Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Реставрацию старейшей деревянной церкви Архангельска начали по просьбе местных жителей

Их чаяния пытаются воплотить в жизнь священник Андрей Дорофейчев и ведущий научный сотрудник московского института теории и истории архитектуры Андрей Викторович Бодэ.

стройка стройка
Реставрацию старейшей деревянной церкви Архангельска начали по просьбе местных жителей
Источник: https://nevnov.ru/

Старейшая деревянная церковь Архангельска находится в историческом районе города Соломбала. Она происходит от древней Никольской церкви деревни Заостровье под Архангельском. Церковь там известна с XVI века, она неоднократно реставрировалась и перестраивалась из-за пожаров.

В 1688 году в Заостровье построили девятиглавую Сретенскую церковь. Это сооружение служило больше 100 лет, но в 1828 году была построена уже каменная Петропавловская церковь с пятью престолами. Надобность в деревянной церкви отпала, она обветшала от времени, но вместо сноса церкви решили дать вторую жизнь.

«Священник Георгий Филиппович Костылев, служивший в Тойнокурском приходе, знал о Никольской церкви. Когда в 1854 году его перевели во вновь учрежденный Первосоломбальский приход, он попросил разрешения у епархиального начальства взять с собой старую церковь, ведь своей церкви в приходе не было. Получив разрешение, отец Георгий претворил план в жизнь: осенью 1854 года церковь в Заостровье разобрали и сплавили по рекам в Первую Соломбальскую деревню. Под руководством священника церковь сложили заново с "прибавлением к ней нового леса" по чертежу помощника гражданского инженера Г. Святского. Уже в 1855 году 15 января архиепископ Олонецкий высокопреосвященный Аркадий освятил церковь во имя святителя Николая», — писала в 2010 году в журнале «Известия Русского Севера» архангельский краевед Татьяна Федоровна Мельник.

После Октябрьской революции церковь была закрыта, в ней позднее открыли клуб, а затем помещение переоборудовали в швейный цех. Позднее цех перенесли в пристройку, а саму церковь отдали под дом для швей. К началу 90-х годов XX века это уже был значительно перестроенный из церкви жилой дом, находившийся на балансе мэрии, по прописке там числились сорок человек.

В ночь на 20 января 2008 года в доме случился сильный пожар. Полностью выгорел один из подъездов, сгорели четыре квартиры со всем имуществом, несколько человек тяжело пострадало. После этого жильцов постепенно расселили, а большой полуразрушенный дом в центре поселка — забросили. Периодически о наличии старейшего деревянного храма в Соломбале вспоминали краеведы и общественность, но дальше этого дело не шло.

Однако в 2020 году к священнику находящейся неподалеку и действующей соломбальской церкви Мартина Исповедника Андрею Дорофейчеву обратились жители Первой Соломбальской деревни. Они просили возродить старинную церковь на их земле. Священник рассказал, что изучил историю старинного дома, был очень ею вдохновлен и решил помочь.

«Сначала я подумал, может быть, разобрать старое здание и построить новый храм. Но ведь и здание храма, и намоленное место у нас уже есть! Тогда первым делом удалось зарегистрировать в Соломбале приход храма Николая Чудотворца, это не новый приход, а возрожденный после упразднения»,  подчеркнул отец Андрей.

Затем священник узнал, что реставрацией старинной церкви на «исторической родине» соломбальского храма в Заостровье в нулевых годах XXI века занимался московский ученый-реставратор Андрей Викторович Бодэ. Тогда же он приезжал в Соломбалу и осмотрел остатки храма Николая Чудотворца. После предложения Андрей Бодэ вернулся в Архангельск и согласился начать работы по реставрации храма.

«На сегодняшний день мы закончили первый этап работ в храме, расчистки его от мусора и удаления части штукатурки. Это было сделано по устному согласованию с властями Архангельска. Теперь мы на этапе правовых решений с передачей здания. Тут есть два варианта — передать его во владение церкви либо наделить статусом объекта культурного наследия. Процесс начался, буквально на следующей неделе у меня встречи по этому поводу»,  рассказал отец Андрей.

Однако, несмотря на наличие команды реставраторов под руководством Андрея Бодэ, энтузиазм местных жителей и благосклонной позиции церкви, имеется проблема с финансированием. Чтобы ее решить, отец Андрей обращается со своим проектом в различные инстанции, есть и небольшая помощь жертвователей. Пока что активисты стараются обратить на свои чаяния внимание общественности и надеются на лучшее — объем работ предстоит солидный.

автор: портал Невские новости
источник: АСН-инфо

Объект в САО арендуют по результатам аукциона от 707 тысяч рублей

Помещение достанется победителю открытых городских торгов в аренду на пять лет, сообщили в Центре управления городским имуществом.

цуги цуги
Объект в САО арендуют по результатам аукциона от 707 тысяч рублей
Источник: https://cugimos.ru

«Коммерческое помещение расположено в Бескудниковском районе вблизи автобусных остановок и станции МЦД, рядом жилые дома, несколько гимназий и детский сад. У лота отдельный вход и привлекательная арендная цена от 707 тыс. рублей в год. Такая ставка подойдет для бизнеса любого масштаба. Ранее здесь находился продуктовый магазин, поэтому будущий арендатор может открыть здесь также продуктовый», рассказал заместитель генерального директора Центра управления городским имуществом Артём Сурженко.

Также он добавил, что на объекте проведены все необходимые коммуникации, обременения отсутствуют.

Объект расположен по адресу – Бескудниковский проезд, дом 4, корпус 2, его площадь составляет 63,7 кв. м, начальная арендная ставка – 707 тыс. рублей. Дата окончания приема заявок 24 сентября, торги состоятся 5 октября.

Помещение находится в хоз. ведении Центра управления городским имуществом. Информацию об объекте можно посмотреть на сайте ГУП «ЦУГИ» в разделе «Коммерческие помещения», а также на Инвестиционном портале Москвы.

источник: АСН-инфо
автор: центр управления городским имуществом Москвы