с металлоискателями обследовали долину Хеканди и нашли еще один 50-килограмовый осколок небесного тела. В результате имя поселка Сеймчан было увековечено в названии древнейшего метеорита редкой породы.

В 1972 году для временного размещения осколка метеорита в поселке построили двухэтажное здание площадью 115 кв. м. Сегодня оно используется местной гидрометеостанцией. Недавнее обследование выявило ряд повреждений и дефектов строения: трещины и сколы покрытия фасада, нарушение теплоизоляционного слоя из-за рассохшегося и осевшего утеплителя в рубленых из бревен стенах.

В ходе капитального ремонта, смету которого подтвердили эксперты Главгосэкспертизы России, для приведения здания в надлежащее состояние утеплят его наружные стены, оконные и дверные проемы облицуют откосной планкой, фасад отделают новым металлосайдингом.

Застройщик - ФГБУ «Колымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Проектную документацию разработали в ООО «Экспертиза и Консультирование».

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: АСН-инфо

Трассу от Петербурга до Китая построят с учётом запуска беспилотных грузовиков

дорога дорога
Трассу от Петербурга до Китая построят с учётом запуска беспилотных грузовиков
Источник: https://www.dp.ru/

При проектировании и строительстве новых дорог в России и Петербурге будет разработана инфраструктура для беспилотных грузовиков. Подобное решение коснётся и трассы М-12, входящей в состав автомагистрали Западная Европа — Западный Китай.


Об этом во время прямого эфира в Instagram заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

"При проектировании следующих дорог, например, трассы М-12 Петербурга, рассматривается возможность запуска беспилотных грузовиков. Технологическая база для этого есть", — подчеркнул зампред российского правительства.

О планах по созданию логистического коридора от Петербурга до Китая с возможностью движения беспилотного транспорта Марат Хуснуллин сообщал ещё во время ПМЭФ-2021.

источник: АСН-инфо
автор: Деловой Петербург