Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В Красноярске отреставрируют здание бывшей Учительской семинарии

Красноярская краевая государственная экспертиза рассмотрела проект реставрации исторического здания, в котором сегодня располагается Красноярский педагогический колледж № 1 им. Горького. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

проект проект
В Красноярске отреставрируют здание бывшей Учительской семинарии
Источник: https://gge.ru/

Ранее это здание занимала Учительская семинария, которую основали в Красноярске в 1873 году для подготовки преподавателей сельских училищ Енисейской губернии. Через двадцать лет после открытия семинарии городская Дума решила построить для учебного заведения комплекс новых зданий: конюшню, каретный сарай и цейхгаузы (до наших дней они не сохранились), а также учебный и жилой корпуса и ограду - частично кирпичную, частично металлическую на кирпичном цоколе. Проект строительства заказали городскому архитектору и гражданскому инженеру Александру Александровичу Фольбауму.

В 1900 году он начал строительство П-образного двухэтажного с цокольным этажом здания в стиле модерн. Работы продлились три года, и в 1903 году учительская семинария переехала по новому адресу. Сегодня он звучит как улица Урицкого, дом 106.

Вытянутые боковые крылья постройки, торцы которых были обработаны рустом – как и весь первый этаж здания - образовывали парадный двор курдонер. Центральный объем, выступающий на южном и северном фасадах, в плане был близок к квадрату. Парадный южный фасад архитектор выполнил в стиле эклектики, стиль остальных фасадов, скорее, можно отнести к классицизму. Фольбаум интересно оформил окна здания и изысканно декорировал его фасад. В здании размещалась домовая церковь Трех Святителей.

После революции учительская семинария стала сначала педагогическим техникумом, затем - педагогическим училищем. В 1932 учебное заведение получило имя А.М. Горького, а в 1995-м ему был присвоен статус педагогического колледжа. В наши дни здание, построенное Александром Фольбаумом, признано объектом культурного наследия регионального значения.

Проектом, рассмотренным Красноярской краевой государственной экспертизой, планируются работы по сохранению исторического здания. Проектную документацию подготовил территориальный градостроительный институт «Красноярскгражданпроект».

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: АСН-инфо

Смольный нашёл инвестора для последнего долгостроя в Петербурге

стройка стройка
Смольный нашёл инвестора для последнего долгостроя в Петербурге
Источник: https://www.dp.ru/

Комитет по строительствоу Санкт-Петербурга нашёл инвестора, который согласен достроить ЖК "Изумрудный" в Зеленогорске.


Проблемный объект достроит дочерняя структура холдинга AAG Александра Завьялова, рассказали  в комитете по строительству. Соглашение с застройщиком уже подписано. До октября инвестором будет предоставлен график достройки, говорят чиновники.

В конце 2014 года компания "Лекс" Алексея Лялюшкина приступила к строительству трёхэтажного жилого комплекса "Изумрудный" в Кузнечном переулке, 4 (Зеленогорск). Сдать его должны были в 2016-м. Сроки ввода объекта неоднократно сдвигались. В итоге дом не готов до сих пор, компания обанкротилась. По проекту в ЖК было около 40 квартир, их покупатели оказались в реестре обманутых дольщиков.

Согласно договорённости, дом будет сдан до конца 2022 года. Как пояснили в AAG, достройка объекта пойдёт в зачёт социальных обязательств компании перед городом. Сейчас девелопер изучает документацию по объекту и готовится к проектированию.

Достройка "Изумрудного" — один из этапов городской программы завершения проблемных объектов. По данным комитета по строительству, сейчас также идёт активная работа по ЖК "Трио" на Пулковском шоссе в Шушарах, ЖК "Морской конёк" в Сестрорецке, ЖК "Новая Скандинавия", ЖК "Парнас", ЖК "Знание" в Шушарах и пр.

С начала августа в эксплуатацию были введены несколько долгостроев — первый этап ЖК "На Заречной", брошенного компанией "Норманн", и первый этап ЖК "Парнас" в Парголово (бывший ЖК "Моя стихия" застройщика O2 Development). В конце июля завершилось строительство третьего корпуса ЖК "Три апельсина" (ещё один объект "Норманна").

Как уточняют в комитете, после подписания соглашения по ЖК "Изумрудный" в городе не осталось долгостроев, по которым нет инвестора-донора. То есть все проблемные стройки сейчас закреплены за новыми застройщиками.

источник: АСН-инфо
автор: Деловой Петербург