Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Татьяна Голикова анонсировала реконструкцию Новодвинского дома культуры в Архангельской области

В данный момент здание 1954 года постройки не используют по назначению.

совещание совещание
Татьяна Голикова анонсировала реконструкцию Новодвинского дома культуры в Архангельской области
Источник: https://nevnov.ru/

Проект реконструкции Новодвинского культурного центра профинансируют за счет средств федерального бюджета в 2022 году. С таким заявлением выступила заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, которая в рамках рабочей поездки правительственной делегации на территорию Архангельской области посетила Новодвинск и оценила состояние объекта. Вместе с ней в Новодвинск сегодня прибыла и министр культуры РФ Ольга Любимова.

Здание Новодвинского ДК, введенное в эксплуатацию в 1954 году, долго находилось в неудовлетворительном состоянии и требует реконструкции. В 2012 году учреждение переехало в более приспособленные помещения. Однако администрация Новодвинска обеспечивает его охрану и поддерживает тепловой режим.

Реконструкцию Новодвинского культурного центра оценивают в 216,5 млн рублей. Этот вопрос не раз обсуждали на совещаниях и встречах разного уровня. Муниципалитет заказывал экспертизу здания, и по ее итогам подготовлена проектно-сметная документация для капитального ремонта. В 2019 году было получено положительное заключение на уровне государственной экспертизы.

«Мы уже изучали этот вопрос и знаем, что попытка приблизить его решение была. Буквально вчера мы с министром культуры Ольгой Любимовой обсудили возможность предоставить финансирование в 2023 году, но решили, что это будет 2022 год. Поэтому готовьтесь, будем начинать», — сказала Татьяна Голикова губернатору Поморья Александру Цыбульскому.

Уже сейчас корректируется смета проекта. За последнее время выросли цены на строительные материалы, проводится их конъюнктурный анализ для направления сметы на повторную экспертизу. Ожидается, что стоимость реконструкции объекта достигнет 300 млн рублей. Александр Цыбульский со своей стороны пообещал выделить на реконструкцию средства регионального бюджета в рамках софинансирования и рассказал об открытии обновленного культурного центра в 2023 году. Глава региона особо подчеркнул, что Новодвинский культурный центр — единственное муниципальное учреждение культурно-досугового типа в городе, и многолетнее ожидание его реконструкции вызывает серьезный общественный резонанс.

После открытия центра в нем можно будет предоставлять услуги социально-творческого и культурно-досугового направления взрослому и детскому населению Новодвинска на вполне современном уровне. Сейчас учреждение объединило 927 участников художественной самодеятельности, 56 клубных формирований и творческих коллективов.

автор: портал Невские новости
источник: АСН-инфо

В Красноярске отреставрируют здание бывшей Учительской семинарии

Красноярская краевая государственная экспертиза рассмотрела проект реставрации исторического здания, в котором сегодня располагается Красноярский педагогический колледж № 1 им. Горького. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

проект проект
В Красноярске отреставрируют здание бывшей Учительской семинарии
Источник: https://gge.ru/

Ранее это здание занимала Учительская семинария, которую основали в Красноярске в 1873 году для подготовки преподавателей сельских училищ Енисейской губернии. Через двадцать лет после открытия семинарии городская Дума решила построить для учебного заведения комплекс новых зданий: конюшню, каретный сарай и цейхгаузы (до наших дней они не сохранились), а также учебный и жилой корпуса и ограду - частично кирпичную, частично металлическую на кирпичном цоколе. Проект строительства заказали городскому архитектору и гражданскому инженеру Александру Александровичу Фольбауму.

В 1900 году он начал строительство П-образного двухэтажного с цокольным этажом здания в стиле модерн. Работы продлились три года, и в 1903 году учительская семинария переехала по новому адресу. Сегодня он звучит как улица Урицкого, дом 106.

Вытянутые боковые крылья постройки, торцы которых были обработаны рустом – как и весь первый этаж здания - образовывали парадный двор курдонер. Центральный объем, выступающий на южном и северном фасадах, в плане был близок к квадрату. Парадный южный фасад архитектор выполнил в стиле эклектики, стиль остальных фасадов, скорее, можно отнести к классицизму. Фольбаум интересно оформил окна здания и изысканно декорировал его фасад. В здании размещалась домовая церковь Трех Святителей.

После революции учительская семинария стала сначала педагогическим техникумом, затем - педагогическим училищем. В 1932 учебное заведение получило имя А.М. Горького, а в 1995-м ему был присвоен статус педагогического колледжа. В наши дни здание, построенное Александром Фольбаумом, признано объектом культурного наследия регионального значения.

Проектом, рассмотренным Красноярской краевой государственной экспертизой, планируются работы по сохранению исторического здания. Проектную документацию подготовил территориальный градостроительный институт «Красноярскгражданпроект».

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России