Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

BIM-проектирование будет активно применяться в программе реновации жилья

бим бим
BIM-проектирование будет активно применяться в программе реновации жилья
Источник: ru-bezh.ru

В рамках программы реновации жилья в столице планируется широко применять технологии информационного моделирования (BIM). Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.


«Благодаря использованию BIM-модели может быть значительно повышено качество проектирования. Так, принципиальный момент – исключение коллизий и более корректный подсчет строительных объемов. Все это серьезно влияет на срок реализации проектов, включая процесс согласования и доработок», – отметил Андрей Бочкарев

Таким образом, по словам заместителя мэра, практика применения технологий информационного моделирования в рамках программы реновации будет расширяться.

«Это позволит ускорить проектирование и строительство домов, а значит, и реализацию всей программы», – пояснил Андрей Бочкарев

Глава Стройкомплекса напомнил, что ранее в рамках программы реновации с помощью технологий информационного моделирования был спроектирован дом на Судостроительной улице. 

«Информационная модель этого дома включает разделы архитектурных и конструктивных решений, тепломеханической части, сетей связи, вентиляции и кондиционирования, отопления, водоснабжения и водоотведения, пожаротушения, электроснабжения и электроосвещения», – рассказал Андрей Бочкарев.

автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
источник: АСН-инфо

Дорожные работы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» достигли экватора

Работы по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» текущего года достигли экватора.

дорога дорога
Дорожные работы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» достигли экватора
Источник: https://rosavtodor.gov.ru/

Так, на сегодняшний день общая площадь укладки асфальтобетона и других типов дорожного покрытия в субъектах-участниках нацпроекта  составляет свыше 67 млн кв. м, что составляет более 50 % всего объема работ текущего года. В Белгородской области и Республике Ингушетии дорожные мероприятия уже завершены, на финишной прямой — Орловская и Курская области, Краснодарский край, Пензенская область, а также республики Крым и Марий Эл.

Масштабные работы проводятся в рамках федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть». Так, в планах реализации дорожного нацпроекта на этот год ― приведение в нормативное состояние почти 5,7 тыс. объектов, из которых 42 ― объекты строительства, 101 ― реконструкции. Капитально отремонтируют 334 участка региональных, муниципальных и местных автодорог, более 4,6 тыс. ― отремонтируют. Планируемая площадь укладки верхних слоев асфальтобетона ― более 132 млн кв. м. Отметим, что общая протяженность дорожных объектов нацпроекта текущего года в 84 субъектах Российской Федерации составляет около 16 тыс. км.

С 2021 года в нацпроект включены и мероприятия, проводимые на федеральных трассах. Благодаря новому проекту «Развитие федеральной магистральной сети» запланированы работы по строительству и реконструкции 128 объектов на федеральных автодорогах.

Помимо обновления проезжей части большое внимание уделяется безопасности дорожного движения. Благодаря нацпроекту в 2021 году подрядные организации планируют установить более 291 тыс. новых дорожных знаков, около 1 410 тыс. пог. м барьерного и 276 тыс. пог. м пешеходного ограждения, более 2,1 тыс. светофоров и свыше 1 321 тыс. пог. м стационарного освещения. На проезжую часть нанесут более 3,7 млн пог. м разметки, а вдоль дорог появятся более 1,5 млн пог. м тротуаров.

Также в текущем году в рамках федерального проекта «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» в регионах запланированы мероприятия по обновлению городского пассажирского транспорта. Федеральная поддержка осуществляется с применением лизинга, а именно путем предоставления перевозчикам права приобретения транспортных средств со скидкой 60 % от их стоимости.

На конкурсной основе были отобраны 13 городских агломераций, которые в 2021 году получат 412 новых транспортных средств — 305 автобусов и 107 троллейбусов. На сегодняшний день в городские агломерации поставлено уже 336 единиц подвижного состава.

Отметим, что в этом году на реализацию мероприятий национального проекта «Безопасные качественные дороги» выделено 555,67 млрд рублей.

источник: АСН-инфо
автор: пресс-служба Росавтодор