Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Группа ВТБ: спрос на апартаменты растет вдвое на фоне сокращения господдержки по ипотеке

По данным экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (входит в группу ВТБ), в первом полугодии 2021 г. число сделок с апартаментами в Москве составило около 3,5 тысяч, что более чем на 90% превышает результат первого полугодия 2020 г. Как отмечают специалисты, в дальнейшем тенденция может продолжится на фоне резкого сокращения условий ипотечной программы с господдержкой.

втб втб
Группа ВТБ: спрос на апартаменты растет вдвое на фоне сокращения господдержки по ипотеке
Источник: markov-consult.ru

«Правовой статус апартаментов до сих пор не определен – закон планируется принять лишь в конце этого года. Пока не ясно, что станет его основой – предложение запретить строительство апартаментов или, наоборот, узаконить его. В этих условиях потребители активно раскупают уже готовые объекты – только в первом полугодии спрос на них вырос почти вдвое. И если в течение последнего года весомым аргументом в пользу апартаментов являлась их более доступная цена в сравнении с квартирами в новостройках, то теперь к нему добавится фактор резкого сокращения максимальной суммы ипотеки с господдержкой», – комментирует генеральный директор «Метра квадратного» Вячеслав Дусалеев.

Как отмечает руководитель М2, рынок апартаментов сегодня – это, в первую очередь, Москва и Санкт-Петербург, где, по разным оценкам, спрос на льготную программу в июле упал в 1,5-2 раза. В этих условиях потребители, не успевшие приобрести квартиру в новостройках на прежних условиях, сегодня переключают свое внимание на еще не распроданные объекты в комплексах с апартаментами.​

Эксперт рынка недвижимости также обращает внимание, что объем предложения апартаментов на рынке постепенно сокращается. Во втором квартале этого года предложение снизилось на 43% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, до 365,8 тыс. кв. м в связи с дефицитом новых проектов, вызванным повышенным спросом на недвижимость данного типа. В новых условиях спрос на них будет расти быстрее предложения.​

«Интересно, что покупатели все чаще делают выбор в пользу компактных апартаментов. На рынке наблюдается сокращение их площадей, а стоимость квадратного метра уже растет примерно сопоставимо со стоимостью квартир. При этом существенного роста цен на рынке апартаментов не ожидается – по нашей оценке, он останется на уровне инфляции», – добавляет Вячеслав Дусалеев.

Специалисты М2 также отмечают, что «задерживать» сроки ввода апартаментов в эксплуатацию до момента принятия закона об их правовом статусе для девелоперов невыгодно. Во-первых, ожидаемый рост процентных ставок по ипотеке может только снизить будущий спрос, а во-вторых, закон может и ужесточить требования к апартаментам, что приведет к росту их себестоимости.​

В настоящее время на витрине новостроек компании «Метр квадратный» представлен 601 комплекс с открытыми продажами в Москве и области, причем в 130 ЖК (22%) продаются апартаменты. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области их предлагают 40 из 387 ЖК, представленных на площадке М2 (10%).​

Примечание: при подготовке материала использовались данные портала «Индикаторы рынка недвижимости».

автор: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)
источник: АСН-инфо

ГЖИ подготовила письмо о порядке проведения проверок по перепланировкам

Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга разработано информационное письмо о порядке проведения проверок по переустройству и (или) перепланировке помещений многоквартирных домов (далее – информационное письмо).

табличка табличка
ГЖИ подготовила письмо о порядке проведения проверок по перепланировкам
Источник: https://www.gov.spb.ru/

В информационном письме отмечено, что с 08.01.2019 года вступили в законную силу изменения, внесенные в Жилищный кодекс Российской Федерации, Федеральным законом от 27.12.2018 № 558-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме», которые устанавливают единый порядок организации проведения переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирном доме.

В информационном письме приведены общие положения процедуры согласования переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирном доме, примеры переустройства и (или) перепланировки помещений в многоквартирном доме, порядок проведения проверок должностными лицами Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга. При выявлении самовольного переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме возбуждается дело об административном правонарушении предусмотренном частью 2 статьи 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных  правонарушениях.

Информационное письмо размещено на веб-странице Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга официального сайта Администрации Санкт-Петербурга в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделах «Контрольно-надзорная деятельность - Информационные материалы и профилактика обязательных требований», «Переустройство, перепланировка, реконструкция в МКД в Санкт‑Петербурге», «Программа профилактики нарушений обязательных требований - Информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований».

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга