Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В Уфе отреставрируют здание цирка

цирк цирк
В Уфе отреставрируют здание цирка
Источник: https://gge.ru/

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на реконструкцию и реставрацию комплекса зданий Уфимского государственного цирка. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


В начале XX века в Уфе появилось капитальное здание цирка, построенное на средства купца Кляузникова. Однако после войны в городе работал только цирк-шапито, шатер которого установили в парке имени Александра Матросова. В 1968 году его директор Халиль Хамматов добился того, чтобы в Уфе возвели современное здание цирка. Его проект разработали в московском институте «Гипротеатр» архитекторы Саломея Гельфер и Георгий Напреенко. Проект стал типовым: в последующие семь лет по нему были построены здания цирков в Самаре, Донецке, Перми, Кривом Роге, Новосибирске, Луганске, Воронеже, Харькове и Брянске.

Арена Уфимского цирка принимала таких артистов, как Юрий Никулин, Олег Попов и Карандаш. Здесь выступали иллюзионист Игорь Кио, дрессировщики Дуровы и Запашные. В наши дни здание цирка, расположенное в Уфе на проспекте Октября, дом 73, признано объектом культурного наследия регионального значения. В цирковой комплекс кроме самого круглого здания цирка входят административный корпус, конюшня, гараж и технические постройки.

Проектом, рассмотренным Главгосэкспертизой России, запланированы реставрационные работы по восстановлению внешнего и внутреннего облика основного здания цирка. Полностью будет заменено кровельное покрытие и металлические витражные конструкции с сохранением рисунка витражей. Также отреставрируют конструкции балкона и утеплят фасады, которые оснастят декоративным покрытием на основе слюды и молотого фракционированного кварца. Кроме того, здесь полностью заменят внутреннюю отделку, в том числе борта манежа. Зрительный зал будет отделан современными акустическими материалами. После окончания работ цирк сможет принять 1600 зрителей, в том числе людей с ограниченными физическими возможностями, для которых здесь оборудуют специальные места.

В ходе реализации проекта старую конюшню, расположенную на территории Уфимского цирка, снесут и построят на ее месте новую, а вместо демонтируемой насосной станции устроят дизельную электростанцию и гараж. Проектом предусмотрены и другие работы.

Финансирование реконструкции и реставрации Уфимского цирка будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Проектную документацию подготовило архитектурное бюро «А4».

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: АСН-инфо

Около 7 млн «квадратов» недвижимости введено в Москве с начала года

стройка стройка
Около 7 млн «квадратов» недвижимости введено в Москве с начала года
Источник: https://stroi.mos.ru

С начала года в столице построено и введено в эксплуатацию около 7 млн кв. м различной недвижимости. Об этом заявил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкареёв. 


«Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса и привлечением трудовых резервов, в Москве отмечается очень высокий темп ввода недвижимости. Всего с начала года за счёт средств бюджета и инвесторов было сдано около 7 миллионов квадратных метров недвижимости», — сказал Андрей Бочкарёв

По словам заместителя Мэра, это существенно выше плановых показателей. 

«Всего на этот год запланирован ввод не менее 8,5 миллионов «квадратов» недвижимости. Очевидно, что этот показатель по итогам года будет превышен», — добавил Андрей Бочкарёв. 

Глава Строительного комплекса отметил, что большую роль в части ввода недвижимости играют инвесторы — доля их участия составляет порядка 80%. Другой особенностью ввода недвижимости является высокая активность застройки промзон. 

«Промзоны – огромный градостроительный потенциал для развития в пределах старой Москвы. Активный редевелопмент охватил уже 70% бывших промышленных территорий», — заключил Андрей Бочкарёв.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы